Бывший наставник и спортивный директор «Зенита», а ныне главный тренер «Ленинградца» прокомментировал решение РФС о рестарте чемпионата в РПЛ, намеченном на 21 июня, рассказал о трудностях в подготовке, с которыми неизбежно придется столкнуться, а также не выразил сожаления по поводу того, что турниры в ФНЛ и ПФЛ были не возобновлены.

 

Решение остановить турниры в ФНЛ и ПФЛ было ожидаемым

- Не поторопились ли с остановкой турниров в ФНЛ и ПФЛ?
- Это решение было для нас ожидаемым. Мы так и представляли сложившуюся ситуацию. В отличие от клубов РПЛ у нас нет тех условий, в которых можно было бы провести оставшиеся матчи. Да и с тренировочным процессом возникли бы серьезные проблемы. Раньше середины июня маловероятно, чтобы те же клубы ПФЛ начали тренироваться - стадионы все закрыты. А перемещение по стране, проживание в гостиницах - в большом тумане. У нас нет возможностей жить на своей базе, использовать чартеры. Так что всё было сделано правильно. Особенно, повторяю, это касается ПФЛ. Нам еще месяц играть было надо. В Премьер-лиге тоже есть проблемы, но в клубы скоро вернутся иностранцы и начнут готовиться.
- Каковы теперь планы у «Ленинградца»?
- У нас всё понятно. По сегодняшней ситуации, где-то в середине июня мы начнем тренироваться, у нас будет полтора месяца при подготовке к новому чемпионату. До этого мы начинали в середине июля. Сложность пока заключается с определением количества команд. Непонятно, сколько будет команд в ФНЛ. Читал, что курский «Авангард» отказался участвовать. «Луч» давно снялся. «Армавир» не играет. Не исключено, что владимирское «Торпедо» играть не будет. Непонятна ситуация в Коломне. Никто ничего не знает, поэтому сложно понять, какая экономическая ситуация в командах и кто сможет пройти лицензирование.
Дальше - посмотрим. Было предложение и разговоры о том, что вместо пяти зон будет четыре. Дальний Восток и Сибирь расформируют и добавят оставшиеся команды в другие зоны. Так что удар по клубам будет нанесен приличный. Ведь экономическая ситуации в российских городах очень сложная. Многие клубы финансируются из бюджета, который в основном теперь будет тратиться на восстановление того, что было. Что же касается частных команд, то здесь нужно понимать, насколько бизнес руководителей, взявших на себя финансирование и содержание клубов, будет в состоянии это делать. Так что пандемия ударит по всем командам.

 

Играть придется без зрителей, а что делать?

- Как восприняли новость о возобновлении РПЛ?
- Я считаю, что из всех вариантов, которые были на повестке дня, этот наиболее хороший. Понятно, что есть вопросы, как всё провести. Но будет соблюден спортивный принцип в определении чемпиона и распределении мест. Хорошо, что кто-то будет вылетать, иначе сложно себе представить, как бы это всё происходило и во что бы тогда превратился чемпионат. Сейчас половина команд может попасть в зону прямого вылета, поэтому всем надо бороться. Конечно, без зрителей играть неприятно. На том же зенитовском стадионе они создают обстановку, которая гонит вперед команду. Но других вариантов пока нет. Поэтому, может, стоит показывать футбол не только на платных каналах «Матч ТВ», но и на других общедоступных. Игры предстоят очень серьезные. Единственное, что нужно: создать определенные условия, потому что есть много вопросов по тому, как команды будут играть. Прежде всего их нужно закрыть на базе, чтобы они там полноценно готовились. Досконально продумать логистику перемещений по стране, проживания в отелях. Пока ответов на эти вопросы я не вижу. Может, чтобы не рисковать, гостям имеет смысл прилетать в день игры. Или гостиницу как-то закрывать. Разрешать футболистам контактировать с болельщиками или другими людьми в общественных местах опасно.
- С вашей точки зрения - играть без зрителей должны все, или нужно смотреть по регионам?
- Условия едины, других вариантов быть не может: все играют без зрителей. Два-три человека заболели, и пошло-поехало. Массовое скопление людей вредно для здоровья.
- Всего 200 человек на матче - не жестоко? В Германии хоть квота на прессу выделена...
- Мне пока сложно на эту тему говорить. Насколько я понял, на матчах могут присутствовать только те, кто участвует в организации игры. Не знаю, может, и откроют ложу прессы, но вряд ли. Впрочем, до 21 июня времени еще много. Какие-то изменения наверняка еще будут. Пока главное решение заключается в том, что чемпионат России продолжится.
- «Зенит» ругали за то, что он оставил всех иностранцев в Питере, в то время как другие клубы их распустили по домам. Теперь они возвращаются и требуется жесточайший контроль. Выходит, питерский клуб принял более дальновидное решение?
- Я считаю, что и все остальные клубы должны были так поступить. Не знаю, из каких соображений они исходили. Может, решили, что чемпионат не возобновится. Футболистам нужно было создать нормальные условия. Тем более что в России они находятся со своими семьями. Ладно если бы у нас пандемия была, а в других странах нет - я бы еще это понял. И что теперь делать? Нужно их с большим трудом возвращать, после чего легионеры еще должны пройти карантин. Чем они отличаются от других людей?
- В «Локомотиве» коронавирусом заболел Фарфан, а ведь такое могло быть и по ходу чемпионата...
- Да, откуда-то он его привез. Хорошо еще, что Фарфан жил не с командой, а отдельно у себя дома! Опасность такая есть, без сомнения. Многое зависит, в какой форме всё проходит. Но общий процент заболевших футболистов не очень большой. Конечно, руководство РФС, когда принимало такое решение, об этом думало. Надо создавать такие условия, чтобы риск заболеть был минимальный, но всё равно он будет.

