Нельзя просто так увольнять тренера, который добился самых больших успехов в истории клуба. Экс-защитник «Зенита» и ЦСКА - о последних новостях РПЛ

Долгожданное решение о возобновлении чемпионата России всколыхнуло интерес к отечественному футболу и всему, что в нем происходит. Темой номер один по-прежнему остается вердикт руководителей московского «Локомотива», не продливших контракт с главным тренером Юрием Семиным. Болельщики протестуют, используя даже наглядную агитацию перед офисом РЖД, но руководители непреклонны. Тем временем ЦСКА продлил до 2021 года контракт с Виктором Ганчаренко, хотя успехи армейцев под руководством белорусского специалиста в последних сезонах скромнее, чем достижения железнодорожников, ведомых дуайеном отечественного тренерского цеха Семиным.
Эти события корреспондент «Спорт уик-энда» обсудил с известным по выступлениям за «Зенит» и ЦСКА защитником, а ныне тренером армейской академии. Начался же телефонный разговор с самого актуального на сегодняшний день вопроса.

 

Выращиваю цветы и смену… Акинфееву

- Чем заполнены ваши дни в режиме самоизоляции?
- Скучать не приходится. Практически освоил профессию садовода и цветовода. Что-то высаживаю, что-то пересаживаю.
- По тренерской работе не скучаете?
- Мне в этом плане повезло. Индивидуально тренирую своего сына Данилу, вратаря молодежной команды ЦСКА. Надеюсь подготовить смену Игорю Акинфееву.
- Ворота стандартных размеров на вашей даче есть?
- Обходимся нестандартными. Тренируемся по системе, которую очень хорошо показали создатели юмористического журнала «Ералаш» и назвали ее бразильской. Только вместо витрин у нас высаженные мамой Данилы цветы. Если мяч туда попадает…

 

Замена собственника на ЦСКА не отразится

- В ЦСКА что-то изменилось после того, как сменился владелец клуба?
- В клубной академии вообще ничего не поменялось. Да и в главной коман­де все прошло практически незаметно. В ЦСКА работают очень опытные менеджеры, и просто невозможно представить себе ситуацию, при которой с приходом нового собственника начнется швыряние денег и обнародование грандиозных планов. Это как раз и отличает ЦСКА от других клубов РПЛ.
- Продление контракта с Ганчаренко - тоже свидетельство преемственности политики клуба?
- В последние годы ЦСКА никогда не предпринимал какие-то импульсивные шаги, связанные с тренерским штабом. Наставники либо работали до истечения срока контракта, либо с ними расставались цивилизованно и по обоюдному согласию. Этим и объясняется постоянное присутствие ЦСКА в числе участников еврокубков. Чаще всего - Лиги чемпионов.

 

Перерыв пойдет молодым футболистам на пользу

- Вынужденный перерыв в РПЛ наступил как раз перед матчем ЦСКА - «Зенит»…
- Мне кажется, что пауза больше пойдет на пользу армейцам. Молодым футболистам, которые составляют сейчас костяк ЦСКА, перезагрузка никогда не помешает. Да и игровые кондиции молодым футболистам набрать проще. Даже по своему сыну могу судить, насколько тщательно контролировалась индивидуальная работа в клубе в период пандемии. А он ведь пока только в молодежной коман­де! Не сомневаюсь, что основа работала не хуже.
- В Москве и Подмосковье по-прежнему действует запрет на тренировки футбольных команд, а «Зенит» уже начал подготовку к возобновлению чемпионата. Для питерцев это не будет преимуществом?
- Как уже говорил, футболисты в период вынужденной паузы максимально держали форму. Да и медицинский контроль был на высочайшем уровне. Чтобы восстановить командные взаимодействия и наиграть какие-то новые схемы, времени достаточно. При Олеге Долматове ЦСКА за две недели перешел от персональной опеки к игре в линию. Подбор игроков позволил осуществить такие революционные по тем временам, преобразования в течение небольшой паузы. Правда, приходилось тренироваться два раза в день, а в промежутке между этим корпеть на теоретических занятиях. Там тоже все было очень серьезно, с разбором моментов на видео.

