Согласитесь, жребий бросать - это детский сад какой-то. В любом случае теперь или «Зенит», или «Спартак» останутся недовольными

Экс-форвард сборной России и петербургского «Зенита» в интервью корреспонденту нашей газеты рассказал об ожиданиях от возобновления чемпионата России и отметил, что преследователям будет крайне трудно навязать борьбу «Зениту» в оставшихся 8 турах.

- Александр, расскажите, как проводите время сейчас?
- Как и все, сижу на карантине, но не в квартире, а в своем доме. Слава богу, он у меня есть, как и территория, на которой могу гулять. Естественно, скучаю по футболу, по чемпионату России. Но еще больше скучаю по тому футболу, которым занимаюсь сам (Панов является главой футбольной школы «Пантера». - Ред.): моя деятельность сейчас остановилась. Так что трачу время на другие заботы, чисто домашние. Ни с кем не контактирую, работы как таковой нет, потому что в общественных местах из-за коронавируса не появляюсь. С пониманием отношусь к нынешней ситуации, потому что статистика по заболевшим в Москве серьезная, много зараженных, к сожалению.
И с друзьями сейчас меньше контактирую, увы. Надеюсь, скоро всё это закончится, и мы вернемся к обычной жизни. Понятно, что так, как раньше, станет не скоро. Коронавирус всем создал трудности, выявил ряд проблем, в том числе и социальных. Но вирус и много полезного дал, многие стали работать удаленно, многие компании пересмотрели отношение к своей деятельности. Плюсы тоже какие-то есть, у людей есть время подумать. Надеюсь, наши светила медицины создадут вакцину, которая приравняет коронавирус к обычным простудным болезням.

 

Уже дважды в мае жарил мясо

- Конец мая - время соблазнов для тех, кто любит жарить шашлыки. Мясо на свежем воздухе готовили уже?
- Мне проще, чем многим, я на своей территории, конечно, готовлю шашлыки. И 1 Мая жарил мясо на углях, и 9 Мая тоже. Наверное, мне можно позавидовать, потому что многие сейчас приготовить шашлыки не могут, сидя в квартирах. Понимаю, люди находятся целыми днями дома, им хочется на природу. И это ограничение мне не совсем понятно: ведь в лесу же нет коронавируса. А вот то, что закрыты общественные места, рестораны - это правильно, ведь там легко можно заразиться. Но это не трагедия, без многого в конце концов можно пока обойтись. Стоит потерпеть, потому что мертвым шашлыки уже не нужны.

 

Загадка, почему РПЛ возобновится, а ФНЛ - нет

- Исполком РФС принял решение довести сезон до конца, будут доиграны и чемпионат России, и Кубок. Почему тогда ФНЛ и ПФЛ доигрывать не стали?
- Здорово, что турнир в РПЛ будет возобновлен, я очень рад возвращению футбола. С другой стороны, ФНЛ - тоже важное соревнование, там тоже шла борьба. И что теперь? Мое московское «Торпедо», за которое когда-то выступал, имело большие шансы на то, чтобы пробиться в Премьер-лигу по спортивному принципу, но теперь решением Исполкома РФС останется в первом дивизионе. В то же время читал, что у «Химок», которые теперь получили место в РПЛ, имеются серьезные финансовые трудности. Так что получается странная ситуация - как коман­­де без денег бороться в РПЛ?
«Торпедо» имело все шансы и возможности, но это уже вопрос к тем, кто принимал решение на Исполкоме РФС. Ситуация парадоксальная сложилась. Я расстроен из-за «Торпедо». Раз РПЛ возобновили, то и ФНЛ могли позволить доиграть сезон. Видимо, дело в обширной географии 1-го дивизиона, было бы много поездок по разным регионам. Даже не знаю, как сейчас будут доигрывать РПЛ, ведь людям все равно придется ездить, а еще всех легионеров надо будет закрыть на карантин на две недели… Пока даже не представляю, как все это будет на самом деле. Но нашим боссам виднее, они же работают. Знаю, что сегодня Минспорта дало разрешение на возобновление сезона.

