На Исполкоме РФС было принято долгожданное, хотя и не всеми ожидавшееся решение о возобновлении чемпионата РПЛ. Наш футбол возвращается к жизни, хотя и с большим количеством ограничений. На актуальные вопросы корреспондент «Спорт уик-энда» попросил ответить генерального директора ФК «Зенит» Александра Медведева.

 

Режим самоизоляции зенитовцев контролировался жестко

- Насколько сложно было руководить таким непростым предприятием как футбольный клуб, в режиме самоизоляции?
- А кому сейчас легко? Мы столкнулись с новым вызовом. Всех офисных работников клуба перевели на удаленный режим работы. Отмечу наших IT-специалистов, которые в минимальные сроки обеспечили технические возможности для этого. Система согласований, одобрений и подписей работала без сбоев.
- Футболистам в таком режиме работать невозможно…
- Конечно, для них это было непростое время. Мы очень жестко контролировали соблюдение всех требований по режиму самоизоляции. Некоторые легионеры задавали вопрос, нельзя ли провести это время на родине. Ответ был очень простой: если уедете, то можете и не вернуться. Все приняли новые условия работы. Все получили индивидуальные тренерские задания, проводились совместные дистанционные занятия. Это был новый опыт для зенитовцев. Надеюсь, достаточно полезный.

 

Регламент пока на стадии обсуждения в органах власти

- С 21 июня футбол в России возвращается…
- Регламент проведения игр и тренировочного процесса еще не принят. Он пока на стадии обсуждения в органах власти. Принято только постановление о порядке возвращения иностранных футболистов и тренеров. Ждем окончательных решений на государственном уровне, чтобы каждый клуб следовал им. Главное - обезопасить футболистов и весь персонал, задействованный на тренировках и играх. Риск заболевания должен быть если не исключен, то сведен к минимуму.
- Многие специалисты, с которыми доводилось беседовать в период вынужденной паузы, утверждали: чтобы набрать форму и возобновить игры РПЛ, достаточно трех недель. До назначенного срока возобновления чемпионата - больше месяца…
- Обсуждались две даты возобновления чемпионата - 21 и 28 июня. Остановились на первом варианте, что позволит утвердить менее напряженный календарь доигрывания чемпионата и Кубка России. Сколько времени нужно для выхода из паузы и набора формы, со стопроцентной уверенностью не может сказать никто. Мы видели, насколько бледно выглядел в первом после возобновления турнира бундеслиги матче «Шальке-04». А ведь эта команда занимает шестое место в немецком чемпионате! В нынешней ситуации очень важна роль тренера по физической подготовке. Ведь нужно еще постараться исключить травмы футболистов. В той же дортмундской «Боруссии» еще в подготовительный период выбыли два ведущих игрока, включая не чужого нам Акселя Витселя.

 

Пять замен - абсолютно правильное решение

- В оставшихся матчах будут разрешены пять замен…
- Это абсолютно правильное решение. Особенно с учетом выделенных трех «окон» для выхода на поле свежих игроков. В нынешних реалиях нужно снизить нагрузку на футболистов и дать возможность тренерам варьировать состав. И в то же время поддерживать интенсивность тактико-технических действий.
- «Зенит», получив разрешение правительства города, уже возобновил командные тренировки, а некоторые клубы РПЛ, прежде всего московские, из-за ситуации в своих регионах такой возможности лишены…
- Не назвал бы эти занятия тренировками. Скорее, физкультура на свежем воздухе. Мы действуем строго в соответствии с требованиями перехода с режима самоизоляции на рабочий. Настоящие тренировки начнутся, когда на занятиях можно будет задействовать даже не шесть-восемь человек, а весь состав.

 

Полуфинал «Зенит» - «Спартак» должен пройти на Крестовском

- Чемпионат будет доигран без зрителей. Нужно ли проводить матчи на громадных аренах, а не на тренировочных базах, что позволило бы сократить расходы?
- Знаком с такой точкой зрения. Даже мадридский «Реал» рассматривает вариант с проведением игр на тренировочной базе, а не на «Сантьяго Бернабеу». Здесь важно отметить: при проведении матчей без зрителей во сто крат возрастает роль телевидения. Для качественного показа футбола необходимо и определенное количество камер, и правильная их расстановка. В «Зените» принято решение играть на «Газпром-Арене».
- В Бундеслиге, возобновившей чемпионат, многие клубы придумали интересные маркетинговые ходы. Болельщики менхенгладбахской «Боруссии» за 6,5 евро могут купить билет, и на трибуне разместят их огромные портреты, «Лейпциг» провел виртуальный матч против невидимого соперника, продав рекордное количество билетов по одному евро. В «Зените» что-то подобное планируется?
- В этом году клубу исполнится 95. К этой дате уже запущено несколько проектов, в которых участвуют игроки и болельщики. Мы не теряем с ними связь, а наши клубные службы не сидят сложа руки. В период пандемии интернет-продажи атрибутики и сувенирной продукции клуба находятся на том же уровне, что и раньше.
- До сих пор не дан ответ на вопрос, где будет проводиться полуфинальный матч Кубка России «Зенит» - «Спартак». Неужели фактор своего поля при игре без зрителей так важен?
- Все равно ведь стадион на Крестовском острове свой, родной. Привычная раздевалка, аура на арене, даже маршрут от базы до стадиона знакомый до слез! Безусловно, сотрудники РФС допустили случайный прокол, не внеся в регламент Кубка России соответствующий пункт. Только на протяжении многих лет было четко прописано, что при определении хозяина поля приоритет отдается ­команде, которая ранее провела больше матчей на выезде. Прецедентное право никто не отменял.

