Ян Непомнящий победно отразил атаку китайцев, но, пропустив удар француза, упустил шанс оторваться от преследователей

ШАХМАТЫ. ЧМ-2020. ТУРНИР ПРЕТЕНДЕНТОВ. 1-й круг

Когда российский шахматист Ян Непомнящий торпедировал двух подряд китайских гроссмейстеров на турнире претендентов в Екатеринбурге, обыграв поочередно Ван Хао и Дин Лиженя, едва ли не из всех СМИ грянули фанфары. Очень уж хотелось выдать желаемое за действительное: продолжим, мол, в том же духе, и право на матч за мировую шахматную корону действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном у нас в кармане!
Однако некоторые забыли, что в следующей партии, завершающей первый круг соревнования, соперником 29-летнего гроссмейстера из Брянска должен был стать идущий вслед за российским лидером француз Максим Вашье-Лаграв. И такие опасения, увы, оказались не напрасными.
В главном поединке тура был разыг­ран обоюдоострый вариант Винавера во французской защите, отмечает официальный сайт турнира. Игравший белыми Вашье-Лаграв на выходе из дебюта получил перспективную позицию, поскольку черные остались без рокировки, а их игра на ферзевом фланге не принесла им желаемых дивидендов. Ближе к контролю Вашье-Лаграв открыл второй фронт на королевском фланге, после чего Непомнящий оказался в отчаянном положении. Точной игрой французский гроссмейстер довел партию до победы, набрав, как и Непомнящий, 4,5 очка, но опережая его по дополнительным показателям за счет личной встречи.
Все остальные партии среды завершились вничью. Никак не удается поймать победную волну другому российскому гроссмейстеру – Александру Грищуку. В минувшем туре наш шахматист записал на свой счет очередную, седьмую ничью подряд.
Трудно сложилась концовка первого круга для петербуржца Кирилла Алексеенко. В 6-м туре 22-летний петербургский гроссмейстер уступил белыми Анишу Гири, а в 7-м удержал ничью в партии с Дин Лиженем. Именно с этим китайским гроссмейстером Кирилл делит 7-8-е места.
Напомним, что турнир претендентов в Еатеринбурге проходит без зрителей из-за ситуации с коронавирусом. Отборочное соревнование завершится 3 апреля. В случае равенства очков при распределении мест в турнирной таблице первым критерием являются результаты личных встреч, затем количество побед и, наконец, коэффициент Зоннеборна – Бергера. Если все эти показатели у победителей окажутся равными, 4 апреля пройдет тай-брейк.
ЧМ-2020. ТУРНИР ПРЕТЕНДЕНТОВ. Екатеринбург (Россия)
6-й тур. Ян Непомнящий (РОССИЯ) – Дин Лижэнь (Китай) – 1:0. Кирилл Алексеенко (Россия) – Аниш Гири (Нидерланды) – 0:1.Ничьи: Александр Грищук (РОССИЯ) – Фабиано Каруана (США), Ван Хао (Китай) – Максим Вашье-Лаграв (Франция).
7-й тур. Вашье-Лаграв – Непомнящий – 1:0. Ничьи: Каруана – Ван Хао, Гири – Грищук, Дин Лижэнь – Алексеенко.
Положение участников после первого круга. 1-2. Вашье-Лаграв, Непомнящий - по 4,5. 3-6. Ван Хао, Гири, Грищук, Каруана - по 3,5. 7-8. Алексеенко, Дин Лижэнь - по 2,5.
26 марта (четверг). 8-й тур. Непомнящий – Гири, Каруана – Вашье-Лаграв, Алексеенко – Грищук, Ван Хао – Дин Лижэнь.

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Геннадий НЕСИС: Непомнящий ошибся стратегически

Тренер экс-чемпиона мира по шахматам Александра Халифмана об итогах первого круга турнира претендентов

Интересы Геннадия Несиса в шахматах разнообразны. Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России, международных арбитр, ФИДЕ сеньор-тренер, автор множества книг. Наибольших успехов он добился как тренер, подготовив чемпиона мира Александра Халифмана. На протяжении многих лет Несис является директором турнира «Юные звезды мира» памяти Вани Сомова, проходящем в Киришах и получившем статус этапа юношеского Гран-при Европы.
Корреспондент «Спорт уик-энда» попросил маэстро прокомментировать итоги первого круга турнира претендентов в Екатеринбурге.

