Бывший нападающий сборной России Александр Кержаков сообщил, что будет рад,  если форвард «Зенита» Артём Дзюба побьёт его рекорд по числу голов за национальную команду.

«Для меня непринципиально, чтобы рекорд  держался подольше. Футбол не индивидуальный вид спорта. Мне много помогали Аршавин, Зырянов, Широков, Лоськов… А что касается обновления рекорда, то пускай оно случится. Я испытал классные эмоции и снова их  уже не прочувствую, - приводит слова Александра Кержакова championat.com. - Строчка в Википедии? Что мне с неё? Кому-то показывать? Пускай теперь другие насладятся. Если Артём станет лучшим бомбардиром сборной, то почувствует это классное ощущение внутри. Потом вместо него придёт ещё кто-то».

Понятно, что раньше Александр Кержаков так не говорил. Наоборот, однажды он, еще будучи в составе сборной России по футболу, подколол Дзюбу, который дерзнул представить себя в качестве игрока, способного бросить вызов бомбардиру «всея Руси». Форвард «Зенита» заявил тогда в отношении Артема, что в качестве соперника в борьбе за первое место он может посоревноваться с голкипером Юрием Лодыгиным, который, понятное дело, голов за сборную не забивал.

Дзюба этот пассаж запомнил. Для него такие слова как порох в огонь, и в относительно короткое  время сумел в составе национальной команды наколотить столько голов, что Кержаков, видимо, уже и не рад тому, что однажды сказал колкие слова по адресу коллеги по цеху.

Напомним, что в  активе Кержакова 30 голов в составе сборной, а у Дзюбы – 24. При этом, если бы Артем не занимался ерундой в ответном матче с Сан-Марино в недавней европейской отборочной кампании, а забил бы несколько мячей в ворота соперника, то о достижении им результата Кержакова можно было бы говорить, как о свершившемся факте уже в 2020 году. Однако Дзюбе не повезло забить как можно больше в ворота «футбольного карлика», что, кстати хорошо получалось у Александра Кержакова, и к тому же его освистали наши футбольные болельщики, затеявшие на матче Сан-Марино – Россия настоящую травлю Дзюбы. Что явилось ее первопричиной, до сих пор непонятно, поскольку после ЧМ – 2018 Артем стал настоящим национальным героем, причем вполне заслуженно. Однако затем последовал непонятный поворот событий, когда его, якобы спартаковские фанаты, обвинили в каких-то сказанных по их адресу нелесных словах, и пошло-поехало. Не исключено, что этот конфликт с болельщиками может в дальнем осложнить Дзюбе штурм рекорда Кержакова в сборной, а ведь Артем не настолько молод (31 год), чтобы откладывать покорение вершины на ближайшие годы. Да и сборная Сан-Марино попадается россиянам не в каждом отборочном цикле. 

Футбол Евро-2020 Дзюба Артем Кержаков Александр

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

29 мая