Экс-полузащитник сборной России вспомнил события Евро-2008 и предшествовавшего ему драматичного отборочного цикла

Корреспонденту «Спорт уик-энда» посчастливилось увидеть все матчи сборной России на Евро-2008, быть рядом с командой на сборе в Леоганге и на вручении бронзовых медалей. Удалось поработать и на самых интересных матчах отборочного цикла, включая выездные в Загребе и Скопье, Тель-Авиве и Андорре. Вполне уместным эпиграфом к беседе с нынешним главным тренером «Зенита-м» будет строчка из «Песни о вещем Олеге» А.С. Пушкина: «Бойцы вспоминают минувшие дни…».

 

Хиддинк был свободен от клубных пристрастий

- Вы дебютировали в сборной России в товарищеском матче с командой Испании весной 2006-го. Главным тренером нашей национальной команды уже был назначен Гус Хиддинк, но он готовил сборную Австралии к чемпионату мира в Германии, и бразды правления временно принял Александр Бородюк…
- До сих пор испытываю чувство громадной благодарности к Александру Генриховичу. Он был, наверное, единственным в России тренером, который тогда разглядел во мне игрока национальной сборной. «Торпедо», за которое тогда играл, в чемпионате страны, мягко говоря, не блистало. Вызов Зырянова в сборную удивил и болельщиков, и специалистов, и журналистов. Перед игрой с испанцами мы проводили сбор в подмосковном Бору. Помню, приехавшие туда журналисты задали мне лишь два дежурных вопроса. Никто не думал, что закреплюсь в составе национальной ­команды.
- В первых матчах, которые состоялись осенью 2006 года, Хиддинк вас не задействовал…
- Даже догадываюсь, почему. Новый главный тренер сборной, можно сказать, только знакомился с российскими футболистами. Вполне логично, что Гус делал ставку на проверенных бойцов. В отборочном матче в Таллине (24 марта 2007 года) он дал возможность выйти на поле не только мне, но и Дмитрию Торбинскому, и Роману Шишкину. Они были тогда молодыми и в сборную приглашены на перспективу. Ну а мне, видимо, Хиддинк предоставил возможность показать себя.
- Переход в «Зенит», который, в отличие от «Торпедо», в сезоне-2007 боролся за золото, оказал позитивное влияние на отношение к вам тренерского штаба сборной?
- Тут всё сложилось. В первом же матче за питерский клуб забил гол, да и вообще тот сезон для меня был очень успешным. Не зря ведь признали лучшим футболистом страны! Хиддинк, в отличие от Олега Романцева или Валерия Газзаева, был свободен от клубных пристрастий. Нидерландский специалист вызывал тех, кто лучше других смотрелся в матчах РФПЛ.

 

Малафеев дотащил сборную до финала

- Тем не менее в матче в Загребе вы на поле не вышли, а нашей ­команде пришлось на «Максимире» ох как нелегко…
- Не знаю, чем руководствовался Хиддинк при выборе состава на матч против хорватов. Главный тренер имел свое видение. В стратегическом плане ничью в Загребе можно было занести в актив нашей сборной. Здорово сыграл Вячеслав Малафеев.
- В следующем матче против ­команды Македонии в Москве он вообще стал героем, выйдя на замену после удаления Владимира Габулова и взяв пенальти от Игоря Митрески…
- Да еще при скользком счете 1:0 в нашу пользу! Забей тогда Митрески, и не факт, что мы не потеряли бы практически все шансы на выход в финал. Играть оставалось 10 минут, да еще и в меньшинстве. Смело можно сказать, что Малафеев во многом дотащил нашу команду до финала.

