Пауза сейчас на руку разве только тем тренерам, которым неизбежно светила бы отставка через два-три тура

Собеседник «Спорт уик-энда» - бывший нападающий московских «Динамо» и «Локомотива» Олег Терёхин.

 

В мае-июне чемпионат спокойно доиграют

- Когда, на ваш взгляд, возобновится чемпионат России?
- Думаю, в мае-июне его спокойно доиграют. В Китае с эпидемией справились за два месяца, у нас тоже должны. Но сейчас не до футбола, и хорошо, что чемпионат прервали. Главное - здоровье. Только вот руководителям клубов придётся платить футболистам зарплаты, хотя те не могут играть.
- Справедливо было бы отдать «Зениту» титул в случае досрочного завершения чемпионата?
- Опять же, все эти награды, деньги и места несопоставимы с человеческим жизнями. В мире страшная эпидемия, правда, очень много смертей в Европе.
Дай бог, чтобы у нас по такому сценарию не пошло. Надо делать так, как говорят наши власти, как говорят врачи. По возможности оставаться дома, чаще мыть руки, и так далее. Меры предосторожности очень важны.
- Команды за время простоя совсем разбалансируются?
- Не думаю. Наверно, им дадут потом время подготовиться к возобновлению сезона. Не так же, что играть начнут 3 мая, а полноценно тренироваться - 30 апреля.
- Но именно на пользу этот перерыв кому-то пойдёт?
- Он хорош разве что для тех тренеров, которых могли бы уволить через 2-3 тура, если бы чемпионат продолжался (смеётся).

 

Яркой игры в марте ни у кого не было

- Многие говорят, что у «Зенита» неяркая игра (матч с «Уралом» оставим за скобками). Почему он тогда почти чемпион второй раз подряд?
- А у кого в России яркая игра? Не вижу таких клубов. Лидерство «Зенита» объясняется просто: у них подбор футболистов - лучший в чемпионате. Тот же «Краснодар» каждый год до высоких мест дотягивает, но до первого (и даже второго) ему всё равно потом чего-то не хватает.
- Как оцените Малкома?
- На фоне «Урала» он Пеле (смеётся). Конечно, он игрок хорошего уровня, сильный. Но такие футболисты, как он, должны проявлять себя в Лиге чемпионов. К сожалению, в прошлом году Малком в ней не сыграл - посмотрим, как в этом будет.

 

Кокорин - сумасшедший форвард

- Ожидали, что Кокорин здорово заиграет в «Сочи»?
- Да, оно так и должно было быть. Осенью сочинцы тоже играли хорошо, но забивать у них было некому: Заболотному тяжело это делать, Полозу тоже. А Кокорин для России суперфутболист, сумасшедший забивной форвард.
- В «Зените» он тоже был бы суперигроком?
- Абсолютно. Я не знаю, что у них там произошло, но трио Дзюба - Кокорин - Азмун выглядело бы очень мощно.
- Нашлось бы место в основе им всем троим плюс ещё Малкому?
- Нашлось бы. Дзюба с Азмуном в центре, Кокорин и Малком по флангам. А когда Дзюба и Азмун были травмированы или не в форме в первых матчах, Кокорин мог бы выйти в центре атаки. Но ничего страшного, он и в «Сочи» себя проявляет. В игре с «Краснодаром» было видно, что Кокорин набрал отличные кондиции. Ждём его в сборной.

 

Против Сёмина есть заказные статьи и просто выдумки

- В «Локомотив» на пост Юрия Сёмина сватают то Марко Николича, то Педро Мартинша…
- А, это у нас всегда так делается. Есть заказные статьи, есть просто выдумки, есть ещё что-то. Надо сначала хотя бы возобновления чемпионата дождаться. «Локомотив» опять имеет большие шансы занять второе место и попасть в Лигу чемпионов. Учитывая состав «Зенита», это прекрасный результат. Команда при Юрии Павловиче спокойно играет, всё хорошо. Если же возьмут условного Николича, подпишут его на пять лет, но у него дела не пойдут, то придётся платить ему неустойку. В самом «Локомотиве» должны соображать, что им нужен именно Юрий Павлович.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Малком

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

13 апреля