В хоккее в отличие от футбола нет турниров, в которых клубы в очной спортивной борьбе выявляли бы между собой сильнейшего в Европе или в мире. Всё это – плоды существования закрытых лиг, которые не хотят ставить под риск свои прибыли.

Национальной хоккейной лиге (НХЛ) совсем не хочется повторять ошибки прошлого, когда в 1972 году она согласилась на серию матчей против сборной СССР, рассчитывая устроить многократным чемпионам мира среди «любителей» показательную порку. Вместо этого команда лучших канадских профессионалов едва не оказалась униженной сама, с трудом избежав поражения (во многом из-за преждевременной расслабленности советских хоккеистов, посчитавших за три матча до конца серию выигранной). Несмотря на вырванную победу в Суперсерии-1972, миф о непобедимости игроков НХЛ оказался развеян полностью.

Сейчас авторитет заокеанской лиги восстановлен. И неудачная попытка соперничества со стороны КХЛ (Континентальной хоккейной лиги) только укрепила ее безоговорочно лидирующие позиции. Так что теперь НХЛ вовсе не нужно устраивать турнир даже по самой завлекательной формуле и при наличии могучих спонсоров (тут правда, могут последовать суммы, затмевающие практицизм, но пока таких предложений не следовало). Поэтому турнир с участием чемпионов регулярных чемпионатов НХЛ и КХЛ, обладателей Кубка Стэнли и Кубка Гагарина, победителя европейской Лиги чемпионов и сильнейшего клуба страны-организатора при всем интересе со стороны болельщиков, разумности и очевидности спортивных доводов так и остается на бумаге.

А вот позиции КХЛ в отношении Лиги чемпионов могут оказаться поколеблены. По крайней мере, это следует из интервью, данных ТАСС исполнительным директором Лиги чемпионов Мартином Бауманном, президентом Лиги чемпионов Петером Занером и президентом ФХР Владиславом Третьяком. Их лейтмотив таком: будет очень здорово, если СКА или ЦСКА выиграют подобный турнир и станут официально лучшими командами Европы по спортивному принципу.

Теперь уже мешают не только и не столько амбиции. Дело в практических проблемах: длине перелетов, которые понадобится совершать для встречи с командами Восточной конференции КХЛ, деньгах, которых пока не хватает для создании мотивации у клубов КХЛ (но ведь при участии всех сильнейших европейских команд в Лиге чемпионов бонусы у нее не могут не возрасти). Еще одна серьёзная загвоздка – календарь. Свободных «окон» не хватает даже для игр сборных, а ФХР не собирается жертвовать интересами национальной команды России. Правда, если КХЛ продолжит терять клубы, то эта проблема решится сама собой.

Главный же аргумент в пользу участия клубов КХЛ будет найден, если к рулю в лиге придет нынешний президент ИИХФ Рене Фазель, являющийся постоянным сторонником участия хоккеистов НХЛ в турнирах сборных, а КХЛ – в клубных европейских соревнованиях.

Если попытка окажется удачной, Лига чемпионов заполнит трибуны и станет приносить реальные деньги, то затем можно и с НХЛ переговоры затеять. Особенно если учесть, что теперь российский «Яндекс» является важным партнером заокеанской лиги.

Дмитрий Ворохов.

Хоккей КХЛ Хоккей/Лига чемпионов

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

24 февраля