Продолжая разговор со «Спорт уик-эндом», начало которого опубликовано в двух предыдущих номерах, Геннадий Орлов назвал два главных для «Зенита» матча года, в которых команда Сергея Семака показала футбол самого высокого класса.

- В игре с «Ростовом» (6:1), которую я наряду с красивой победой «Зенита» над «Краснодаром» прошлой весной (3:2) тоже называю матчем года, хорошо показал себя Караваев. Это новый штрих в рисунок игры команды. Мне нравится, что Вячеслав признался: я ещё пару лет поиграю в «Зените», а потом хочу в Европу попасть. Вот такими должны быть амбиции футболиста, таким вижу его желание расти. А на какой скорости он бежит, как работает с мячом - и при этом Караваев хорошо стоит на ногах. При всем уважении к Смольникову, посмотрите: чуть ли не в каждом столкновении Игорь падает на газон. Настоящему профессионалу в таких ситуациях надо оставаться на ногах, продолжать игру.

- А вот в «Зените» появился ещё один футболист…

- Прохин - центральный защитник, - быстро реагирует Орлов. - Единственная наша надежда на собственные резервы, воспитанник «Киришей».

- Мы хотели бы поговорить прежде всего об игроках, которые уже имели шанс проявить себя в прошлом году. Как вы оцените, например, Сутормина - на уровне, скажем, Ерохина?

- Нет, он не как Ерохин - ещё хуже. Сутормин, быть может, выглядит, как Кузяев. Впрочем, нет, внесу поправку: Далер всё-таки даже получше обоих, много бегает… Я спрашивал у Семака, зачем он взял Сутормина, ведь Алексей не столь техничен. Ответ был такой: «Он же уже дважды забил».
Что ж, спорить не буду: тренеру видней. А ещё подумалось: вот что значит чувство гола, нередко только из-за этого качества футболистов держат в команде. Это вообще-то редкое умение. Тот же Шатов может бегать, куда и как хочет, но не забивает же. Какой тогда толк? А Сутормин в самом деле в основном выходил на замену и дважды забил - дубль в ворота «Рубина» при сентябрьском разгроме казанцев на «Газпром-Арене» (5:0). У него есть нацеленность на ворота, но пока не хватает понимания коллективной игры, и технических ошибок хватает. Если он толковый футболист, в чём я не сомневаюсь, то разберётся, где надо поднажать.

 

«Лунёв, сосредоточься на клубе и не думай о сборной»

- Продолжаем: кто из игроков «Зенита» претендует на титул «Открытие года»?

- Михаил Кержаков - чего тут долго раздумывать. К нему всегда относились, как к вечно запасному голкиперу. А выяснилось, что он способен быть номером один, что он и доказал в последних матчах. Это вовсе не значит, что Лунёв списан - команде уровня «Зенита» нужны два хороших вратаря. Это и будет та самая конкуренция, о которой мы столько говорим.

- А что произошло, на ваш взгляд, с Лунёвым? Сразила «болезнь Лодыгина»?

- Своим взглядом на ситуацию я делился с Семаком. Вскоре Сергей Богданович отправил Лунёва в запас. Точнее, ему просто сказали, что нужно отдохнуть, взять паузу. Это в порядке вещей, к слову. Итак, психологический портрет Лунёва.
Он относительно ещё молодой вратарь. И карьера у него шла по нарастающей. Но тут, думаю, допустил тактическую ошибку Станислав Черчесов, когда назвал вратаря «Зенита» первым голкипером сборной. А когда получил Лунёв травму, то в «рамку» встал Гилерме. И вот, помните, вызывают Андрея на матч сборной в Нижнем Новгороде, но он, названный первым, остаётся на лавке, а играет другой!
Вратари зачастую - достаточно замкнутые люди, они стремятся не выплескивать эмоции, а подавлять их внутри себя. И вот картина: Лунёв молчит, терзается, а при перелёте из Нижнего в Петербург с пересадкой в Москве вдруг становится героем скандальной хроники. Ругается в аэропорту с администрацией, ведёт себя неподобающе: полиция, тест на алкоголь, который показал некий уровень промилле, штраф. Это психологический срыв, отголосок той истории с первым номером в сборной. И именно после тех событий у Лунёва пошли огрехи в игре.
Они случались и раньше. Помните, как в игре с «Тамбовом» он допустил грубейшую ошибку. Дело было в матче стартового тура. Тогда полузащитник гостей Бенито раскачал и обыграл Жиркова, а затем мощно зарядил из центра штрафной по зенитовским воротам. Лунёв вроде бы отражал удар, но упустил мяч, и от его перчаток он влетел в сетку. Иначе говоря, вратарь оказался не готов, выключился из игры, потерял концентрацию. А голкипер должен быть всегда начеку. И потом: падал Андрей несколько неуклюже, а мяч-то летел вовсе не в «девятку» - по центру ворот, и не таким уж неберущимся был тот удар. Когда же Лунёв пару раз нерасчётливо сыграл на выходах, не дотягивался до мяча, стало понятно, что он накалён, перестал верить в себя.

- Неудовлетворенность собой сказывалась? Может, он поддаётся искусу «зелёного змия»?

- Двумя словами состояние вратаря, оказавшегося под психологическим прессом, сложно передать. Я рисую портрет со стороны. Да, как-то коллега Василий Уткин написал о Лунёве: «Надеюсь, не пьет. Хотя опасения есть». Я даже думать о таком не хочу. Знаю только одно: Лунёв не выдержал конкуренции с Гилерме. Но тут можно легко взять реванш: будешь в клубе отлично играть - обязательно вернёшься в сборную. Поэтому совет такой: Лунёв, сосредоточься на клубе и не думай о сборной. Сборная - это следующий этап, а тебе в клубе надо место застолбить как надёжному и опытному вратарю.

Андрей БАРАБАШ,
Валерий КОВАЛЕНКО.
Окончание - в следующем номере.

 

В других частях этого разговора с Геннадием Орловым вы узнаете:

Какая семерка игроков вселяет уверенность в успех питерцев в этом сезоне

Как наш эксперт нашел окно еще минимум для двух туров РПЛ в году

Какая одна общая проблема у Тедеско и Семака

Почему арбитр с «Шопаром» на запястье судить будет только по понятиям

 

Читайте также предыдущую публикацию, в которой наш постоянный обозреватель подробно разбирает причины лигочемпионского провала команды Семака

 

Футбол Зенит ФК Караваев Вячеслав Орлов Геннадий Лунев Андрей Сутормин Алексей

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

31 января