Экс-защитник сборной СССР и минского «Динамо» – о феномене белорусского чемпионата, матчи которого стали показывать во всём мире, и системе «весна - осень»

Во всем мире футбольные чемпионаты приостановлены. Даже австралийцы, отделенные от остального мира океанами, не остались в стороне от общемировых тенденций. И только в Белоруссии, где чемпионат страны разыгрывается по системе «весна – осень», новый сезон стартовал. В результате права на трансляцию матчей белорусской лиги купили телекомпании многих стран, ведь сейчас не покажешь ни английскую премьер-лигу, ни бундеслигу, ни даже РПЛ.
Болельщики во всем мире узнали о существовании таких крупных футбольных центров как Городея, Слуцк и Смолевичи. Многие российские болельщики даже шутят, что Слуцк назван в честь нынешнего главного тренера «Рубина». Многие удивляются, что одной из главных достопримечательностей Смолевичей является единственный в городе светофор. Тем не менее дебютирующая в белорусской высшей лиге команда из райцентра Минской области с населением в 16 тысяч человек в первом туре на выезде сыграла с действующим чемпионом - брестским «Динамо».
О реалиях белорусского футбола корреспондент «Спорт уик-энда» побеседовал с экс-защитником сборной СССР и легендарного состава минского «Динамо», а ныне тренером-консультантом выступающего в высшей лиге клуба «Ислочь» Сергеем Боровским.

 

Решение диктовалось общенациональными интересами

- Белорусы – такой отчаянный народ, который не боится коронавируса, и в стране проводятся спортивные соревнования, когда во всем мире они приостановлены?
- Угрозы, о которой все говорят, никто не ощущает. В Белоруссии работают все предприятия, нет большого количества заболевших и не зафиксировано ни одного случая смерти.
- Неужели и дискуссии о том, нужно ли начинать в нынешних реалиях национальный чемпионат, в футбольных кругах не было?
- Принимая такое решение, исходили из общенациональных интересов. Страна работает, почему же спортсмены должны отдыхать? На уровне правительства и президента страны Александра Лукашенко принято решение не поддаваться панике. Сегодня в столь сложной обстановке футбольный чемпионат - как бальзам на душу жителям Белоруссии.

 

Высшую белорусскую лигу с РПЛ не сравнить

- Как вы оцениваете уровень национального чемпионата?
- С РПЛ его, конечно, не сравнить. Лакмусовой бумажкой для любой лиги является еврокубковый рейтинг. Белоруссия в таблице коэффициентов УЕФА находится на 25-м месте между Казахстаном и Азербайджаном (Россия, напомним, на 7-м). Да и сборная страны не блещет.
- В чемпионате СССР минское «Динамо» было на заметных ролях, а в 1982 году даже выиграло золото…
- Последнее поколение, которое прошло советскую школу, уже давно сошло с футбольной сцены. Система подготовки резервов какое-то время еще давала выход. Молодежная сборная Белоруссии доходила до финальной части чемпионата Европы, участвовала в Олимпиаде в Лондоне. Только теперь общий уровень по сравнению с советским заметно упал.
- Тем не менее из белорусской лиги приглашают перспективных игроков в ведущие российские клубы. Нынешней зимой ряды ЦСКА пополнил форвард Илья Шкурин из «Энергетика-БГУ»…
- Звездочки всегда находятся. Шкурин – подготовленный футболист, но звездой он был только в Белоруссии, где стал лучшим бомбардиром последнего чемпионата. Чтобы заиграть в России, Илье нужно очень много работать, не снижая требований к себе ни на минуту. Пока ведь он даже не сумел пробиться в основу команды Виктора Ганчаренко.

 

