У всех стран - свои интересы и проблемы. Универсального рецепта выхода из кризиса просто не существует, а если он и будет выработан, то как всегда - в пользу ведущих футбольных держав

При всей неопределенности ситуации и кажущемся обилии возможных дат рестарта ЧР-2019/20, следует помнить о главном – в интересах успешного выступления сборной России на Евро-2020 требуется не комкать будущий сезон. Если не начнем вовремя следующий чемпионат страны, то просто продлим мучения, перенеся нынешние проблемы на следующий год.
Думается, при всей ущербности нынешнего тренировочного процесса (если его можно так назвать) больше всего тревожит тренеров, руководителей клубов и самих игроков не падение спортивной формы – ведь все находятся в одинаковых условиях, а неопределенность. Просто непонятно, чего ждать и к чему готовится. Давайте, прикинем реальные сроки возобновления сезона-2019/20 (обнуление результатов и прочие фатальные варианты в этом материале мы не рассматриваем).

 

11-12 апреля, конечно, не успеем

Если чемпионат будет доигран (на что надеется абсолютное большинство любителей футбола), то важно, как можно раньше определиться со сроками возобновления сезона.
Ведь одно дело, если 23-й тур будет сыгран 11-12 апреля (уже было объявлено, что не проведённые в срок туры будут не пропущены, а смещены), а совсем другое, если во второй половине мая или даже позже.
Сразу давайте снимем розовые очки. Уже понятно, что в первой половине апреля возобновить чемпионат не удастся. Это нереально, хотя при этом варианте командам не требуются никакие сборы – форму ещё просто не успели растерять, ведь пропущены всего два тура. Но сегодня в пору общегосударственных вынужденных каникул такой рестарт выглядит утопией. Ясно, что отсрочка будет большей.

 

Ждать выгодного нам решения от УЕФА не следует

Правда, панических настроений хотелось бы избежать. Как и долгого ожидания спасительного решения от УЕФА. Очень маловероятно, что международная организация жестко определит единый сценарий. Скорее всего, УЕФА поправит сроки действия контрактов игроков, ослабит нормы финансового «фэйр-плей», определит трансферные «окна» и прочие технические вопросы. А по срокам национальных чемпионатов, вероятно, составит лишь рекомендации, жестко определив лишь крайний срок завершения сезона-2019/20.
Ведь единой спасительной для всех стран рецептуры просто не существует. Во-первых, есть уже завершенные чемпионаты (их в Европе не так уж и мало – 13 из 54). Во-вторых, существуют действующие турниры. Правда, в Старом Свете такой всего один - в Белоруссии, но этот прецедент показывает, что совсем необязательно всем строиться в одну шеренгу и ждать общих рекомендаций (санкций от УЕФА за это точно не последует). К тому же общая гребенка наверняка будет строиться в интересах клубов-грандов и ведущих чемпионатов континента. А они наверняка не будут совпадать со спецификой нашей ситуации. Потому надо думать прежде всего своей головой и об интересах собственного футбола.
Тем более, читая публикации на западноевропейских сайтах, отмечаешь, что предполагаемые рецепты выхода из кризиса в странах заметно различаются. И по степени распространения болезни, и по турнирной ситуации. В Италии и Испании оба этих фактора совпадают по сложности. Там и коронавирус свирепствует сильнее, и недоигранных туров больше (в Италии – 12, в Испании - 11). Для сравнения: в Германии и Англии – по 9.

 

