На вопросы «Спорт уик-энда» ответил экс-защитник «Зенита», ЦСКА и сборной России, а ныне тренер армейской СДЮШОР Максим Боков.

- Вы верите, что Артема приглашал английский «Тоттенхэм» и даже лично Жозе Моуринью им интересовался?
- Почему бы и нет? Дзюба - игрок сборной России. Скауты европейских клубов не просто так получают зарплату. Они осматривают российский рынок, зондируют, наводят справки. Почему сорвался трансфер в «Тоттенхэм» - это уже другой вопрос.
- Некоторые эксперты не верят Дзюбе, считают, что он делает себе рекламу, рассказывая о приглашении «Тоттенхэма»…
- Подождите, а Чалов тоже делал саморекламу?
- Здесь, на мой взгляд, другая ситуация. Евгений Гинер подтвердил, что имело место приглашение от «Кристал Пэлас», ведущего борьбу за выживание в АПЛ, но в ЦСКА посчитали, что такой переход - мелковато для Чалова. Согласны с точкой зрения президента армейцев?
- Думаю, Чалов в таком возрасте (10 апреля форварду исполнится 22 года. - Прим. автора), что не стоило уходить прямо сейчас. Саша Головин тоже имел предложения, но остался с армейцами, стал лидером команды и уже был готов к переезду в Европу. Федору доверяет главный тренер, думаю, он должен доказать всем скептикам свой класс в матчах РПЛ, тогда уже можно думать о переходе на новый уровень.

 

Не представляю «Локомотив» без Сёмина

- Федор Смолов отправлен «Локомотивом» в аренду в «Сельту». Не кажется ли вам решение руководства железнодорожников нелогичным? Форвардов в команде практически не осталось…
- Хорошие нападающие всегда нужны любой команде. Я не могу знать, чем руководствовались в «Локомотиве», отпуская Смолова? Наверное, у них были какие-то свои причины. Скажу о другом. Я уверен, что Юрий Сёмин найдет выход из ситуации. Кого-то из полузащитников передвинет в атаку. Вспомните, был период, когда ЦСКА у Слуцкого играл без номинальных нападающих. Однако выходили из положения, играя из глубины, можно забивать не меньше любого форварда.
- Относительно будущего Сёмина в Интернете много различных слухов…
- …Я бы ответил на ваш вопрос фразой Алекса Фергюсона. Великий тренер, который выиграл с МЮ, кажется, всё что можно было, говорил: «Каждый день, выходя на работу, я учусь!». Уверен, что Сёмин тоже не перестает совершенствоваться, идти в ногу со временем. Не знаю, что там решают менеджеры «Локомотива», но без Сёмина я не представляю эту команду.
- Справедливости ради, Фергюсон завершил карьеру тренера в 71 год, а Сёмину в мае исполнится уже 73.
- Ничего страшного. Легенда «Осера» Ги Ру работал с командой больше 30 лет. Если здоровье позволяет, а Сёмин в прекрасной форме, можно продолжать работать.

 

Всё наверху решают. Мы можем только обсуждать, куда еще нам деваться…

- Вчера РФС одобрил реформу Кубка России, теперь участники еврокубков будут начинать кубковый путь с 1/8 финала. Думаете, это решение поможет вернуть интерес к турниру?
- Что скрывать, наши гранды, решая свои задачи, иногда пренебрегают Кубком России. Наверное, в РФС сделали правильно. До финала останется три шага и команды, играющие в Лиге чемпионов или Лиге Европы, смогут выставить оптимальные составы. Хотя надо посмотреть, как такая схема заработает на практике.
- Разве это не будет ущемлять интересы представителей ФНЛ и ПФЛ, болельщики на периферии мечтают увидеть Дзюбу, Чалова или Миранчука, а теперь российские топы минуют игры 1/16 финала?
- Хорошо. Давайте рассмотрим другую сторону медали. Как вы думаете, у команд из низших дивизионов появится шанс продвинуться выше в кубке, если сыграть не против «Зенита» и ЦСКА, а с середняками РПЛ? Я считаю, что порадовать местных болельщиков наши гранды смогут на следующих стадиях Кубка России.
- Еще один важный момент. Вопрос о расширении РПЛ на Исполкоме РФС даже не рассматривали. Следующий сезон пройдет в формате 16 команд. А в перспективе, на ваш взгляд, нужно расширить представительство в высшем дивизионе и за счет чего?
- Мне кажется, что интерес к футболу у нас в стране пошел вверх. Всё зависит от финансовой возможности клубов. Если спонсоры начнут вкладываться, то почему бы и не расширить РПЛ до 18 команд. Великолепный пример англичан, в АПЛ играет 20 команд.
- При этом в чемпионшип гораздо больше конкурентоспособных клубов, чем в ФНЛ?
- Абсолютно с вами согласен! В Англии выстроена система! Команды, вылетающие из АПЛ, получают бонусы от прав на телетрансляции, и деньги это немалые. Всё делается для того, чтобы на следующий сезон они сохранили состав и могли усилиться, чтобы ставить задачу вернуться в Премьер-лигу. Вот это, на мой взгляд, прекрасный пример, к чему надо стремиться!
- РПЛ обзавелась титульным спонсором. Им стал «Тинькофф Банк». Это плюс, лига получит какие-то дополнительные деньги, которые смогут и клубам помочь?
- Не стану вдаваться в экономические тонкости, но титульный спонсор такого уровня всегда должен давать эффект. Главное, чтобы это было не просто вливание денег, но и выстроена какая-то структура. Всё наверху решают. Мы можем только обсуждать, куда еще нам деваться, всё равно будем смотреть наш футбол (смеется)!
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

Полностью интервью читайте в свежем номере «Спорт уик-энда», который вышел 14 февраля.

 

Футбол Зенит ФК Семин Юрий Дзюба Артем Боков Максим

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

24 февраля