Хоккей. КХЛ. Регулярный чемпионат
СКА - «Барыс» - 7:4

СКА вслед за московскими одноклубниками оформил путевку в плей-офф Кубка Гагарина, крупно обыграв на своем льду «Барыс». При этом два периода команда из Нур-Султана шла с «красно-синими», что называется, ноздря в ноздрю. Однако замена во втором перерыве голкипера казахстанских «барсов», по сути, предрешила исход противостояния в пользу армейцев, которые за 20 минут игры забросили в ворота соперника четыре шайбы.

 

Морозов открыл счет своим голам в КХЛ

К отчетному противостоянию СКА и «Барыс» подошли с примерно одинаковыми показателями. Армейцы в 50 сыгранных матчах набрали 69 очков, что соответствует второму месту в Западной конференции. В активе казахстанских «барсов» было на два очка меньше - третье место на Востоке. При этом, согласно статистике, команда из Нур-Султана в последний раз обыгрывал питерцев 28 октября 2015 года. С тех пор СКА одержал над «Барысом» 8 побед подряд дома и в гостях, что, надо полагать, оказывало определенное психологическое давление на соперника «красно-синих».
По сравнению с игрой против ЦСКА в составе питерских армейцев произошло лишь одно изменение: вместо Ильи Каблукова тринадцатым нападающим был заявлен нападающий Артем Швец-Роговой.
Игра началась в хорошем темпе, и уже на второй минуте хозяева допустили нарушение численного состава, но благодаря стараниям Магнуса Хелльберга выстояли, после чего в равных составах счет своим голам за СКА открыл игрок молодежной тройки Иван Морозов. Выкатившись «один в ноль», он качнул голкипера «Барыса» Эдди Паскуале и послал шайбу в сетку - 1:0.
После забитого гола инициатива перешла к армейцам, организовавшим затяжную атаку, но вратарь гостей парировал опасный щелчок Игоря Ожиганова от синей линии, а Максиму Карпову не дали добить шайбу с «пятака». Затем с центра зоны атаковал форвард СКА Василий Глотов, а защитник Антон Белов щелкнул от синей. Однако Паскуале справился и с этими бросками. Ну, а потом был вынужден сфолить защитник Лукас Бенгтссон, иначе бы мог получиться выход один на один.
Впрочем, второе удаление в составе СКА, как и первое, не принесло «Барысу» удачи. Питерцы уверенно оборонялись. Правда, вот Бенгтссон после своей отсидки еще раз заехал в штрафной бокс. Трудно сказать, чем бы все в итоге закончилось, но спустя минуту защитник «Барыса» Атте Охтамаа уравнял составы, после чего уже «красно-синие» примерно минуту играли в большинстве, но тоже не смогли реализовать свое численное преимущество.
В конце периода больше атаковали гости, что отразилось в количестве нанесенных в створ бросков (12:8 в пользу «Барыса»), однако счет на табло больше не изменился.

 

Подколзин забил во втором матче подряд

В начале второго периода команды обменялись опасными выпадами. Шведский форвард гостей Линус Виделль с неудобной руки метнул шайбу над перекладиной, а на щелчок Данилы Галенюка среагировал Паскуале.
«Барыс» тем временем нагнетал, что привело к ошибке «красно-синих» перед своими воротами. Тут как тут оказался Кёртис Валк, который добил шайбу в «рамку» - 1:1. Следом за этим опасно бросал с правого фланга Дмитрий Шевченко, шайба попала в перекладину.
В ответ свою атаку провели хозяева, и Василий Глотов с острого угла в касание отправил хоккейный снаряд в ближний угол, во второй раз по ходу матча выведя армейцев вперед.
Между тем гости не сдавались и в середине второго периода дважды поразили ворота СКА. Причем в обоих случаях отличился нападающий Никита Михайлис. Сначала форвард «Барыса» отличился с «пятачка», поразив дальнюю «девятку» после передачи из-за ворот Виделля, а затем замкнул прострел на дальней штанге. При этом всё сделал нападающий Аркадий Шестаков, здорово убежавший по флангу, с передачи которого гости впервые в поединке вышли вперед - 3:2.
Наставник СКА Алексей Кудашов тут же взял тайм-аут и это подействовало. Хозяева заиграли активно и на 35-й минуте Василий Подколзин, убежав по правому флангу, протолкнул шайбу в ворота между щитков Паскуале. Так молодой форвард СКА забил во втором матче подряд, восстановив равновесие на табло.
В оставшееся до второго перерыва время Хелльберг спас «красно-синих» после броска Виделля, которому защитники хозяев позволили это сделать с «пятака», а Паскуале отвел угрозу, парировав шайбу, пущенную Андреем Кузьменко.
Надо сказать, что по броскам в створ второй период снова остался за командой из Нур-Султана, перебросавшей хозяев со счетом 11:8. Да и шайб они забили на одну больше.