Испанский вариант спасения сезона тоже не подходит

В России ситуация явно проще (постучим по дереву). И случаев болезни меньше, и несыгранных матчей у команд РПЛ всего 8. К тому же западноевропейская рецептура возвращения в норму для нас тоже не всегда подходящая. В Испании, например, собираются играть всё лето, новый сезон начать в сентябре, а компенсировать недостающие «окна» в календаре собираются по английской методе – проведением ударных игровых недель в декабре-январе. И, кстати, меньше всего там ждут спасительных указаний из УЕФА. Ведь в своем футболе испанцы разбираются лучше всех.
В Англии существовали планы, что оставшиеся матчи английской премьер-лиги могут быть проведены в течение шести недель начиная с 1 июня. В этой стране вполне допускалось, что играть придется при пустых трибунах. Ведь главный доход АПЛ от телевидения при этом не пострадает.
В Италии, где ситуация с коронавирусом наиболее суровая, похоже, в обсуждении склоняются к проведению плей-офф - в скоротечном дополнительном турнире или стыковых матчах разыграть все значимые места, титул, путевки в еврокубки и определить неудачников чемпионата.
Как видите, подходы в зависимости от ситуации сильно разнятся. И, как ни странно, несмотря на сложность ситуации, в СМИ совсем мало встречаются любые оглядки на УЕФА. Вероятно, в ведущих футбольных державах думают, что компания Александера Чеферина просто должна подстроиться под их решения. Думается, не стоит и нашим чиновникам ждать спасительных указаний. Следует разработать свой план спасения сезона (естественно, в соответствии с ситуацией в стране), а затем согласовать его с УЕФА.

 

Следует плясать от проведения 30-го тура в конце июня

Глядя на расписание оставшихся туров, вот что вырисовывается. Следует плясать от определения наиболее удобной для нашего футбола даты проведения 30-го тура. Как ни странно, исходя из суровости отечественных климатических условий, особо гадать не приходится - завершить чемпионат лучше всего в воскресенье, 28 июня (в крайнем случае - 5 июля). Кстати, именно этот срок УЕФА указал как лучший для сохранения посткарантинного календаря.
После переноса Евро-2020 завершение сезона в конце июня - начале июля создает идеальные предпосылки в России для подготовки и начала следующего сезона. Зачем же нам скукоживаться и комкать следующий сезон, как это наверняка придется делать в Италии или Испании, где совсем иная ситуация?

 

При рестарте 25 апреля можно не спешить, но…

Если решим играть до конца июня в неспешном режиме - раз в неделю (с учетом праздников и предоставления двухнедельного «окна» для июньских матчей сборной России), то чемпионат следует начать 25-26 апреля.
Никаких проблем при этом не видится, кроме одной, но самой существенной – эпидемиологической. Вдруг ситуация не позволит возобновить сезон через месяц? Что тогда, снова гадать и потом опять смещать сроки?
На наш взгляд, новый перенос наш чемпионат просто не перенесет (простите за тавтологию). Потому лучше перестраховаться и уже на грядущем апрельском Общем собрании РПЛ решиться на более позднее возобновление сезона. Скажем, назначить 23-й тур на 16-17 мая. Этот срок при двух играх в неделю позволит завершить чемпионат до начала июля и вовремя начать следующий сезон. К этому времени болезнь под воздействием солнечных лучей в России наверняка отступит. Если же и 17 мая рестарт чемпионата из-за пандемии окажется невозможен, тогда оправдываться за срыв футбольных планов не придется – значит, вирус носит действительно катастрофический и глобальный характер.

 

Почему середина мая – крайний срок

Означает ли это, что если на 17 мая не назначим 23-й тур, то вариантов больше нет? Отнюдь. Просто в этом случае придется сокращать отпуск игроков или смещать сроки начала следующего чемпионата России. Поверьте, многие в Европе и такой поворот событий не считают неприемлемым. Но у нас, к счастью, есть варианты все проблемы решить в рамках нынешнего сезона.

 

Даже пара недель задержки скажется на сборной в 2021 году

Заметим, что если еврокубки-2020/21 начнутся позже, чем обычно, то тем более в интересах российских клубов следующий сезон начать вовремя: в последний уик-энд июля или в самом начале августа. Причем первое заметно лучше второго. Лишняя неделя позже будет на вес золота для нормальной подготовки сборной России к Евро-2020, который должен стартовать 11 июня 2021 года. И в еврокубки наши клубы вступят, уже хорошо разогнавшись, что даст им определенное преимущество перед соперниками, вынужденными действовать в цейтноте. Поэтому также не стоит продолжать текущий чемпионат дольше конца июня, даже если УЕФА разрешит затянуть национальные чемпионаты до более позднего срока. Зачем нам загонять самих себя в чужое прокрустово ложе!
Дмитрий ВОРОХОВ.

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

29 мая