В России многие считают Артема лучшим игроком, но в Европе его защитники съедают молниеносно

«Спорт уик-энд» побеседовал с полузащитником «Зенита» первой половины 1970-х Виктором Трембачем.

 

Недовольные всегда будут

- Виктор Николаевич, что думаете о непредвиденной паузе в чемпионате России?
- Конечно, это плохо для футбола, но что поделать? Я бы, наверно, не делал большую остановку. Хотя играть при пустых трибунах - это не то. А 50 зрителей на трибунах или 1050, я разницы не вижу: если вирус есть, то его может подхватить любое количество людей. Если же не доигрывать чемпионат, то непонятно, кому вылетать (да и с путевками в еврокубки будут споры).
- А с золотыми медалями что?
- Отдать их «Зениту». Он и так будет чемпионом. То, что его догонит «Локомотив» или «Краснодар», исключено. Сколько там разница, девять очков? Ну и о чём тогда говорить?
- Но будут же недовольные.
- Ну и что? Недовольные есть всегда. Сегодня я не понимаю, когда и как будут доигрывать этот чемпионат. Придётся смириться, что футбольный год пошёл насмарку. Команды растеряют форму, будут опять начинать с нуля, это не дело.

 

Малком прибавил, но…

- Если бы «Краснодар» не про­играл «Сочи», то остался бы конкурентом «Зениту»?
- Нет. Не готов «Краснодар» к такому соперничеству. Да и сам «Зенит»… Понятно, он чемпион, но что дальше в той же Лиге чемпионов? Опять будет цепляться за мизерные шансы в группе? Питерцам надо укрепляться, причём лучше купить одного дорогущего легионера, но здорово играющего, чем пятерых, которые будут сидеть на лавке. Хотя там сами знают, как при трансферах решать вопросы…
- Вас игра Малкома чем-то радует?
- Он прибавил, но не дай бог опять сломается - и что тогда? Маммана сколько уже с травмой? Зато гроши получает по контракту, как было обусловлено. Может, иностранные клубы специально избавляются от травматичных игроков? Есть, к сожалению, такие футболисты, которые, как только набирают форму, вдруг выбывают из строя. Того же Дзагоева, играющего парня, травмы замучили…

 

Отъезд Кокорина в Европу может сорваться

- Мартовский спурт «Сочи» закономерен?
- А чему тут удивляться? Разве зона вылета - их место по составу? Видимо, правильно я думал: эту команду создали для того, чтобы она отбирала очки у конкурентов «Зенита». С таким составом «Сочи» должен идти там, где «Локомотив» и «Краснодар», а они только сейчас стали выбираться с низов.
- Выросли крылья у Кокорина. А Геннадий Орлов сказал, что к нему есть интерес из Испании.
- Без понятия, по какому указанию Кокорина выставили из «Зенита». А сейчас он и правда может претендовать на то, чтобы уехать летом в Европу. Но всё тормознулось из-за этой заразы, коронавируса, поэтому теперь сложно что-то предсказать.
- Кокорина заслуженно признали лучшим игроком марта в РПЛ?
- Кокорин хорош, конечно, но я бы на эти признания не ориентировался. Как их воспринимать всерьёз, если у нас долгое время считали лучшим игроком Дзюбу? Как такой прямолинейный нападающий может признаваться сильнейшим? Он может брать своё только за счёт слабых защитников, на фоне которых вольготно себя чувствует. Но что-то в еврокубках оборона соперников съедает Дзюбу молниеносно.
- Азмун сделал хет-трик в последнем матче…
- Ой, да там можно было и хет-десятерик сделать! «Зенит» просто реально поймал кураж. «Урал» вроде смотрелся неплохо, но голы пропускал лёгкие. Я считаю, это не за счёт класса «Зенит» выиграл 7:1, а за счёт фарта. Быстро забили три гола, всё получалось само собой - пасы, удары, забитые мячи. Так иногда бывает.

 

История с вирусом похожа на провокацию

- Что думаете о коронавирусе? Верите, что это на самом деле большая угроза?
- По телевизору показывают, что за границей, и даже в Москве принимают масштабные профилактические меры. Но в Краснодаре ничего особенного я не наблюдаю, все так же ходят на работу, как раньше. А если следовать всем рекомендациям, то получается, что на улицу можно выходить только в скафандре.
Мне кажется, новый коронавирус появился не сам, это похоже на провокацию. Химические лаборатории разбросаны по всему миру, и наверняка кто-то сделал эту гадость - захотел посмотреть, как она будет действовать. Слава богу, что нас этот вирус мало касается и в России относительно небольшое число заражённых.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Дзюба Артем

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

13 апреля