Вести с допинговых полей

На заседании исполкома ВАДА было принято решение о назначении австралийца Джеймса Вуда главой комитета по соответствию. На этом посту он сменил британца Джонатана Тейлора, который в прошлом году вынес рекомендации о применении санкций к российским спортсменам. Его полномочия истекли.
Вуд в Австралии занимался юридическими вопросами, связанными со спортом, и зарекомендовал себя эффективным менеджером. В симпатиях к России не замечен. Впрочем, сейчас очень сложно найти функционера, который открыто бы признался в симпатиях к нашей стране.
Куда важнее грамотные действия отечественных чиновников. Назначенный вице-премьером по спорту Дмитрий Чернышенко поставил перед министром спорта Олегом Матициным задачу вернуть России статус страны, свободной от допинга. Сделать это будет очень нелегко. Глава РУСАДА Юрий Ганус вообще высказал опасения, что публичные слушания в CAS по санкциям ВАДА в отношении России представляют громадный риск.
«Наша позиция недостаточно убедительна, ВАДА она уже не устроила, - отметил Ганус в интервью «Р-Спорт». - Существуют репутационные риски, и публичные слушания могут только усилить критику в адрес нашей страны. Очень важно, как будет выглядеть позиция российских представителей».
Пессимизм главы РУСАДА разделяет и его заместитель Маргарита Пахноцкая. На специальном семинаре для московских журналистов, посвященном освещению допинговых проблем, она заметила, что процесс в CAS, скорее всего, будет проигран. Не поможет даже мощная поддержка, которую ­РУСАДА оказывают спортивные федерации нашей страны и известные спортсмены.
Можно только позавидовать московским коллегам, которые из первых уст узнали много интересного о проблемах в борьбе с допингом. В частности о том, что в международном стандарте по тестированию и расследованиям со следующего года будет пункт о запрете употребления алкоголя при взятии проб. Вместо пива придется ограничиться минералкой. Без дополнительного предупреждения теперь будут дисквалифицировать российских спортсменов, замеченных в сотрудничестве с отстраненным или дисквалифицированным тренером.
Под особый контроль взят Виктор Чегин, который схлопотал пожизненную дисквалификацию еще в 2016 году. По словам Пахноцкой, тренер мордовских ходоков никак не может остановиться. «Не теряет человек энтузиазма. Может быть, адреналина ему не хватает», - подчеркнула заместитель директора РУСАДА. С этим утверждением сложно не согласиться. Еще во времена, когда Чегин был в фаворе, довелось побывать в школе, которая носила его имя. Действительно, тренер производил впечатление одержимого работой - и только работой - человека. Сейчас он лишен любимого дела и смысла жизни.
Впрочем, Чегин, если верить руководителям РУСАДА, не сдается. Постоянно скрывается от проверяющих, ходит с охраной и в капюшоне, меняет машины. Чтобы поймать его с поличным, нужна прослушка и другая оперативно-розыскная деятельность, на которую у российских допинг-контролеров нет официального разрешения. Хотя информаторы ВАДА всё равно умудряются каким-то образом выслеживать даже неуловимого Чегина.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Допинг Чегин Виктор

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

29 мая