Экс-голкипер «Зенита» и сборной России – об ожиданиях, проблемах и итогах чемпионата Европы восьмилетней давности

При Дике Адвокате зенитовцы составляли костяк сборной России. Голкипер Вячеслав Малафеев сыграл в четырех заключительных матчах отборочного цикла Евро-2012 и в трех матчах в Польше. Сначала пост номер один был доверен Малафееву вынужденно. Из-за травмы не мог играть лучший, по мнению специалистов, журналистов и болельщиков, голкипер страны Игорь Акинфеев. Только в преддверии чемпионата Европы вратарь ЦСКА был уже в строю, но Адвокат отдал предпочтение Малафееву.
В беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда» экс-вратарь национальной команды вспомнил эти события.

 

Хиддинк видел меня в… РФС

- Отборочный цикл Евро-2012 начался на фоне печальных событий: сборная России не сумела пробиться на ЧМ-2010. Как игроки пережили Марибор?
- После окончания стыкового матча против сборной Словении мы просто не могли понять, что же произошло. Все было в наших руках, атмосфера в команде была прекрасная, тренировал ее Гус Хиддинк. Да и состав был классный. Даже после того, как в Москве словенцы в концовке забили гол и игра завершилась со счетом 2:1, мы были уверены в своих силах. В Мариборе случился по-настоящему черный день в истории российского футбола.
- После отборочного цикла Евро-2008 возникло ощущение, что Хиддинк не видел вас даже вторым голкипером национальной команды и больше доверял Владимиру Габулову…
- У меня даже был разговор с Гусом на эту тему. Конечно, не спрашивал о сложившейся у него вратарской иерархии. Просто откровенно поговорили, и Хиддинк отметил мое профессиональное отношение к делу. Даже сказал, что видит меня в качестве сотрудника РФС, отвечающего за работу со сборными. По большому счету, я прекрасно понимал сложившийся в ту пору расклад и был готов к тому, что шанс проявить себя предоставляется нечасто, и мне просто нужно быть всегда готовым его использовать.
- В тренерском штабе Хиддинка не было специального тренера вратарей…
- На правах самого опытного мне приходилось брать на себя эту роль. Конечно, задача чему-то научить Акинфеева или Габулова не стояла, но именно опыт работы с различными тренерами вратарей позволял предлагать какие-то специальные упражнения.

 

Адвоката нельзя упрекать в клубных пристрастиях

- Назначение Дика Адвоката главным тренером сборной стало неожиданностью, или такие разговоры ходили среди футболистов?
- Слухи ходили разные, но появление Адвоката было ожидаемым. Он знал российских футболистов и их менталитет. С тогдашним руководством РФС у Дика тоже были налажены контакты.
- В сборной Адвокат работал так же, как в «Зените», или вы открыли в нем что-то новое?
- Ничего нового те, кто знал Дика по работе в «Зените», точно не увидели. Просто тренировочные циклы в клубе и сборной заметно отличаются. Тактика выбиралась под тех исполнителей, которые были в распоряжении Адвоката. При этом всегда отталкивались от своих возможностей, не подстраиваясь под соперников.
- Костяк сборной в отборочном цикле составляли зенитовцы, возможности которых главному тренеру были хорошо известны…
- Не думаю, что другой тренер сборной в тот момент отказался бы от услуг Андрея Аршавина и Александра Кержакова, Игоря Денисова и Константина Зырянова. Конечно, при прочих равных тренер отдает предпочтение игроку, чьи возможности ему лучше известны. Только вряд ли кто-то мог тогда и даже сейчас упрекнуть Дика в клубных пристрастиях.

 

За ошибку в Москве Акинфеев реабилитировался в Скопье

- Первые матчи отборочного цикла вы смотрели со скамейки запасных. Можете ли объяснить казус, который произошел в домашней игре со словаками, когда голевой пас сопернику отдал Акинфеев?
- Редчайший случай, когда Игорь совершил невынужденную ошибку. Удивительно, что не согласованно действовали игроки ЦСКА, много лет игравшие вместе. Только этот момент нужно было, как говорят футболисты, заиграть. От ошибок никто не застрахован, но нападающие должны забивать!
- В Скопье Акинфеев реабилитировался, взяв пенальти на 71-й минуте при счете 0:1. При этом было полное ощущение, что повторяется матч отборочного цикла Евро-2008, когда при счете 0:1 в Москве не дали забить с 11-метровой отметки вы…
- Не знаю, почему македонцы не могли забить пенальти в ворота сборной России. При всем уважении к этой команде, обыгрывать ее мы должны были за счет класса. То, что оба матча отборочного цикла Евро-2012 завершились минимальными победами нашей команды, это как раз заслуга македонцев.

