Пока УЕФА и ФИФА договариваются, общее число футболистов Cерии «А» с диагнозом «коронавирус» приближается к двадцати Паоло Мальдини идет на поправку

Первой жертвой коронавируса из числа игроков Серии «А», как вы помните, стал защитник Даниэле Ругани из туринского «Ювентуса». Со временем случаев стало больше, и сразу несколько команд оказались в итоге на карантине. Помимо действующих игроков под удар вируса попал и легендарный защитник Паоло Мальдини, работающий сегодня в своем родном «Милане».
Вы наверняка помните, каким профессиональным и атлетически сложенным футболистом был всегда Паоло в годы своего расцвета. Могу вам засвидетельствовать, что и сегодня он по-прежнему выглядит отменно и находится в прекрасной форме. Но он не постеснялся признаться итальянским журналистом, что коронавирус стал для него весьма неприятным испытанием:
- Я слишком хорошо изучил свой организм за годы выступлений, поэтому прекрасно знаю, что такое обычный грипп и как с ним справляться. А тут у меня возникли какие-то странные, доселе неведомые ощущения. Это было тревожно и неприятно. Нет, в итоге все не столь страшно, и я уже, надеюсь, иду на поправку. Но искренне советую всем итальянцам с удвоенным вниманием следить за своим здоровьем и по возможности не выходить из дома. Этим вы можете подставить и себя, и окружающих. А больше всего под ударом сейчас пожилые люди. Если бы мои папа (Чезаре Мальдини - еще одна легенда «Милана») и мама были сейчас живы, я бы переживал в первую очередь именно за них и нервничал бы очень сильно, - сказал Паоло Мальдини в интервью ведущей общеполитической газете Италии Corriere della Sera.

Инфантино все равно запустит клубный чемпионат мира

Президент ФИФА Джанни Инфантино, которому на днях исполнилось 50 лет, в своем юбилейном интервью изданию La Gazzetta dello Sport признался, что чувствует себя хорошо и работает еще больше прежнего. В последнее время на авансцене куда чаще мелькал президент УЕФА Александр Чеферин, который и объявил о переносе Евро-2020 на лето 2021 года. Однако надо понимать, что такое решение было согласовано в первую очередь именно с Инфантино, который как раз следующим летом и собирался запустить свой новый проект. Проект, который он так долго лелеял, - полномасштабный чемпионат мира среди клубов (с участием 24 команд со всех континентов вместо 7 нынешних, в том числе 8 - европейских).
Отношения между руководством УЕФА и ФИФА носили до начала «эпохи коронавируса» весьма напряженный характер, а клубный чемпионат мира по футболу-2021 сулил слишком много финансовой и имиджевой выгоды ФИФА. Именно этот факт в определенный момент и казался главным препятствием для переноса Евро-2020 на лето следующего года. Те, кто прогнозировал перенос турнира на позднюю осень или  на зиму 2020-го, справедливо аргументировали свои сомнения именно этим фактом. Но Джанни Инфантино - слишком искушенный футбольный политик, в чем у меня была в свое время возможность убедиться при личной встрече, так что он в итоге согласился на некую жертву. Однако его нынешние слова четко дают понять: чемпионат мира среди клубов все равно состоится и займет свое постоянное место в мировом календаре.
Это означает, что мудрый Джанни понимает: теперь в нужный момент УЕФА вернет ему должок за Евро-2020 и поможет переговорами с европейскими топ-клубами, если в них возникнет необходимость. Первый розыгрыш клубного чемпионата мира изначально планировалось провести летом 2021 года в Китае. При нынешней ситуации нет информации о том, где и когда пройдет турнир. Сам Инфантино называет и 2021-й, и 2022-й, и даже 2023 год. И я не сомневаюсь, что умеющий добиваться своего синьор Джании непременно доведет до ума свой проект.

