Хоккей. КХЛ. Регулярный чемпионат
СКА - «Авангард» - 1:0 ОТ
В поединке команд, занимающих вторые места в своих конференциях, победитель определился за 21 секунду до окончания овертайма, когда форвард СКА Владимир Ткачев решил не доводить дело до буллитов и после сольного прохода с кистей поразил ближнюю «девятку», забросив шайбу, ставшую единственной в матче. Так СКА вернул «Авангарду» должок за поражение в октябре прошлого года, а заодно и прервал восьмиматчевую победную серию «омских ястребов».

 

Самонов заменил Хелльберга, Швец-Роговой вышел вместо Лехтеря

По сравнению с матчем против минского «Динамо» в составе питерцев произошли три перестановки. Вместо Магнуса Хелльберга в воротах появился Александр Самонов, которому оппонировал также вызванный в сборную России на шведский этап еврохоккейтура голкипер «Авангарда» Игорь Бобков. В центре первого звена Йори Лехтеря заменил Артем Швец-Роговой. Ну а тринадцатым нападающим в заявке оказался олимпийский чемпион Илья Каблуков.
Эту игру календарного чемпионата вполне можно рассматривать через призму финала Кубка Гагарина, куда СКА и «Авангард» способны в нынешнем сезоне пробиться. Сразу же со стартового вбрасывания «ястребы» полетели в зону хозяев и на 9-й секунде первого периода остались в меньшинстве - в штрафной бокс за подножку поехал Валентин Пьянов. Армейцы довольно быстро расставились для реализации лишнего игрока, но голкипер омичей Бобков поймал шайбу в ловушку после броска Наиля Якупова, а сподобиться еще на что-то опасное «красно-синие» не смогли.
В равных составах опасно действовала молодежная тройка СКА. Иван Морозов, на два года продливший вчера контракт со СКА, из-за ворот сделал передачу на «пятак», но Пьянов успел в последний момент подбить клюшку Василия Подколзина, уже изготовившегося для того, чтобы отправить шайбу в ворота.
Во второй половине стартовой двадцатиминутки в меньшинстве оказались уже армейцы, но пробить Самонова гости на смогли, а вот питерцы едва не открыли счет в контратаке. Максим Карпов из-под защитника зарядил в перекладину.
В целом по ходу первого периода армейцы больше атаковали, перебросав омичей со счетом 12-7, однако к изменению счета на табло это не привело.

 

«Ястребы» гнулись, но не ломались

Во второй двадцатиминутке армейцы продолжали играть в давление, и Ткачев, прорвавшись к воротам гостей по левому флангу, с неудобной руки послал хоккейный снаряд в штангу. В ответ Сергей Шумаков метил в ближнюю «девятку», но Самонов черенком клюшки парировал шайбу.
И снова в атаке были армейцы, в равных составах подолгу запиравшие соперника в чужой зоне, благо габариты канадской площадки позволяли это делать. «Омские ястребы» гнулись, но не ломались, блокируя большую часть наносимых по их воротам бросков. Опасно по центру атаковал Ткачев, но шайба рикошетом от соперника пролетела над перекладиной. В результате и во втором периоде собравшиеся в Ледовом дворце болельщики заброшенных шайб не увидели.

 