 

На кону стояло мое реноме

- Вам довелось сыграть в четырех заключительных матчах отборочного цикла, причем домашние против команд Македонии и Ирландии были ключевыми…
- В матче со «Спартаком» тяжелую травму получил Акинфеев, в которого врезался нападающий «красно-белых» Велингтон. Многие комментаторы сразу же отметили: место в воротах сборной должен занять питерский голкипер. У Адвоката тоже не было сомнений в этом. Груз ответственности для меня оказался достаточно тяжелым, да еще и информационный фон его удвоил. Понимал, чем обернется любая результативная ошибка. Меня бы просто в порошок стерли! В России ведь в футболе разбираются все, кроме выходящих на поле игроков. Да и Дику бы досталось за клубные пристрастия. На кону стояло мое реноме, и это помогло справиться со всеми навалившимися проблемами.
- Тяжелее пришлось в Москве или в Жилине, где сборную России устраивала ничья, но она не ограничилась выполнением задачи-минимум?
- Для меня самым главным было то, что все четыре матча отстоял «на ноль». Не сомневаюсь, что подвергся бы критике даже за гол, пропущенный в игре с командой Андорры при счете 6:0. Не припомню, чтобы в какой-то из этих игр приходилось феерить. Выполнял рутинную вратарскую работу, стараясь не совершать ошибок. Выручать партнеров не пришлось.

 

Разгром итальянцев ни на что не повлиял

- В последнем товарищеском матче перед вылетом в Польшу сборная России разгромила итальянцев, забив три безответных мяча. Команда вышла на пик формы раньше, чем нужно было?
- Об этом много говорилось после нашего вылета с Евро-2012. Всех российских болельщиков счет матча в Цюрихе удивил. Играли при 20 тысячах зрителей, и крупно обыграть «Скуадру Адзурру», пусть и в товарищеском матче, дорогого стоит. Наша команда была на ходу, и эмоции были соответствующие. Не думаю, что успех во встрече с итальянцами повлиял на выступление в Польше. Там было много других факторов. Даже мини-факторов. Всего не понимаю до сих пор.
- Адвокат проводил индивидуальные беседы, чтобы объяснить, почему отдал предпочтение вам, а не Акинфееву?
- Против команды Италии мы ­отыграли по тайму. Акинфеев только-только восстановился после травмы, а я в тот сезон и в чемпионате России выглядел неплохо. Плюс удачно сыграл в осенних отборочных матчах. У Адвоката не было повода во мне сомневаться. Тем более что он меня хорошо знал по «Зениту». Могу предположить, что решение о том, кто будет основным вратарем, было принято накануне матча против команды Чехии.
- Как отнесся к тому, что он будет дублером, привыкший быть первым Акинфеев?
- Не заметил негатива с его стороны. Акинфеев – профессионал высочайшего класса и прекрасно понимал, что нагрузка в первых матчах могла привести к рецидиву травмы. Думаю, что и этот момент сыграл в мою пользу при выборе Адвоката.

 

Свой шанс упустили в игре с поляками

- Вместе со старой гвардией на Евро-2012 были задействованы Денис Глушаков и Александр Кокорин. Как к ним относились старожилы?
- В заявке были еще Дмитрий Комбаров, Владимир Гранат, Кирилл Набабкин. Да и Глушакова, которому тогда было 25, к молодежи можно было отнести с натяжкой. Курс молодого бойца точно никто не проходил. Атмосфера в команде была великолепная.
- После разгрома чехов и ничьей с поляками все были убеждены, что из группы-то наша команда выйдет. Можно ли было избежать фиаско во встрече со сборной Греции?
- Мне кажется, что все-таки недоработали во встрече с командой Польши. Победа гарантировала нам досрочный выход, да еще с первого места. Недавно пересматривал ту игру и убедился, что работы было предостаточно. И все же, несмотря на обилие опасных моментов у наших ворот, должны были забивать второй гол. В концовке встречи атаковали большими силами, но не хватило осмысленности в атакующих действиях. Поляки подустали, а сборная России физически была готова хорошо.
- Почему же их не хватило на заключительный матч группового турнира?
- Что-то пошло не так. Хотя все равно игровое преимущество наша ­команда имела, но грекам хватило едва ли не единственного шанса, чтобы забить победный гол и выйти в четвертьфинал.

 

По-человечески и по-вратарски Буффона было жаль

- По горячим следам одной из причин неудачи на Евро-2012 называли то обстоятельство, что сборная жила в самом центре Варшавы и не могла на сто процентов сосредоточиться на футболе…
- Не буду говорить за всех, но на мне отель «Бристоль» никак не сказался. Как раз наоборот: выйти в город, развеяться и отвлечься от мыслей о футболе было полезно. Когда во время чемпионата мира или Европы почти месяц живешь на природе в полной изоляции, иногда набегает тоска.
- В финале играли сборные Испании и Италии, цвета которых защищали великие вратари Икер Касильяс и Джанлуиджи Буффон. На чьей стороне были ваши симпатии?
- Хороший вопрос. Могу сказать только, что болел за вратарей, а не за какую-то конкретную сборную. И к Касильясу, и к Буффону испытываю огромные симпатии. По-человечески и по-вратарски было очень жаль итальянца, который пропустил в финале четыре мяча.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Малафеев Вячеслав

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

13 апреля