 

Попробуйте протащить за собой в штрафную Руни

- Два матча со сборной Англии были сыграны с интервалом чуть больше месяца. Разгром на «Уэмбли» был заслуженным?
- Ни в коем случае! Мы прекрасно понимали, как будут играть хозяева, выставившие фактурного форварда Хеске и в пару к нему Майкла Оуэна. Засчитай судья забитый мною при счете 1:0 гол, еще неизвестно, как бы все сложилось. Момент был очень динамичный, и касания руки, из-за которого отменили взятие ворот, не было. Мяч прокатился у меня по животу. Только системы VAR тогда не было. Вот и нет у меня в послужном списке забитого на «Уэмбли» гола.
- В Москве должок был возвращен, и в ворота англичан был назначен пенальти за нарушение, которое было за пределами штрафной…
- А вы попробуйте протащить за собой в штрафную Уэйна Руни! Неудивительно, что испанский арбитр не смог точно определить, где же на мне сфолили.

 

В Лужниках нас поспешили поздравить с выходом в финал

- Никто из журналистов, которые беседовали с вами после матча в Лужниках, до сих пор не может понять, как во всеобщей эйфории вы произнесли фразу, которая в корректном ее изложении на русском языке звучит: «Нам бы не обзыряниться в Израиле»…
- Не только у меня возникли такие мысли. Просто после игры с англичанами в раздевалку сборной приходили очень многие высокие руководители, уже спешившие поздравить с выходом в финал. Это у них была эйфория, которая передалась болельщикам. Футболисты были просто опустошены после победы над англичанами и прекрасно понимали, что в Израиле легко не будет. Между собой мы говорили о том, что в случае осечки на стадионе «Рамат-Ган» победа над англичанами будет бесполезной и никто о ней и не вспомнит.
- На «Рамат-Гане» вы были единственным игроком российской сборной, кто подошел к журналистам и произнес фразу: «Ну, вот и об…» В историю она вошла как: «Ну, вот и обзырянились»…
- Хорошее словечко придумали болельщики! Если честно, то просто не знал, общались ли с журналистами партнеры по сборной до меня и кто еще выйдет к прессе. Выплеснул все, что было на душе.
- В составе сборной было немало зенитовцев. Сыграл ли свою роль «золотой» матч в Раменском, в котором были выплеснуты, казалось, все эмоции, и последовавшее чествование команды Дика Адвоката?
- Не стал бы зацикливаться на этом. Мы серьезно готовились к матчу с израильской сборной, изучали соперника, но две ошибки в центральной зоне обороны свели на нет все усилия. Особенно обидным был второй гол, пропущенный уже в компенсированное время. Конечно, в концовке встречи мы рисковали. Были убеждены, что англичане своего шанса не упустят, и понимали, что нужно забивать. И моменты ведь были! Особенно хороший - у Димы Сычева, после удара которого мяч попал в штангу.

 

Победу хорватов можно назвать чудом

- Из аэропорта «Бен Гурион» в Барселону летел с одним из болельщиков сборной, который сокрушался и не понимал, что же он будет делать в Андорре…
- Поверьте, у футболистов было такое же настроение. В Барселоне нужно было два дня тренироваться, но никто не верил, что у нас есть шанс попасть на Евро. После поражения в Израиле даже ничья в матче Англия – Хорватия на «Уэмбли» не устраивала.
- Были в российской сборной разговоры о том, что хорваты при хорошем стимулировании могут сотворить чудо?
- Каким бы ни было стимулирование, турнирных стимулов у «шахматных» не было. Да и англичане играли дома, и их устраивала ничья. Какие уж тут шансы! Победу хорватов действительно можно назвать чудом.

 

С банкета звонили Оличу

- На стадионе в Андорре всё равно преобладали болельщики сборной России, которые внимательно следили за событиями на «Уэмбли». Футболисты по ходу матча знали о том, как складываются события во встрече Англия – Хорватия?
- Конечно! Бородюк метался по бровке и кричал: «Хорваты 2:0 ведут, почему вы не играете?» Когда англичане сравняли счет, мы вообще бросили играть, хотя выигрывали всего лишь 1:0. Когда в Лондоне счет стал 2:3, ситуация вообще дошла до стрессовой (сборная едва довела матч с футбольным «карликом» до победы).
- После игры в гостиницу в Андорре поздравить команду Хиддинка на Евро приехал тогдашний президент РФС Виталий Мутко. Как показалось, футболисты сборной были настолько опустошены, что даже не слышали его слов…
- Первым делом на банкете мы стали звонить Ивице Оличу, который долгое время играл за ЦСКА. Благодарили хорватов за наш финал, который казался недостижимым.

