Один из наших постоянных экспертов сейчас на карантине. Не так давно его нынешняя команда «Ленинградец» была вынуждена вернуться в родной город, досрочно прервав свои сборы в Испании.

- Насколько верна информация, что коронавирус был обнаружен у Максима Астафьева?
- Насколько мне известно, она соответствует действительности. У Максима была небольшая температура, он вызвал врача. Как мне сказали, Астафьева сразу увезли в Боткинскую больницу, где ему сделали тест, который показал такой результат. Правда, сейчас никаких симптомов нет: ни кашля, ни температуры. Я думаю, что ему необходимо сделать повторные анализы. Максим в данный момент находится в одноместной изолированной палате. Можно предполагать, что у него всё проходит в легкой форме. Впрочем, я не врач, не знаю, как будут развиваться события. У нас с такой же температурой был отвезен в больницу Боткина Илья Баннов - у него была температура за 38, но диагноз не подтвердился, и его уже выпустили домой. Ребята знают: если кто-то почувствует недомогание, то нужно сразу вызвать врачей, которые моментально отвозят в больницу, где проводят обследование.
- Как и когда это могло случиться?
- Сложно сказать. Мы 12 марта улетели на сбор в Испанию, когда еще не было такой ситуации. Там обстановка была нормальной. Мы первую товарищескую игру провели, но затем в стране резко пошел всплеск количества заболевших. Правда, там, где мы были - Аликанте и Альтеа, такого очага заболевания не наблюдалась. В основном всплеск произошел в Мадриде и Барселоне. Тем не менее в Альтеа были приняты меры: закрыты бассейны, тренажерные залы, поменялась система питания, оставаться уже не было никакого смысла. У нас сбор был намечен до 22 марта, но авиакомпания, которой мы летели, предложила нам вернуться 15-го. Мы пробыли в Испании всего три дня.
- В каком режиме готовится ваша команда?
- Сейчас все ребята на карантине, который закончится в воскресенье. Но следующая неделя будет полностью нерабочей. Мы еще в Испании решили, что нашим футболистам на время карантина не нужно возвращаться в свои семьи. У кого есть возможность, как у меня, те находятся за городом. Другим ребятам клуб снял квартиры, чтобы они тоже были изолированы. Я после того, как прилетел, сразу же поехал на дачу на две недели. Ко мне пришли врачи. Сделали анализ. При этом сказали: если что-то найдут, то перезвонят. Пока не нашли (постучу по дереву)... Врачи постоянно спрашивают о моем состоянии, отвечаю, что все без изменений. Собирался в пятницу в поликлинику, но прошла рекомендация, что людям старше 65 не стоит выходить на улицу. Поэтому пусть сами приходят, проверяют и больничный заодно принесут. Участковый уже приходил ко мне. Узнав, что я на даче, успокоился. Также и все ребята находятся под контролем.
- Перейдем к Премьер-лиге. Клубы готовятся по-разному. Кто-то проводит тренировки, а «Зенит» изолировался, футболисты находятся по домам, занимаются на привезенных тренажерах. Какой подход правильный, с вашей точки зрения?
- «Локомотив» уже прекратил тренировки. Как и «Динамо» со «Спартаком». В основном тренируются южные команды. «Сочи», например. Но они проводятся в закрытом режиме - так тоже можно. Если команда живет отдельно и ездит на тренировки, то необходим еще и обслуживающий персонал: повара, работники базы... Всё это не шутка и очень опасно. «Зенит» правильно сделал, что продлил карантин еще на неделю, а дальше надо будет смотреть по ситуации.
- Не грозят ли домашние тренировки полной потерей игровых связей?
- Могу сказать по своей команде: на 12 марта мы были в хорошем состоянии. Естественно, сейчас все улетучится. Для клубов Премьер-лиги это тоже не лучший вариант. Даже если 10 апреля снимут карантин, то командам нужно будет сначала тренироваться, чтобы в хорошей готовности подойти к следующим играм. Но здесь ничего не поделать, раз такая напасть. Футбол - футболом, а человеческие жизни - это очень серьезно.
- Чемпионат Белоруссии, который продолжается, смотрите?
- Нет, он меня не увлекает. Это уровень нашей ПФЛ, хотя есть команды и уровня ФНЛ. Большинство из них без больших бюджетов, со средними футболистами, хотя борьба, желание или движение есть.
Вадим ФЕДОТОВ.

Футбол Раппопорт Борис Ленинградец

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

13 апреля