 

Рурское дерби порадовало только количеством голов

- Германия уже возобновила сезон.
- Честно говоря, смотреть матчи чемпионата Германии грустно, потому что чувствуется, что зрителей на трибунах нет. Понимаю, что команды хотят играть, а не сидеть на самоизоляции и вхолостую тренироваться месяцами. В футболе индивидуальные тренировки никогда не заменят работу с мячом в команде. Игрокам тяжело просто поддерживать физическую форму, мяч для них главное. Одно дело - качать мышцы, другое - играть на поле. Классно, что мы можем смотреть футбол по телевизору, но даже матчи с участием дортмундской «Боруссии» и мюнхенской «Баварии» сейчас без зрителей получаются безэмоциональными, они лишены привычной энергетики. Скучно это было наблюдать, даже рурское дерби. Хорошо еще, что Дортмунд в итоге забил «Шальке» 4 мяча, иначе было бы совсем тяжко это смотреть.
Такое ощущение, что мы наблюдаем матчи со сборов, где зрителей нет. Сейчас видно, что именно болельщики создают особую атмосферу, фон. Они придают матчу значимость. Германию увидели, посмотрим, как у нас это будет выглядеть. У нас и так чемпионат не самый зрелищный, а придется еще и без зрителей на трибунах играть. Будет скучно. И вот, например, как переломить ход матча без поддержки трибун? Пропустил - и уже не отыграешься. Именно трибуны заставляют биться до конца. Но, повторю, чемпионат надо доигрывать в любом случае, здорово, что такое решение принято. Не будет никаких вопросов теперь у команд, потому что все решится в честной спортивной борьбе.

 

Можно умудриться и отрыв в 9 очков разбазарить

- У вас есть сомнения по поводу того, что «Зенит» защитит титул чемпиона?
- Отрыв в 9 очков достаточно серьезный, но математические шансы сохраняются у преследователей. Осталось всего 8 матчей провести, считаю, что если хотя бы половину игр «Зенит» выиграет, то питерцев никто не достанет. Только представьте, что для того, чтобы догнать лидера, «Локомотиву» и «Краснодару» надо выиграть три матча подряд, а питерцы при этом должны потерпеть три поражения. Очень сложно вообразить что-то подобное. Еще и по той причине, что «Зенит» - более крепкая и стабильная команда в этом сезоне. Умудриться растерять можно и такое преимущество, но это скорее из области фантастики. С первым местом и чемпионством все более или менее понятно, а вот команды, которые занимают места со второго по пятое, еще будут вести борьбу за право сыграть в Лиге чемпионов.

 

«Спартак» не потерял шансы на еврокубки

- «Спартак» расположился на 8-м месте. Наверное, важнее всего для «красно-белых» - полуфинальный матч Кубка России с «Зенитом».
- Считаю, что у нас (Панов открыто поддерживает «Спартак». - Ред.) есть неплохие шансы на то, чтобы и до пятого места в чемпионате дотянуться, но для этого надо исключить ошибки (6-я ступень также может стать еврокубковой при завоевании хрустального трофея «Зенитом»). Сейчас вопрос - где будет проводиться полуфинал Кубка. Мне понятно желание «Зенита» играть дома со «Спартаком», потому что питерцы чаще играли на выезде в этом розыгрыше. Но, с другой стороны, сейчас практически все равно, где играть, хоть на нейтральном поле. Болельщиков-то ведь все равно на трибунах не будет. Никакой поддержки фанаты не окажут ни нам, ни «Зениту». Так что команды в одинаковых условиях.
В Питере во время матчей со «Спартаком» футболистам всегда обеспечена горячая поддержка, но в полуфинале её не будет. А ведь благодаря этому фактору «Зенит» часто одерживает победы, за счет яростной поддержки зрителей. В регламенте не прописано, за счет чего должен быть определен хозяин матча, это упущение людей, которые этот регламент писали. Это чиновники виноваты, теперь они должны исправить положение.
- И как все-таки надо поступить?
- Со зрителями ажиотаж матч вызвал бы и в Питере, и в Москве. Все бы хотели увидеть такую игру. Если бы «Спартак» играл дома со зрителями, то «Зенит» почувствовал себя ущемленным, матч-то принципиальный. Что теперь делать? Думаю, скорее всего, будет брошен жребий. Но, согласитесь, жребий бросать - это детский сад какой-то. Надо было четко составлять регламент. В любом случае теперь один из клубов останется недовольным.
Константин РОМИН.

Футбол Зенит ФК Панов Александр Спартак ФК

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

1 июня