На сборах в Испании одним из спарринг-партнеров у подопечных Сергея Семака была команда «Ленинградец», во главе которой стоит Борис Рапопорт, бывший наставник и спортивный директор «Зенита». Поэтому разговор наш начался с обсуждения питерского дерби.

 

Ригони из своих моментов выжал по максимуму

- Я доволен игрой. Было очень важно проверить наших молодых ребят на уровне «Зенита», игравшего, правда, без Дзюбы и Азмуна. Но и такого состава, который вышел на поле против нас, было достаточно для приобретения огромного опыта, - сказал Борис Рапопорт. - На мой взгляд, мы выглядели вполне достойно («Ленинградец» проиграл со счетом 1:3. - Ред.). Польза от проведенного матча была обоюдной для обеих команд. И хотя обыграть такого соперника нам не удалось, но по моментам мы даже превосходили зенитовцев. Во втором тайме была достаточно равная игра.
- Какое впечатление производит «Зенит» в нынешнем виде?
- У игроков разный уровень подготовки. Один состав играл с ЦСКА. В первом тайме «Зенит» выглядел не очень убедительно, а вот после перерыва переиграл своего соперника. Хотя в начале второго тайма армейцы имели моменты, но Лунёв выручил. Что касается футболистов, которые играли против моей команды, то очень серьезно отнесся к этому спаррингу Шатов, действовавший с полной отдачей. Ну и Жирков провел хороший матч. Против Шатова играл наш 16-летний футболист. Не буду называть фамилию, но у него большие перспективы. Ригони, прибывший, можно сказать, с корабля на бал, забил два мяча. В отличие от нас, выжал из своих моментов по максимуму. Нам, увы, не хватило мастерства.
Игры против ЦСКА и «Ленинградца», состоявшиеся в один день, показали, что для российского чемпионата «Зенит» имеет два хороших состава. Может, его не хватает для Лиги чемпионов, но здесь Сергею Богдановичу есть, из чего выбирать. Роль Дзюбы очень высока в нынешнем «Зените»: он забивает, цепляется за мячи и все атаки идут через него. Не понимаю, почему такие квалифицированные тренеры, как Валерий Карпин, в свое время от него отказывались. Полагаю, что сегодня для сборной России и «Зенита» он является ключевым футболистом.

 

Семак поступил правильно, но сегодня кто платит, тот и заказывает музыку

- Как отнеслись к тому, что «Зенит» решил отдать в аренду Александра Кокорина?
- Сама по себе ситуация выглядит не очень хорошо. Сначала было заявлено со стороны сочинского клуба о том, что футболист продолжит сезон в составе южан, но Кокорин, похоже, так не думал. Обычно такие вещи сначала обсуждаются внутри коллектива. Не представляю, например, ситуацию, при которой подобное выплеснулось бы наружу в ЦСКА. Думаю, что у руководства «Зенита» была возможность встретиться с футболистом и всё обговорить. У нас же изначально произошел выброс в прессу, а Кокорин - человек самолюбивый. Плюс ко всему - чисто по футбольным меркам изначально он не хотел идти в клуб, который стоит на вылет. Проявить себя можно и в питерской команде. Тем более что «Зенит» практически чемпион.
- Где всё-таки будет больше пользы от Кокорина?
- У футболиста летом заканчивается контракт. Желающих пригласить его из российской Премьер-лиги достаточно. Поэтому игрок в любой момент может провести переговоры и подписать контракт с одним из клубов РПЛ. Особенно если он почувствовал, что «Зениту» не нужен. Если ситуация не будет развиваться в другом русле, то Кокорин, скорее всего, отыграет за «Зенит-2» и летом покинет Петербург. Второй вариант - переход в «Сочи», если Александра и его агента удастся уговорить. Тем более что владелец сочинского клуба Борис Ротенберг знает его хорошо по московскому «Динамо». Хотя я не убежден, что, перейдя в «Сочи», Кокорин затем сможет вернуться в «Зенит». Не думаю, что для этой команды он может стать серьезным помощником. Надо играть с теми партнерами, которые в «Зените», - это возможность вернуться на прежний уровень. Есть и третий вариант: прислушаться к Семаку и оставить игрока в «Зените», но я в такое развитие событий не верю. Никакого «Локомотива», и тем более «Балтики», сейчас не будет - в этом я убежден.
- Вас не удивила позиция главного тренера «Зенита», который, можно сказать, пошел против воли руководства клуба?
- Сергей Богданович хочет, чтобы события развивались цивилизованно, как это принято во всём футбольном мире. На сегодняшний момент Семак работает достойно. Выиг­рал чемпионат России, играл в Лиге чемпионов. Мне эта ситуация представляется следующим образом. «Зенит» практически чемпион, поэтому у команды есть шанс посмотреть молодежь, дать возможность сыграть в разных тактических схемах Малкому, Азмуну, Дзюбе и Кокорину, чтобы наилучшим образом подготовиться к следующей Лиге чемпионов, в которой «сине-бело-голубые» с большой вероятностью будут участвовать. Главный тренер из этого и исходил. Ему нужно было убедиться: сможет ли Кокорин сыграть на таком уровне или нет? Семак не собирался вступать в конфронтацию. Он - самодостаточный человек. И, на мой взгляд, поступил правильно. Многие тренеры, уверен, с ним солидарны. И я в том числе. Понятно, что в сегодняшней жизни кто платит, тот и музыку заказывает, но на месте руководства клуба я бы согласовал принятие решений с таким уважаемым в футбольном мире тренером.

