Я против того, чтобы досрочно отдать титул «Зениту». Но если ситуация пойдёт в негативном ключе, то придётся это сделать

Журналист Микаэль Брага, освещающий российский футбол для изданий MondoSportivo.it и Calciorusso.com, живёт в Италии, которая больше всех в Европе страдает из-за коронавируса. «Спорт уик-энд» побеседовал с Брагой о ситуации на Апеннинах и приостановке РПЛ.


Изоляция приводит к депрессии

- Микаэль, как обстоит ситуация с коронавирусом в Италии?
- К сожалению, с каждым днём цифры становятся всё хуже, теперь жертв в Италии больше, чем в Китае. Несколько сотен умирающих от коронавируса в день - это очень много. В стране ужесточается и продлевается карантин. Выйти из дома можно только на важную работу, в магазин или аптеку, улицы патрулируют силовики, которые могут поинтересоваться, зачем ты вышел из дома. Конечно, сидение в четырёх стенах доставляет неудобства. Люди начинают много есть, впадают в депрессию, внутри семей возникают конфликты.
- Виден ли свет в конце тоннеля?
- Пока нет. Но есть надежда, что хотя бы через месяц-полтора ситуация начнёт улучшаться и люди станут шаг за шагом возвращаться к обычной жизни, что возобновится Серия «А», пусть сначала без зрителей.


Не вижу сейчас смысла тренироваться

- Абсолютное большинство национальных чемпионатов при­ос­та­новлены, но ещё играют в футбол в Белоруссии и Австралии.
- В каждой стране своя ситуация с коронавирусом, но он существует практически везде. Раньше в Италии тоже думали, что коронавирус не распространится за пределами Китая, но потом в стране вдруг стало быстро расти число случаев заражения. Я думаю, всем другим странам было бы неплохо посмотреть на пример Италии и серьёзно подготовиться к возможным вспышкам коронавируса.
- Некоторые российские команды, в частности «Локомотив», продолжают тренировки.
- Каждый клуб сам принимает решение на этот счёт. Лично я не вижу смысла сейчас тренироваться, тем более если президент РПЛ Прядкин сказал, что команды в любом случае получат пару недель на подготовку перед возобновлением чемпионата. Сейчас такое время, когда лучше разъ­единяться, а не объединяться. Ситуация может развиваться по-разному, и в данный момент лучше всего как можно больше времени проводить дома. Но если желание российских клубов тренироваться ещё можно понять, поскольку в стране не так много заражённых, то порывы тренироваться от того же «Наполи» выглядят очень странно.


Мой прогноз подтверждается

- Вы за или против того, чтобы «Зениту» досрочно отдали чемпионский титул?
- Против. Евро-2020 перенесли, поэтому для национальных чемпионатов высвобождаются июнь и июль, а новый сезон можно начать в сентябре. Признать нынешнюю таблицу окончательной было бы необъективно, поскольку команды имеют несимметричные показатели, они провели разное количество матчей с разными соперниками. Если возможности доиграть чемпионат не будет, деваться станет некуда, но это последний выбор. В форс-мажорной ситуации футбол отходит на второй план, хотя даже в Италии есть люди, которые говорят, что чемпионат нужно доиграть быстрее, чтобы не потерять деньги. Но когда ты видишь статистику по летальным исходам, становится реально не по себе.
- Внезапная пауза в чемпионате пришлась некстати для Малкома, наконец впервые забившего за «Зенит»…
- От футболиста, купленного за 40 миллионов евро, мы ждём чего-то большего, чем гол «Уралу», когда всё в том матче было уже решено. Но я повторюсь, что Малком вряд ли станет для «Зенита» фигурой калибра Халка. Если говорить о таблице, то последний сыгранный тур подтвердил мой прогноз, что никто не сможет сместить питерцев с первого места. Даже если «Зенит» периодически будет терять очки, «Локомотив» и «Краснодар» не смогут выиграть все матчи.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Брага Микаэль

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

13 апреля