Кузьменко едва не забил на последней минуте

Заключительная двадцатиминутка началась с обоюдоострых атак, не завершившихся взятием ворот. Затем, возможно, произошел один из ключевых моментов в этой напряженной без заброшенных шайб игре. На скамейку штрафников поехал защитник СКА Ярослав Дыбленко. Но в первой спецбригаде армейского меньшинства здорово сыграл Евгений Кетов, после перехвата шайбы едва не убежавший на рандеву с Бобковым. А потом гости даже толком не смогли закрепиться в чужой зоне.
Следом за удалением в составе «красно-синих» за умышленный сдвиг ворот арбитры решили наказать голкипера «Авангарда», который, пресекая передачу, коньками оттолкнулся от штанги. Хозяева это большинство провели еще хуже, чем гости, хотя на лед вроде бы выходило молодежное звено, забившее гол в ворота того же «Торпедо» в ходе реализации численного неравенства, после чего даже заговорили о секретном оружие СКА при розыгрыше лишнего игрока. Однако реализовать «5 на 4» с «Авангардом» намного сложнее. Зато в равных составах питерская молодежь с Игорем Ожигановым на позиции защитника зажигала. В одном из эпизодов партнеры вывели его на бросок по центру ворот, но Бобков поймал шайбу.
Между тем атаковали и «омские ястребы», по ходу третьего периода даже опережавшие по броскам в створ армейцев, в составе которых хороший момент имел Марченко, не попавший с «пятака» по шайбе. Хотя говорить о том, что «Авангард» перехватил инициативу, не приходилось. Обе команды очень внимательно играли в обороне, не оставляя сопернику чистого льда и не давая беспрепятственно бросать.
Тем временем стрелка секундомера неумолимо отсчитывала минуты и секунды, а защитник гостей Вячеслав Войнов на хороший силовой прием поймал Марченко. На последней минуте игру на себя взял Андрей Кузьменко, сначала на скорости прорвавшийся к воротам соперника, а потом едва не отправивший шайбу в «рамку». Как итог - игра перешла в овертайм в формате «три на три».

 

Армейцы забросили шайбу за 21 секунду до окончания овертайма

В самом начале пятиминутки до гола гости выиграли вбрасывание, но извлечь из этого пользу не смогли. Затем к воротам Бобкова на широком шаге прорвался Кузьменко, в последний момент потерявший шайбу. Даже появление на льду свободного пространства не развязало хоккеистам руки. Игроки по-прежнему играли очень плотно, и Самонов вышел победителем в дуэли с Тэйлором Беком. Ну а потом мастер-класс продемонстрировал Ткачев, который на скорости объехал ворота соперника, после чего по дуге ушел от ­Вой­нова и с кистей неотразимо бросил в ближнюю «девятку». Так СКА вырвал победу у омичей за 21 секунду до окончания овертайма, а заодно вернул омичам и должок за поражение в октябре прошлого года, прервав их восьми матчевую победную серию в нынешнем чемпионате.
Андрей ГАЛУНОВ.

СКА - «Авангард» - 1:0 (0:0,0:0,0:0,1:0)
30 января. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 11 717 зрителей. Главные арбитры - Эдуард Одиньш (Рига), Максим Сидоренко (Минск).
ОТ: 64:39 - Ткачёв (Карпов, Зуб) - 1:0. Броски: 28 (12-6-6-4) - 20 (7-5-6-2). Вбрасывания: 24 (6-9-6-3) - 27 (10-5-10-2). Штраф: 4 (2-0-2-0) - 14 (2-0-2-10).
СКА: Самонов; Бенгтссон - Белов, Якупов - Швец-Роговой - Ткачев; Токранов - Ожиганов, Карпов - Кемппайнен - Кетов; Зуб - Дыбленко, Кузьменко - Коскиранта - Глотов; Галенюк, Подколзин - Морозов - Марченко, Каблуков.
«Авангард»: Бобков; Войнов - Покка, Андригетто - Пьянов - Тэйлор; Манухов - Коди, Семенов - Кошелев - Шумаков; Ручкин - Мартынов, Широков - Макмиллан - Зернов; Спиценко, Дедунов - Манукян - Стась.
29 января, среда. «Амур» - «Салават Юлаев» - 1:0Б; «Адмирал» - ЦСКА - 2:5; «Витязь» - «Ак Барс» - 2:4. 30 января, четверг. «Барыс» - «Нефтехимик» - 2:1; «Автомобилист» - «Динамо» Мн - 6:5ОТ; «Металлург» Мг - «Йокерит» - 3:4ОТ; «Трактор» - «Куньлунь РС» - 3:1; «Локомотив» - «Торпедо» - 5:0; «Динамо» М - «Динамо» Р - 5:2; ХК «Сочи» - «Северсталь» - 3:0. 3 февраля, понедельник. «Спартак» - СКА (19:30).

 

Хоккей ХК СКА КХЛ Ткачев Владимир

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

24 февраля