 

В турнире четверо… ленинградцев

- Из восьми участников турнира претендентов три играли в турнире «Юные звезды мира» памяти Вани Сомова – Фабио Каруана, Аниш Гири и Ян Непомнящий, который дважды побеждал в Киришах, - отметил в начале беседы Несис. – В турнире, который назывался «Звезды Северо-Запада», играл Кирилл Алексеенко. Смело можно говорить, что шахматная столица Ленинградской области стала трамплином для покорения вершин.

 

Продолжится ли бенефис Яна

- После первой половины турнира в Екатеринбурге двоевластие…
- Очень уверенно в первых шести турах играл Непомнящий. Неслучайно Гири пошутил, что у нас не турнир претендентов, а бенефис Яна. Многие ожидали, что именно в Екатеринбурге Непомнящий «выстрелит». У него сейчас прекрасный возраст, он прекрасно подготовлен и физически, и в шахматном плане. Его лидерство после шести туров было далеко не случайным.
- Что же случилось в седьмом туре?
- Мне кажется, что Ян допустил стратегическую ошибку, применив в партии с Максимом Вашье-Лагравом вариант Нимцовича во французской защите. Это очень острый дебют, после которого ничейный исход – редкость. В турнирном плане ничья с французом была на руку Непомнящему. Ян сохранил бы единоличное лидерство, имея после первого круга «+3» и опережая француза на одно очко. Нужно было, применив менее рискованный дебют, сыграть на ничью.

 

У Вашье-Лаграва голова не забита

- В отличие от остальных Вашье-Лаграв целенаправленно не готовился к турниру претендентов, заменив в последний момент Теймура Раджабова…
- Во многих видах спорта участник, попадающий на соревнования в последний момент, добивается успеха. У Максима напряжение в игре чувствуется гораздо меньше, чем у остальных гроссмейстеров. Он приехал в Екатеринбург со свободной головой.
- У остальных она забита ненужными мыслями?
- Тот же Грищук постоянно твердит, что в нынешних реалиях турнир нужно прервать. Китайским гроссмейстерам пришлось вообще несладко: Дин Лижэнь две недели находился на карантине в Подмосковье, Ван Хао вынужденно задержался в Японии. Каруана не мог достать билеты и вылететь из Италии, где готовился к турниру.

 

Каруана всегда во 2-м круге играет сильнее

- Любители шахмат обсуждают две новинки, которые применили Гири во встрече с Непомнящим и Каруана в партии с Дин Лижэнем. При этом никаких дивидендов новые варианты не принесли, и за доской были найдены контрмеры…
- И Гири, и Каруана (последний - в особенности) очень хорошо подготовлены в дебютном отношении. Просто у Фабиано пока не идет игра в Екатеринбурге. Даже получая преимущество, он не может его реализовать. Сбрасывать со счетов американского гроссмейстера ни в коем случае не стоит. Каруана в четвертый раз подряд участвует в турнире претендентов, и всегда во втором круге играл лучше, чем в первом. Он отстает от лидеров всего на очко, и, стоит ему выиграть пару партий, как сразу же вспомнят о том, кто играл последний матч за звание чемпиона мира.

 

Карлсен – не Фишер 70-х

- Нет ли у вас ощущения, что, кто бы ни победил в Екатеринбурге, Карлсену не стоит волноваться за судьбу короны?
- Так категорично говорить не стоит. Два последних матча Карлсен выиграл, если вы помните, на тай-брейках. И Каруана, и Сергей Карякин достойно сражались и могли победить. Мне кажется, правильнее было бы говорить о том, что против любого претендента из числа тех, кто играет в Екатеринбурге, шансы Карлсена выше. Норвежский гроссмейстер самый стабильный, самый техничный, самый спортивный, с самой устойчивой нервной системой. Хотя Магнус – это не Роберт Фишер 70-х годов. Скажу больше: мне до сих пор непонятен шахматный стиль Карлсена. Непонятно, за счет чего он побеждает. Но ведь побеждает!
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Шахматы

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

13 апреля