 

Позицией «Локомотива» удивлен, ему же предстоит еще бороться за второе место

- Тем не менее практически все клубы с оптимизмом восприняли решение о возобновлении чемпионата. Лишь аутсайдеры были против...
- Не только аутсайдеры! Я удивлен позицией «Локомотива», начавшего увольнять Юрия Семина. Ведь чемпионат не обнулили, как в 1941 году, как будто его и не было, а только приостановили. И теперь за второе место, дающее прямую путевку в Лигу чемпионов, железнодорожникам еще предстоит бороться. Как и аутсайдерам, чтобы не вылететь. Теперь у «Краснодара», «Ростова» и ЦСКА появляются хорошие шансы в борьбе за серебро. То же самое касается Лиги Европы. Там «Динамо», «Арсенал» и даже «Уфа» имеют шансы.
- А что скажете по поводу отказа от стыковых матчей?
- Это самое сложное решение, которое мне не очень нравится. Полагаю, оно продиктовано тем, что претендующие на «стыки» «Торпедо» и «Чертаново» играть не будут, в отличие от команд РПЛ. В итоге представители ФНЛ окажутся к переходным матчам не подготовленными. С другой стороны, это единственный выход.
- А претензии со стороны «Торпедо» относительно результатов с «Армавиром»?
- Логика клуба понятна. Недовольство «Торпедо» я понимаю, о чем уже говорил вашему изданию в прошлом месяце. Только решение уже принято, и обсуждать его бессмысленно. Перед перерывом все были в одинаковых условиях. Те же «Химки» провели весенний отрезок лучше, а автозаводцы завалились.
- Как быть с Кубком России, учитывая, что в четвертьфинале, который еще не доигран, «Шинник» должен принимать «Урал»?
- Здесь обе команды находятся в одинаковых условиях. Другой вопрос, если «Шинник» выиграет и пройдет дальше, где в таком случае ему готовиться к полуфиналу? Так что определенные проблемы в этом есть. Во всяком случае, первый матч не будет не­удобным. В Ярославле опытный тренер Побегалов, который наверняка подготовит команду к этой игре. Причем по сетке там есть еще и «Химки».
- Решающие матчи Кубка России тоже должны пройти без зрителей?
- При таком количестве заболевших - да. Это не шутка. Еще далеко непонятно, что будет в следующем чемпионате. Как бы до конца года не пришлось нам играть при пустых трибунах. Мы пока не можем так далеко заглядывать, но всё выглядит очень опасно, и выбора нет. Понимаю, что тоскливо, но со временем футболисты привыкнут. Насколько долго продлится ситуация - увидим. Думаю, что и у руководителей РФС нет на этот счет информации. Стадионы все закрыты, все СДЮШОР - тоже: работают в режиме видео. Непонятная ситуация со спортивными лагерями, куда детей придется вывозить. В общем, пока хорошая новость только в том, что чемпионат возобновляется. Проблем же остается много. Никто и никогда не попадал в такую ситуацию. Я играл в 70-е годы, но никто не знал о том, что Одесса, например, закрыта. Не говорили. Закрыли войсками, никого не впускали и не выпускали, а затем «Черноморец» стал проводить там каждый матч. И, кстати, вылетел. В 1971 году он играл против нас в первой лиге, когда я выступал в Ашхабаде.
- На фоне оптимизма как прокомментируете слова владельца «Спартака» Леонида Федуна, заявившего о своей неуверенности в том, что чемпионат будет до­игран?
- Это может любой сказать. Если начнется вспышка коронавируса среди футболистов, то возникнет ситуация, при которой чемпионат придется прервать. Но давайте не будем о плохом. Честно говоря, не очень в это верю. Думаю, что всё будет хорошо.
Вадим ФЕДОТОВ.

Футбол Зенит ФК Рапопорт Борис

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

1 июня