Кризис БАТЭ связан с кончиной президента клуба

- Долгое время белорусский клубный футбол ассоциировался с БАТЭ, «Зенит» играл с командой из Борисова в Лиге чемпионов. Почему сейчас многолетний лидер сдал свои позиции и чемпионом осенью стало брестское «Динамо»?
- Секрет успехов новых чемпионов очень прост. Его лучше всего сформулировал один из известных российских тренеров: есть деньги – есть футбол, нет денег – нет футбола. Уверен, что далеко не каждый даже самый именитый специалист из России сможет добиться успехов в Белоруссии. Игроки не те. А в Бресте собрали лучших футболистов нашей республики, пригласили достаточно квалифицированных легионеров. Даже Артема Милевского, известного по выступлениям за киевское «Динамо», подписали.
- Можно ли сказать, что это долговременный чемпионский проект?
- Вряд ли. В «Динамо» собраны возрастные футболисты, которые не будут прибавлять. Смогут ли найти достойную замену, большой вопрос. Конечно, в Белоруссии клуб может достойно существовать, получая выплаты за участие в еврокубках. Только неизвестно, сможет ли новый чемпион выступать так же успешно, как это делал в лучшие свои сезоны БАТЭ.
- С чем все-таки связан спад БАТЭ?
- Ушел из жизни президент клуба Анатолий Капский. Когда есть харизматический лидер, есть результат. В советские времена такими лидерами были главные тренеры: Константин Бесков и Валерий Лобановский, Нодар Ахалкаци и Эдуард Малофеев. Сейчас всё определяет президент. Капский был уникальным менеджером, который добился успехов и в футболе, и в бизнесе. На нем ведь и завод БАТЭ держался, а не только футбольный клуб. Капский прекрасно понимал психологию спорта и психологию бизнеса. Сейчас в руководстве ФК БАТЭ нет такого человека.

 

На зарплату от 500 до 5000 долларов не пригласишь звезд

- В первом туре дублем отметился полузащитник «Энергетика-БГУ» Джасурбек Яхшибоев, арендованный у ташкентского «Пахтакора». Этот футболист может за­играть в РПЛ, а может быть, даже в европейских чемпионатах?
- Когда игрок молодежной сборной Узбекистана появился на сборах «Энергетика-БГУ», мы с тренером этой команды Владимиром Белявским сошлись во мнении: очень талантливый футболист. Он попал в хорошую тренировочную программу и вполне способен «выстрелить» в нынешнем чемпионате Белоруссии.
- Из России в Белоруссию не едут известные игроки. Где черпают пополнение местные клубы?
- Селекционные службы есть сейчас в каждом клубе. Агенты предлагают своих игроков. В основном берут бесплатных, как у нас говорят, футболистов. Зарплаты в белорусских клубах невелики, от 500 до 5000 долларов. Больше разве что в брестском «Динамо», солигорском «Шахтере» и БАТЭ. Не думаю, что кто-то из футболистов «Зенита» ими соблазнится. Каков уровень зарплат, таков и уровень игроков. Хотя самолюбие и мотивация у белорусских футболистов есть. Особенно сейчас, когда игры чемпионата стали транслировать на весь мир.

 

Играем по системе «весна-осень»? Нет денег на новые стадионы

- В России многие говорят, что начать чемпионат Белоруссии сподвигли букмекеры…
- Это досужие разговоры. В стране действует общегосударственная программа по проведению спортивных мероприятий. Чемпионат Белоруссии по волейболу приостановлен, в гандболе и хоккее осталось провести решающие матчи плей-офф, а футбольный чемпионат стартовал по графику.
- В конце марта была предусмотрена пауза для проведения матча Лиги наций против сборной Грузии, где на кону стояла путевка на Евро-2020…
- Сейчас календарь скорректировали. Два тура сдвинули, чтобы в случае проведения матча Лиги наций в июне у сборной было время для подготовки.
- В Белоруссии продолжают играть по системе «весна – осень». Почему не пошли по пути России и Украины?
- У нас просто нет возможности вложить столько денег в строительство новых стадионов. Даже оборудовать все арены, на которых проводятся матчи элитного дивизиона, системой подогрева пока невозможно. Будем играть, как в старые добрые времена.

 

Семак еще не отшлифовал командную игру «Зенита»

- На сборах в Турции «Ислочь», где вы сейчас работаете, играла с «Зенитом». Вам понравилась питерская команда?
- Мне кажется, Семак еще не полностью отшлифовал командную игру. Особенно это проявилось в матчах Лиги чемпионов. Хотя не только «Зенит», а все российские команды в нынешних еврокубках выглядели не лучшим образом.
- Какие позиции в «Зените», на ваш взгляд, нуждаются в усилении?
- Игра «Зенита» уж очень зависит от Артема Дзюбы. Когда он играет, это одна команда, а когда по каким-то причинам отсутствует, другая. Кокорина, на мой взгляд, не хватает. Хотя комплектование «Зенита» - это, конечно, дело руководства клуба.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Футбол Боровский Сергей

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

13 апреля