 

Дело во внутренних клубных проблемах, связанных с руководством «Спартака»

- От каких команд ждете прорыва в весенней части сезона?
- От «Ростова». Уверен, что команда будет бороться за попадание в Лигу чемпионов.
- Не смущает, что в клубе идут задержки с зарплатой?
- Финансовые проблемы у всех бывают, но в «Ростове», когда возникают подобные ситуации, находят выход. Так было при Бердыеве. У Карпина хороший тренерский штаб, в котором есть иностранцы. Команда играет в быстрый и созидательный футбол. Хотя может и провалиться, как это было в Санкт-Петербурге. Раз Карпин никуда не ушел, значит, экономика восстановилась.
Также хочется посмотреть, как будут складываться дела у уважаемого мною Леонида Слуцкого. Хотя ситуация в «Рубине» довольно-таки непростая.
- Как вам победа «Спартака» на турнире в Катаре?
- «Красно-белые» как имели проблемы в обороне, так и сегодня ничего не показывают. Слышим разговоры о том, что Тедеско проводит серьезную функциональную подготовку... Посмотрим.
- Почему, на ваш взгляд, команду так лихорадило по ходу сезона?
- Вопрос не в тренере и игроках, а в руководстве «Спартака». Единственное исключение было в 2017 году при Каррере. Затем руководителям «красно-белых» опять не хватило терпения и с итальянцем расстались. Возможно, это было ошибкой. Иногда задаешься вопросом: по каким критериям приглашают в «Спартак» тренеров? Во времена Романцева была стабильность, но затем начались бесконечные тренерские перестановки. Хотя надо отдать должное Леониду Федуну за достойное финансирование, но само руководство клуба допускает ошибки. Здесь в пример можно привести ЦСКА. Евгений Гинер, не имея такого финансового достатка, как у «Спартака», эффективно руководит клубом. Причем нет никаких проблем, связанных с инфраструктурой. Я думаю, что дело во внутренних клубных проблемах.
- В свое время вы очень хорошо отзывались о Кононове. Выходит, «Спартак» - не та команда, в которой он смог себя реализовывать?
- Мое мнение не изменилось - это очень высокого уровня специалист. Просто в «Спартаке» его начали клевать сразу же после назначения. Не каждый подобное может выдержать. Хотя, по сути, именно Кононов организовал ту игру, которую показывал в последнее время «Краснодар». Но руководству клуба в очередной раз не хватило терпения. Возможно, Кононов и сам допустил ошибку, поскольку у него хороший период был в тульском «Арсенале». Но кто может отказаться от предложения «Спартака»? Не исключено, что он переоценил свои силы. Я вообще считаю, что эффективно управлять этой командой может только коренной спартаковец. Например Черчесов. Возможно, он смог бы навести там порядок. Хотя в свое время Станислав Саламович уже находился на тренерском мостике «Спартака» и проиграл «Зениту» чемпионскую гонку. Впрочем, сегодняшний Черчесов имеет более жесткий характер. Да и опыта у него стало больше.
- Олег Романцев несколько лет назад заявил, что ему стало неинтересно работать, поскольку пришло время, когда руководят хозяева…
- Да, с Червиченко он работать уже не мог, поскольку привык сам решать все вопросы. Но насколько я помню, экономист из Олега Ивановича был невысокого уровня. Поэтому неслучайно, что к руководству «Спартаком» стали привлекать отдельных людей. Но в сегодняшних условиях руководители, которые вкладывают деньги в клуб, со временем пытаются рулить всем процессом. Вплоть до того, какой состав выпускать на поле и по какой тактической схеме играть. Но так быть не должно, для этого есть тренер, перед которым нужно ставить соответствующие задачи. А у нас проходит некоторое время и любой президент, миллиардер, имеющий богатую компанию, начинает думать, что он и в футболе лучше других разбирается. А это очень плохо.
Вадим ФЕДОТОВ.

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

24 февраля