Кокорин - первый, кому нужно уезжать в Европу. Судьба Семака в питерском клубе зависит от еврокубков

Собеседник «Спорт уик-энда» - бывший нападающий московских ЦСКА и «Спартака» Валерий Масалитин.

 

У «Локомотива» назревают серьёзные проблемы

- «Зенит» - фаворит летней части чемпионата?
- Конечно. У него большое преимущество по очкам и солидный состав. «Зенит» вряд ли упустит первое место, а если упустит, то проиграет сам себе. Но, естественно, после длительной паузы, да ещё и с ограниченным периодом подготовки возможны сюрпризы. Кто-то «выстрелит» на эмоциях, на характере, а кто-то может пострадать из-за травм. «Зенит» тоже начинал вторую часть сезона без Дзюбы - и сколько очков потерял?
- Чего ждать от «Локомотива»?
- А вот он реально рискует посыпаться. Когда приходит новый тренер, в команде всегда происходят изменения. Николич ещё не знает чемпионат России, не знает всех игроков. Пока он изучит их возможности, сезон уже закончится. Кто-то у Николича играть будет, а кто-то - нет. У «Локомотива» назревают серьёзные проблемы.
- Уход Сёмина вызвал большой резонанс среди болельщиков…
- Руководство приняло несправедливое решение. Сёмину должны были дать доработать хотя бы до конца сезона, а потом уже можно было проводить его с почестями. Юрий Павлович - легенда «Локомотива», он очень многое сделал для этого клуба, практически все успехи команды связаны с Сёминым. Я вообще не понимаю, как руководство могло так поступить. Жизнь ещё покажет, кто был прав.
- Каковы, на ваш взгляд, позиции Семака в «Зените»?
- Для него обеспечены хорошие финансовые условия и кадровые ресурсы. Худо-бедно в российском чемпионате он добивается результата, но в еврокубках - нет. Если Семак провалит еврокубки и в следующем сезоне, его могут уволить до Нового года.

 

Лучше играть в небольшом европейском чемпионате

- Верите, что кто-то из связки Дзюба - Азмун летом отправится покорять Европу?
- Я думаю, Дзюбе уже поздно это делать в таком возрасте. Если уезжать в топовый европейский чемпионат, то в 25, на крайний случай в 27 лет. Вот Азмун сейчас в самом расцвете. Если на него в Европе есть спрос, то есть резон попробовать, возможно, сначала отдать его в аренду. А если получится неудачно, то забрать обратно.
- Кокорин сам анонсировал интерес к нему со стороны итальянских клубов…
- Он первый, кому стоит уезжать играть за границу, учитывая его жизненную ситуацию. Для Кокорина это самый оптимальный вариант вырваться из порочного круга.
- А варианты с «Зенитом» и «Локомотивом»?
- Ему стоит их рассматривать, если не получится с европейскими вариантами. Уехать - это должно быть главное на уме у Кокорина. В Европе совсем другие условия и другая мотивация, там он сможет привести себя в порядок и избавиться от нездорового интереса к своей персоне.
- Ещё заговорили, что в Европу собрался Кузяев…
- Вопрос, куда именно. Первенство Финляндии или Швеции - это тоже Европа. Но в любом случае лучше играть в небольшом европейском чемпионате, чем сидеть в России на скамейке без перспектив.

 

С продлением Ганчаренко в ЦСКА поспешили

- Ходили слухи, что ЦСКА собирается приобрести Деспотовича. Армейцам нужен такой форвард?
- Пока всё это несерьёзно, в духе «одна бабушка сказала». Давайте обсуждать переходы, когда они уже состоятся. А то уже и про Комличенко говорили, что он подписал контракт с ЦСКА и чуть ли не завтра выйдет на поле. Селекционная работа в клубах всегда идёт, но далеко не все прикидки доходят до реальных переговоров.
- Правильно ли сделал ЦСКА, что продлил контракт с Ганчаренко на один год?
- Я думаю, не стоило так спешить. Надо было дать ему закончить чемпионат и только потом принимать решение. Потому что ЦСКА провалил весеннюю часть, и было видно, что Ганчаренко не справляется с этой командой, что молодые игроки не растут, у них застой. Видимо, руководство решило сыграть на опережение и успокоить Ганчаренко, чтобы он мог спокойно работать. Но не факт, что он доработает до конца своего контракта, если ЦСКА и дальше так будет играть.

 

Футболисты защищены от короны лучше других

- Как относитесь к решению Исполкома РФС о доигровке РПЛ?
- Это положительный сдвиг. Прекращать турнир не стоило. Всё равно футболистам нужна какая-то практика, чтобы готовиться, а делать это лучше всего через игры. Может, осенью придёт вторая волна коронавируса - и что тогда, в сентябре мы бы не начали играть и в октябре тоже?
- А если начнут массово заражаться футболисты?
- В таком случае чемпионат снова остановят. Игроки должны быть под медицинским контролем, регулярно сдавать анализы. Естественно, не всё так просто. В Бундеслиге тоже начинали с малого: сначала - ограниченные тренировки, а потом потихоньку и возобновился чемпионат. Игроки будут довольны, что они занимаются своим любимым делом, а не сидят по домам.
- Насколько новый коронавирус вообще опасен, на ваш взгляд?
- Здесь всё зависит от иммунитета. Я думаю, у спортсменов он должен быть повышен, хоть и есть мнение, что на пике формы иммунитет начинает ослабевать. В любом случае спортсмены защищены от коронавируса больше, чем люди старшего возраста.