 

Не все VIP-персоны попадут на матчи

- Матчи РПЛ пройдут при пустых трибунах, но все же больше двухсот человек получат право на них присутствовать. Кто войдет в число избранных на играх «Зенита»?
- Кроме непосредственных участников матча - медики и представители администрации клуба, а также телевизионщики. Не обойтись и без секьюрити. Ведь в некоторые буйные головы может прийти мысль о том, что необходимо во что бы то ни стало прорваться на трибуны и поддержать любимую команду.
- Неужели и VIP-персонам не удастся посмотреть матчи «вживую»?
- VIP-персоны тоже бывают разные. Заявки тех, кто относится к акционерам и спонсорам клуба, будут рассмотрены, но в первую очередь нужно обеспечить проведение и освещение игр. Тем, кто в этом задействован, будет отдан приоритет. При этом всем будут сделаны тесты на коронавирус в условленные сроки.

 

Молодежная команда и «Зенит-2» играть не будут

- В режиме видеоконференции сложнее находить компромисс с коллегами из других клубов РПЛ?
- Современная видеосвязь позволяет не только слышать, но и видеть коллег. Качество Интернета настолько хорошее, что можно заглянуть в глаза собеседника, что очень важно при любых переговорах. Думаю, что и после выхода из режима самоизоляции работа посредством видеоконференций станет нормой и позволит сократить командировочные расходы.
- Чем будут заниматься в ближайшее время футболисты и тренеры «Зенита-М» и «Зенита-2»?
- Принято решение не доигрывать ни первенство ПФЛ, ни первенство среди молодежных команд. Игроки и тренеры резервной команды и фарм-клуба будут готовиться уже к новому чемпионату. Очень важно не только начать доигрывать чемпионат РПЛ, но и, как говорил Михаил Сергеевич Горбачев, углубить процесс. Это позволит дать старт новому сезону во всех лигах в начале августа.

 

Потери в бюджете неизбежны

- Как отразится нынешний кризис на бюджете «Зенита»?
- Мы находимся в постоянном контакте с нашими акционерами и спонсорами. Очень хорошо, что чемпионат страны будет доигран и клуб сможет выполнить обязательства перед спонсорами. По крайней мере, в части показа на экранах телевизоров и современных цифровых платформах. После трансляций матчей Бундеслиги можно смело прогнозировать, что к играм РПЛ интерес будет повышенный. Спонсорские логотипы на «Газпром-Арене» для нас - принципиально важный момент.
- «Зенит» больше других клубов зарабатывал на проведении домашних матчей. Насколько отра­зятся эти потери?
- Они, увы, неизбежны. Надеемся, что новый сезон начнется со зрителями, но для этого сегодня необходимо соблюдать режим самоизоляции. Призываю всех болельщиков к этому!

 

Активные переговоры по новым контрактам не ведем

- В Германии сейчас все отмечают падение цен на футболистов на трансферном рынке. «Бавария», которая хотела приобрести у «Манчестер Сити» Лероя Сане, снизила предложение со 120 млн евро до 50 - 70. Будет ли «Зенит» действовать в духе общеевропейских тенденций?
- Падение цен на трансферном рынке - очевидный и естественный процесс. Хотя мы считаем, что цены на игроков, выступающих в РПЛ, в Европе не достигли планки, соответствующей уровню их мастерства. Если условно за нашего футболиста предлагали 15 млн евро, то реальная цена - 30. После корректировки она может снизиться до 20 - 25 млн. Хотя сейчас говорить о желании продать кого-то из наших футболистов не стоит. Как и о приобретении новичков.
- Запросы футболистов и особенно их агентов при переговорах о новых контрактах снизились?
- Многие игроки «Зенита» предпочитают вести переговоры о контракте напрямую. Агенты подключаются на этапе, когда необходимо надлежащее оформление соглашения. Это чисто техническая работа. Пока мы вообще не ведем активные переговоры по новым контрактам. Нужно понять ситуацию с арендами. До сих пор УЕФА не предоставил рекомендаций, как поступать в случаях, когда аренда завершается в конце мая или июня. Логично предположить, что на период до­игрывания чемпионатов арендные соглашения продолжали действовать. Болельщик должен и на финише сезона увидеть команду, которая начинала его весеннюю часть.

 

Зенитовцы понимают ответственность за свои слова

- В отсутствии информационных поводов, связанных непосредственно с футболом, игроки многих клубов РПЛ вызвали интерес к себе громкими заявлениями. В «Зените» ничего подобного никто себе не позволил. У нас такие интеллигентные игроки, или другая обстановка в клубе?
- Весь сыр-бор вокруг громких заявлений начинается, когда что-то не так внутри клуба. Футболисты ведь - не инстаграмщицы, которым необходимо привлекать к себе внимание любым путем. Когда нет игр, то игроков пытаются вывести на громкие заявления соответствующими вопросами. Футболисты «Зенита» прекрасно понимают, что за свои слова необходимо будет отвечать. Вот и взвешивают их при общении с представителями прессы.

 

Контракт с Семаком будет не на один год

- Болельщиков сейчас очень волнует вопрос о новом контракте Сергея Семака. Можно ли рассчитывать, что он будет подписан, а все противоречия, возникшие при переговорах, разрешимы при наличии доброй воли с обеих сторон?
- Противоречий как таковых не было. Речь шла о рабочих моментах, которые практически полностью урегулированы. В ближайшие дни и совершенно точно - до истечения срока нынешнего контракта мы подпишем новое соглашение. И оно будет не на один год.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 

Футбол Зенит ФК Медведев Александр

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

1 июня