Серию «А» готовы завершить хоть в августе

Впрочем, до этого еще далеко, а нас больше интересует, когда возобновится сезон в Европе. И возобновится ли он вообще? И на этот вопрос однозначного ответа нет. Тот же Инфантино аккуратно говорит, что сезон возобновится только тогда, когда окончательно исчезнет риск для здоровья людей, так что эту фразу можно трактовать как угодно. А с учетом того, что УЕФА только что объявил об отсутствии четких дат для финалов Лиги чемпионов и Лиги Европы (объявлено лишь о переносе на неопределенное пока время, хотя раньше достаточно определенно называли 24 и 27 июня), ситуация становится всё тревожнее. Можно предположить следующее: и дипломатичный Инфантино, и измученный бесконечными переговорами Чеферин вполне допускают, что сезон в ряде стран так и не будет доигран. Недаром президент ФИФА подчеркивает, что все дальнейшие действия международной федерации будут согласованы в первую очередь со Всемирной организацией здравоохранения и с отдельными государствами. Если учесть, что ВОЗ сообщает о нарастании пандемии по всему миру, а целый ряд стран просто стонут от коронавируса, логично всерьез поверить, что футбол взял паузу на очень длительный срок!    
Впрочем, вслух о последнем главные футбольные чиновники стараются пока не говорить, потому что это стало бы жесточайшим ударом и по еврокубкам, и по национальным чемпионатам. Внутри самих футбольных топ-стран, а также между ними и УЕФА идут постоянные консультации, отголоски которых иногда попадают в прессу. Итальянские футбольные чиновники, как всегда, находятся при этом в самом эпицентре европейских интриг и переговоров. Очевидно, что клубы той же Серии «А» настолько заинтересованы в возобновлении чемпионата Италии, что готовы играть хоть в июле, хоть в августе. А в числе проблем, не связанных с болезнью, на первый план сейчас выйдут зарплаты простаивающих игроков. В Серии «А» это очень большие в общей сложности деньги, которые грузом лежат на клубах. Лига ищет варианты, как привести к общему знаменателю большие потери клубов и аппетиты футболистов. И сделать это будет крайне непросто.
«Лацио» расходится во взглядах с «Интером» и «Ювентусом»
Что же делают игроки Серии «А» в нынешней ситуации? Они получили индивидуальные задания на время простоя, и вроде бы должны им следовать. Другое дело, что непонятно, сколь долго продлится такая абсурдная ситуация. Первоначально Серия «А» сообщала о всеобщем возобновлении тренировок с 4 апреля, чтобы игроки успели восстановить форму и кондиции к началу мая. Но распространение коронавируса в Италии, если верить цифрам, пока не способствует появлению оптимизма.
Трудно себе представить, как 4 апреля можно начинать полноценно и коллективно тренироваться, если, скажем, голкипер «Аталанты» Портиелло только накануне узнал о положительном результате теста на коронавирус, а это значит, что сроки его восстановления автоматически отодвигаются на 14 дней. При этом самый страшный очаг вируса сейчас находится как раз в Бергамо и его окрестностях, где живут игроки и тренеры «Аталанты»! И кто сегодня даст гарантию, что, вернувшись к тренировкам в начале апреля, эта команда, ставшая настоящим возмутителем спокойствия в нынешней Лиге чемпионов (как, впрочем, и любой другой клуб Серии «А»), не получит в любой момент очередного «позитивного» игрока в своих рядах? И тогда ведь опять всем придется садиться на карантин еще на две недели. Кстати, интересный момент: два из трех ведущих на сегодня клубов итальянского чемпионата, «Ювентус» и «Интер», разрешили своим легионерам покинуть Италию (то есть уехать по домам), а вот «Лацио» - нет!

Минус 700 - 800 млн евро – это нокдаун!

По оценкам, которые мне довелось услышать накануне в одном из новостных выпусков на телеканале Sky Sport Italia, общие потери итальянского футбола в случае незавершения сезона могут составить до 700 - 800 миллионов евро!
Подобные потери отправят итальянский футбол в нокдаун, так что клубы, несмотря на все проблемы с коронавирусом, будут до последнего биться за завершение сезона. Но одного желания биться за свои деньги командам Серии «А» не хватит. Дело в том, что проспавшее начало эпидемии правительство Италии, упустившее на первом этапе слишком много времени для исправления ситуации, теперь не будет рисковать здоровьем своих граждан, даже если это образцовые спортсмены в лице футболистов.
Короче говоря, на сегодняшний день ситуация выглядит воистину тупиковой. Вся Италия, затаив дыхание, следит за ежедневной статистикой заболевших и умерших от коронавируса. Самые впечатляющие цифры пока в области Ломбардия, поэтому положительным сигналом для всей Италии будет замедление темпов роста вируса именно в наших миланских краях. Власти Ломбардии надеются, что это все-таки случится до конца текущего месяца, но, опять же, никто никакой гарантии не дает.
Напоследок позволю себе маленькое личное соображение. Я сам давно и искренне люблю футбол, а потому хотел бы, чтобы он побыстрее вернулся в нашу жизнь. Но то, что я вижу своими собственными глазами сейчас в Италии, не дает мне возможности оптимистично смотреть на очень быструю победу над вирусом. Понятно, что у Италии своя специфика, которая довела страну до такого печального состояния, но этот коронавирус действительно оказался на деле серьезным противником. Без жестких мер его не победить, так что придется запастись терпением.

Георгий КУДИНОВ, из Милана, специально для «Спорт уик-энда».

Футбол Италия Коронавирус

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

13 апреля