В среду, 1 апреля, может очень многое прояснится в судьбе прерванных футбольных турниров в Европе.  УЕФА пригласил руководителей всех 55 национальных ассоциаций в этот день принять участие в видеоконференции, в ходе которой ознакомит их с результатами деятельности двух рабочих групп, созданных две недели назад, и обсудит предложенные варианты переноса матчей.

Трудно ждать, что УЕФА найдет какое-то универсальное решение, которое позволит полностью разрулить проблемы, созданные пандемией. Тем более, что ситуация в странах разная: и по спортивной стороне дела, и по глубине поражения болезнью.

Так в Испании и Италии положение самое тяжелое: и туров не сыграно больше, чем в других чемпионатах – 11-12 соответственно (для сравнения в Англии и Германии – по 9, в России - 8), и число больных гораздо больше, чем в указанных странах.

Вероятно, УЕФА предложит свои сроки продления еврокубков, а, может, и новый формат завершения сезона. Вероятно, будет названа предельная дата завершения национальных чемпионатов, без которой невозможно будет самой организации приступить к составлению календаря следующего еврокубкового розыгрыша-2020/21.

От этого уже надо будет плясать РФС и РПЛ при составлении своих планов завершения нынешнего езона и начала следующего. Однако, как мы уже не раз писали, не стоит подгонять ситуацию под даты УЕФА, которые должны предусматривать разрешение самых кризисных ситуаций в национальных турнирах.

Во-первых, в нашей стране (постучим по дереву) и болезнь не бушует в крайней степени, и непроведенных туров не так много.  Во-вторых, следует помнить, что зимой мы не сможем провести столько матчей, сколько это при необходимости могут Италия и Испания (речь уже о рамках ужесточения календаря следующего сезона). В-третьих, не стоит уже сегодня загонять в цейтнот подготовку сборной России к будущему чемпионату Европы.

Поэтому даже если УЕФА разрешит продлить текущий сезон до 30 августа (это вполне возможно), нам в России стоит пытаться уложиться в более ранние сроки. Мы уже публиковали данные расчета, что лучше всего завершить нынешний чемпионат России 28 июня или 5 июля. Соответственно, возобновить ход первенства при этом требуется 17 или 24 мая. Из-за серьезности ситуации с коронавирусом не стоит спешить, чтобы не попасть впросак, но и не стоит перестраховываться и затягивать рестарт чемпионата России-2019/20.

В любом случае сроки, названные в ближайшее время УЕФА и любой федерацией, ход пандемии может опровергнуть. Но это не значит, что жизнь должна остановиться и составление всех планов на будущее надо просто бросить.

Вероятно, не будет принято единого рецепта по судьбе чемпионата каждой страны. Кто-то может обнулить ситуацию, кто решит доигрывать сезон до предельного срока, кто-то внесет изменения в формат. Нюансы и проблемы у всех разнятся. Единственное, не хотелось, чтобы наши футбольные власти поступили чемпионатом столь же несолидно и легковесно, как в хоккее (с Кубком Гагарина), и в баскетболе (с Единой лигой ВТБ). За их скоропалительную капитуляцию до сих пор просто стыдно и неловко.

Дмитрий Ворохов.

О разрешении ситуации - в следующем номере нашей газеты.

Футбол РПЛ Лига чемпионов Лига Европы Национальные чемпионаты

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

29 мая