 

Меня Семин приглашал в «Локомотив»

- Ситуация в «Локомотиве» очень напоминает 1996 год, когда руководители «Зенита» не продлили контракт с Павлом Федоровичем Садыриным. Болельщики тогда тоже возмущались и протестовали, даже грозились выйти на Дворцовую площадь. Тогда в ЦСКА вслед за Садыриным ушли три зенитовца, включая вас. Сейчас кто-то покинет «Локо» вслед за Семиным?
- Понятно, что уйдет тренерский штаб, который формировал Юрий Павлович. С футболистами все сложнее. Раньше все-таки в контрактах не были прописаны громадные суммы за досрочное расторжение. Сейчас игроки несколько раз подумают, нужны ли такие акции солидарности. Те, у кого соглашение завершается по окончании нынешнего сезона, возможно, и не останутся в команде при новом главном тренере. Собственно, об этом уже заявили руководители «Локомотива».
- Как вы относитесь к этой ситуации?
- Прежде всего, с большим уважением отношусь к Юрию Павловичу Семину. Не секрет, что он меня приглашал в свое время в «Локомотив», звонил, уговаривал. Так случилось, что мы разминулись, но сейчас встречаемся на могиле Садырина. Видимо, у руководителей «Локомотива» другое отношение к легенде клуба.
- Сегодня в профессиональном футболе действует один принцип: кто платит, тот и тренера назначает - независимо от результатов и отношения болельщиков…
- Не могу согласиться с таким подходом. Конечно, можно говорить о том, что футболисты играют для того, чтобы прокормить свои семьи. Только без болельщиков шоу не может состояться. Насколько непривычно выглядит даже в исполнении клубов Бундеслиги футбол без зрителей! Самому несколько раз приходилось играть при пустых трибунах - чувствовал себя очень некомфортно. Мне очень импонирует английская премьер-лига. Во многом из-за атмосферы, которую создают болельщики. Там они влияют на политику руководителей клубов, внося заметную лепту в их бюджеты. Надеюсь, и в российском футболе к этому придем.

 

Вот в ЦСКА никогда не было подковерных махинаций

- Может быть, руководителям «Локо» стоило объяснить мотивы своего решения, как говорится, от «а» до «я», а не выбрасывать маленькие порции скандальной информации, причем далеко не всегда в корректной форме?
- Не могу комментировать действия руководителей «Локомотива». Готов лишь еще раз повторить: руководители ЦСКА в этом плане - образец порядочности и профессионализма. Если в армейском клубе по какой-то причине решили расстаться с тренером, то объясняют это не только ему самому, но и через журналистов болельщикам. Так расставались с Валерием Газзаевым, с Леонидом Слуцким, с иностранными специалистами. Не было никаких закулисных интриг и подковерных махинаций. Все было максимально честно и открыто. Именно такой подход и привлекает болельщиков.
- После того как было объявлено о предстоящем назначении Марко Николича, сразу же пришли аналогии с Властимилом Петржелой. Пришел в российский чемпионат европейский специалист с близким нам менталитетом - и начала воплощаться мечта Виталия Леонтьевича Мутко о клубе европейского уровня. У серба может все получиться в Москве?
- Получиться может всё: от триумфа до провала. Другое дело, что Николичу придется не только добиваться результата, но и завоевывать признание болельщиков. Нельзя было просто так вычеркивать из истории тренера, который добился самых больших успехов с «Локомотивом».

 

Для «Зенита» Иванович - находка

- Концовку чемпионата РПЛ придется проводить, играя через два дня на третий. Какие качества при этом выйдут на первый план?
- Физическая готовность и характер. Плюс длинная скамейка и мотивация игроков, у которых заканчивается контракт. Все прекрасно понимают, что в следующем сезоне возможности спонсоров снизятся. Рассчитывать на нынешние гонорары не придется.
- В последние дни появились сообщения о том, что «Зенит» хочет продлить на сезон контракт с Браниславом Ивановичем. Еще на год серба, которому уже 36, хватит?
- Хватит, возможно, и не на год. Для РПЛ Иванович - просто находка: и класс есть, и лидерские качества. Видно, что он с первых дней пребывания в «Зените» завоевал авторитет у партнеров. Все-таки капитаном в «Челси» просто так не становятся. Как и в «Зените».
- Какими видятся перспективы молодых защитников ЦСКА Вадима Карпова и Игоря Дивеева?
- Вижу, как они работают на тренировках, и не сомневаюсь: ребят ждет хорошее будущее. Да и почивать на лаврах им не удастся. В академии ЦСКА подрастают перспективные ребята.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Семин Юрий Садырин Павел Боков Максим

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

1 июня