 

Болельщиков можно и пустить на трибуны

- Успеют ли команды как следует подготовиться к рестарту РПЛ?
- А почему нет? У них будет достаточно для этого времени. Игроки же на карантине не просто так дома сидели, а тренировались сами, поэтому начинают не с чистого листа. В этом плане почти вся Европа в более-менее похожем положении.
- Несколько футболистов в Германии получили травмы ещё до возвращения большого футбола.
- Это вопрос дозирования нагрузок. Игроков надо приводить в форму потихоньку. Если сразу сильно их нагружать, то у них полетят все мышцы, потому что организм ещё не готов к таким нагрузкам. Обычно сначала проходят товарищеские матчи, где футболистам дают играть по тайму или чуть больше. Может, через две-три недельки мы как раз увидим такие матчи.
- Что думаете по поводу пустых трибун?
- Я смотрел игры Бундеслиги. Конечно, без зрителей совсем другой футбол, совсем другая атмосфера. Но раз в мире случилась такая беда, то надо подстраиваться, что ж делать… Хотя я всё-таки за то, чтобы болельщиков пускали на матчи. Естественно, они должны быть в масках - хорошо бы сделать их с клубной расцветкой. Я думаю, на 30-тысячном стадионе спокойно можно разместить на необходимой дистанции 10 тысяч человек.
- Надо ли было доигрывать ФНЛ?
- Всегда лучше играть, чем не играть. По крайней мере нужно было оставить переходные матчи. «Чертаново» и «Торпедо» хотели выйти в Премьер-лигу и могли это сделать по регламенту. Естественно, им должны были дать шанс.
- При этом у них было бы мало игровой практики перед «стыками».
- Но они могли тренироваться, проводить товарищеские матчи. А то получается, что теряется спортивный принцип.
- Пять замен по ходу матча - хорошее нововведение?
- С одной стороны, да. Тренер получает больше манёвров, если он не угадал с составом, то может поменять почти половину игроков. Но для некоторых клубов пять замен - это слишком много, потому что у них мало квалифицированных футболистов.

 

Надо вводить потолок зарплат

- Финансовое положение из-за коронавирусного кризиса у многих российских клубов будет не ахти какое…
- Я уже лет 15, если не больше, говорю, что в нашем футболе надо вводить потолок зарплат. Нынешний кризис затронет все команды. Думаю, Гинер поступил правильно, продав акции ЦСКА ВЭБу - государственной компании. Не знаю, что будет делать в этой ситуации Галицкий. Как выкрутится «Спартак» - цены на нефть-то упали… Сейчас клубы начнут либо сокращать зарплаты высокооплачиваемым игрокам, либо расставаться с ними.
- Не станет ли с потолком зарплат еще хуже?
- Вы смотрели чемпионат Белоруссии? Понятно, там в основном и стадионы небольшие, и команды не очень сильные, но футболисты стараются. Приедут 3-4 серьезных игрока из Европы - и ради бога. А не приедут - значит, придётся обходиться своими силами. Но ничего страшного, это будет наш реальный футбол. Да, возможно, упадут результаты в еврокубках, но зато спорт у нас будет зависеть от экономики. Тогда получится, что если экономику лихорадит, то и футбол слабый, а когда экономика становится лучше и в ней появляются лишние деньги, то и футбол прогрессирует. Вот в Китае какой раньше футбол был? Да вообще мы о нем не слышали! А как состояние экономики улучшилось, так стали туда звёзд приглашать и миллионы им платить. Ради бога, если люди могут себе это позволить! Футбол должен быть взаимосвязан с экономикой. Когда у народа денег нет, а футболисты жируют, это неправильно.

 

Пир во время чумы

- В последние годы в России как раз так и было?
- Раньше народ работал и хоть какие-то деньги имел. Но посмотрите, что сейчас происходит. Людям в ближайшее время не до футбола, а до того, как бы выжить, как где-то устроиться на работу. А сейчас, во время беды, некоторые люди, которые могли бы реально помочь стране в этот трудный момент, сами зарабатывают на проблеме. Я сейчас не о футболистах говорю. Такой пир во время чумы. Кто делал пожертвования, кто скидывался на закупку аппаратов ИВЛ, масок, медицинских костюмов, тем спасибо, но далеко не все это поддержали.
- «Зенит» предлагал переоборудовать под госпиталь «Газпром- Арену»…
- Уже переоборудовали «Ленэкспо» - и что получилось? Если это респираторный вирус, то должны быть изолированные боксы, а там только перегородки поставили! Один чихнул - и все перезаражались, кто даже не болел.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Масалитин Валерий

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

1 июня