 

Карлссон вышел и четыре раза пропустил

Тем неожиданнее оказалась развязка этого противостояния, которая, по сути, наступила в начале третьего периода, когда после перерыва в ворота «Барыса» вместо Паскуале встал Хенрик Карлссон. То ли он вступил в игру не совсем разогретым, то ли шведу сложно было психологически войти в такой матч, но спустя 14 секунд после его появления в воротах Наиль Якупов с передачи Бенгтссона застал голкипера «Барыса» врасплох. Ну, а следом за этим Владимир Ткачев увидел на «пятаке» Йори Лехтеря, которому вырезал передачу, после чего финн не промахнулся, технично убрав Карлссона, - 5:3.
Теперь тайм-аут пришлось брать уже наставнику казахстанской команды Андрею Скабелке, и это тоже подействовало. Гости провели ударную пятиминутку, по ходу которой голкипер СКА отразил броски Романа Старченко, Виделля и Даррена Дица, но капитулировал после кистевого в исполнении Корбана Найта, когда шайба от щитка Хелльберга влетела в ворота - 5:4.
Гости, казалось бы, снова вернулись в игру, но продолжавший не выручать Карлссон не помог им это сделать окончательно. На 54-й минуте Кузьменко сделал счет 6:4, забросив с «пятака» великолепную шайбу, как на тренировке с кистей из-под ноги, а спустя еще минуту Якупов реализовал буллит, оформив дубль.
Так была поставлена окончательная точка в матче, антигероем которого стал голкипер «Барыса» Карлссон, пропустивший четыре шайбы за 15 минут своего пребывания в воротах. Впрочем, это его проблемы. Статистика в очередной раз оказалась на стороне СКА, который нанес команде из Нур-Султана 9 подряд поражений в очном противостоянии и вслед за ЦСКА обеспечил себе место в нынешнем плей-офф.
Андрей МАРИНИН.

СКА - «Барыс» - 7:4 (1:0, 2:3, 4:1)
23 января. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 11 891 зритель. Главные судьи - Сергей Беляев (Воскресенск), Денис Наумов (Тольятти).
1-й период: 03:29 - Морозов (Хелльберг, Марченко) - 1:0. 2-й период: 23:59 - Валк (Михайлис) - 1:1; 25:57 - Глотов - 2:1; 29:04 - Михайлис (Охтамаа, Виделль) - 2:2; 32:39 - Михайлис (Шестаков) - 2:3; 34:18 - Подколзин (Бенгтссон) - 3:3. 3-й период: 40:14 - Якупов (Бенгтссон) - 4:3; 42:20 - Лехтеря (Белов, Ткачёв) - 5:3; 49:03 - Найт (Маклюков) - 5:4; 53:41 - Кузьменко (Коскиранта) - 6:4; 54:40 -  Якупов - булл., 7:4. Броски: 27 (8-8-11) - 37 (14-11-12). Вбрасывания: 31 (10-12-9) - 29 (12-8-9). Штраф: 6 (6-0-0) - 4 (2-0-2).
СКА: Хелльберг; Белов - Бенгтссон, Ткачёв - Лехтеря - Якупов; Токранов - Ожиганов, Карпов - Кемппайнен - Кетов; Хафизуллин - Зуб, Кузьменко - Коскиранта - Глотов; Галенюк, Марченко - Морозов - Подколзин, Швец-Роговой.
«Барыс»: Паскуале (Карлссон: 40:00 - 60:00); Охтамаа - Блэкер, Старченко - Найт - Виделль; Метальников - Диц, Михайлис - Валк - Шестаков; Шалапов - Маклюков, Акользин - Бойд - Шевченко; Орехов, Гурков - Сагадеев - Петухов.
26 января, воскресенье. СКА - «Торпедо» (17:00).

Хоккей ХК СКА КХЛ

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в воскресенье,

1 марта