 

Гус умел находить точные психологические ходы

- Стиль работы Хиддинка в сборной отличался от стиля Адвоката в «Зените»?
- Общее между ними было то, что родной язык у них голландский. Адвокат более импульсивный. Хиддинк спокойный. Да и работа в клубе и сборной заметно различается. В национальной команде главный тренер – это скорее менеджер и психолог. Футболисты в его распоряжение поступают на короткий срок, а в клубе с игроками нужно работать постоянно, выстраивать долгосрочный тренировочный процесс.
- К матчам Евро-2008 сборная России готовилась в высокогорном австрийском местечке Леоганг. Именно там был заложен фундамент побед, и было ли что-то новое в методике тренировок?
- В Леоганге закладывалась база ОФП. Для меня ничего сверхъестественного не было. Мы и в «Амкаре» по ступенькам бегали, а уж у Виталия Шевченко в «Торпедо» внимание «физике» уделялось. Необычным у Хиддинка была интенсивность тренировок.
- В составе сборной на сборе в Леоганге появился Сергей Семак, который не провел ни одного матча отборочного цикла, но сразу же получил капитанскую повязку…
- Это как раз и говорит об умении Хиддинка находить точные психологические ходы.

 

Аршавин фактически в одиночку решил судьбу матча со шведами

- В стартовом матче Евро-2008 сборная России была разгромлена испанцами, с которыми за два года до этого сыграла вничью. Неужели «Красная фурия» стала настолько сильнее?
- Матч в Альбасете был товарищеским, а на Евро-2008 Луис Арагонес привез предельно мотивированную и голодную до побед команду. Мне кажется, испанцам для обретения уверенности нужна была крупная победа, и они ее одержали в матче со сборной России.
- Помните, кто забил единственный гол в следующей игре против сборной Греции?
- Шутите? Как можно забыть гол, забитый на чемпионате Европы! И прекрасную передачу Семака помню, как сейчас.
- К заключительной игре группового турнира вернулся в строй отбывший двухматчевую дисквалификацию Андрей Аршавин. Это стало решающим фактором, или просто команда Хиддинка почувствовала свою силу?
- Аршавин фактически в одиночку решил судьбу матча в Инсбруке. Для большинства игроков нашей сборной это была уже третья игра, а для него – первая. И Андрей очень не хотел, чтобы она осталась единственной. Между тем только победа открывала нам дорогу в четвертьфинал. Считаю, что по качеству игры матч со шведами был лучшим на Евро-2008. Да, был запоминающийся четвертьфинал в Базеле, в котором была повержена команда Нидерландов. Там и сюжет был, и неожиданный для многих результат, но именно футбол в матче со шведами, на мой взгляд, был лучше.

 

Тайм мы играли с чемпионами на равных

- На полуфинал с испанцами уже не хватило сил?
- Скорее, опыта участия в подобных матчах. Сборная России впервые забралась столь высоко на чемпионатах Европы. При этом в первом тайме мы играли с будущими чемпионами на равных. Целый тайм!
- Где вы храните бронзовую медаль, которую вручил вам в Вене Виталий Мутко?
- Когда делали ремонт, то на самом видном месте в квартире, напротив стола, за которым собирается вся наша семья, создали «уголок славы». Там вывешены все мои медали. Сейчас к ним прибавляются награды детей. Так что с каждым годом их все больше.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 

Футбол Зенит ФК Зырянов Константин

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

25 мая