Обладатель Кубка России в составе «Зенита» Александр Бабий совместно с изданием стал участником репортажа о ситуации в Донецке и украинском футболе.

Защитник провёл 49 матчей за «Зенит», забил 5 голов. Один из них проложил дорогу «сине-бело-голубым» к хрустальному трофею. В матче 1/16 финала победного розыгрыша Кубка России петербуржцы к 87-й минуте встречи в гостях уступали «Соколу» со счётом 0:2. В этот момент Бабий и сократил разрыв. «Словно гром средь ясного неба за три последние минуты все круто переменилось: после дальнего удара Бабия мяч ударился о поле и по невообразимой дуге над плечом Окрошидзе влетел в сетку», - сообщал «Советский спорт». Зенитовцы успели до окончания основного времени сквитать результат, а в серии пенальти, где Бабий реализовал 11-метровый удар, взяли верх и вышли в следующую стадию турнира.

После завершения карьеры Бабий поработал диспетчером маршрутных такси, а сейчас трудится спортивным инструктором и детским тренером донецкого дворца спорта «Локомотив»,  сообщил  bobsoccer.ru .

Бабий, которого изрядно потрепала жизнь (много лет назад он попал в страшную аварию, в которой чудом остался жив, сейчас живет один на зарплату в шесть с половиной тысяч рублей), остается удивительно позитивным человеком.

- У нас плюс 18, - рассказывает Бабий, - коммунальные службы работают еще лучше, чем раньше: чистят дороги, убирают тротуары. Зимой были проблемы с обледенением, даже деревья падали, но службы вышли на улицы и мгновенно убрали город! Центр вообще в идеальном состоянии. В районах, подвергающихся обстрелам, то газовую трубу перебьют, то водопровод, туда постоянно выезжают газовщики, сантехники. Перед новым годом такую выездную бригаду обстреляли - ребята рассказывают, рядом с машиной упала мина! К счастью, обошлось без жертв. Еще месяц назад проведены работы по благоустройству, высажаны деревья, зеленые насаждения. Сирень у нас расцвела - красота!

- В каком состоянии сейчас находится «Донбасс-Арена»? Была информация, что было прямое попадание снаряда в несущую конструкцию, вследствие чего стадион невозможно вернуть в эксплуатацию.

- Да не было ничего такого! Да, попала одна мина 82-го калибра в основание фундамента, но далеко, не доходя стадиона. И еще стекло упало от взрывной волны. Мы как раз в тот момент были на стадионе, работали на гуманитарке, которую прислал Ринат Ахметов. Шли на обед – и тут так дало, что стадион зашатался! Не знаю, где был эпицентр взрыва, но в радиусе пятидесяти километров все стекла повылетали!

- Ужас. Иными словами, стадион вы совсем недавно видели собственными глазами, верно?

- Да! Во-первых, туда никого не пускают. Как-то в украинских СМИ появилось интервью с Лехой Бахаревым - он играл левого хава за «Шахтер», россиянин из Тольятти, помните такого?

- Конечно.

- Он так и остался здесь, сейчас тренирует детей в академии «Шахтера» в Донецке. Так вот: украинские СМИ написали, что Леха якобы заходил на стадион и видел, что там растут деревья и бродят лисицы. Бахарев сразу дал опровержение - мол, никогда такого не говорил! Понятно, что подтрибунные помещения без эксплуатации со временем приходят в запустение, но за полем ухаживают, вся техническая аппаратура исправна. За территорией около стадиона тоже следят: косят траву, убирают. Понятно, что сейчас там не так, как раньше, но в целом разрухи, как пишут, нет. Вот стадион «Шахтер», на котором мы играли раньше, действительно находится в плачевном состоянии – там не играют, не тренируются. А «Донбасс-Арена» относительно в порядке. Кстати, здесь же должен был состояться чемпионат мира среди непризнанных государств, так что арену так или иначе должны поддерживать.

- Чего не скажешь о донецком аэропорте…

- Да, живого места нет, сплошной искореженный металл. Мне кажется, даже во время Великой отечественной войны не было таких разрушений. Не представляю, как его можно восстановить…

- Как в Донецке относятся к тому, что «Шахтер» выступает в чемпионате Украины и домашние матчи проводит в Харькове?

- Есть разные мнения. Моя позиция - спорт вне политики. Можно я задам вам встречный вопрос?

- Задавайте

- Какая украинская команда сейчас приедет играть в Донецк?

- Никакая.

- Вот. Если уж киевское «Динамо» отказалось ехать в Мариуполь, за что получило техническое поражение, то что говорить о Донецке. От стадиона до Октябрьского, где идет стрельба, всего девять километров, любая гаубица достанет. А в чемпионат России «Шахтер» бы не взяли. И что делать? В общем, большинство людей относится с пониманием. Есть, правда, далекие от спорта люди, критикующие «Шахтер», но я еще раз подчеркну: футбол должен оставаться вне политики.

- Как вы отнеслись к позиции экс капитана «Зенита» Юрия Вернидуба, не понимающего украинских футболистов, уезжающих играть в Россию, и сам категорически не желающий работать в нашей стране?

- Как вам сказать… Я считаю, Юра на сто процентов не прав. Еще эти заявления некоторых украинских футболистов о России… Причем здесь футбол? Раньше во время олимпийских игр останавливались войны, а тут на тебе. Честно - не понимаю.

- Как дела у Романа Максимюка?

- Последний раз виделись в Луцке на турнире ветеранов, кажется, в 2016 году. Ромка играл за Ивано-Франковск. Носился, как обычно. Ракета! (Улыбается)

- Если бы Евро-2020 состоялось в намеченные сроки, как бы, на ваш взгляд, выступила сборная Украины?

- Очень хорошая команда! Есть классные молодые пацаны, опытные футболисты, поигравшие в Европе - Коноплянка, Ярмоленко. Зинченко, выступающий за «Манчестер Сити»! В серединке все друг друга понимают, бегут! Им бы еще хотя бы одного яркого нападающего, как Шевченко, представляю, какого шума бы наделали! Яремчук? Он молодец, но немного не то. В общем, найти бы Украине такого форварда, как Дзюба! (Смеется)

- Как, на ваш взгляд, сыграли бы Россия и Украина, сведи их турнирная судьба в плей-офф чемпионата Европы?

- Ой, сложно сказать, кто сильнее, кто слабее - все зависело бы от уровня физической готовности на день игры. Но по потенциалу, мне кажется, сборная Украины чуть-чуть посильнее.

- В Донецке удается смотреть чемпионат Украины?

- Раньше игры «Шахтера» в Лиге чемпионов показывали по местным каналам, но сейчас только по интернету или по спутниковым тарелкам. «Зенит»? Регулярно смотрю Матч ТВ и Матч Премьер, так что в курсе всех дел.

- С выпускником Луганского спортивного интерната Сергеем Семаком знакомы?

- Лично нет, но когда он выступал за ЦСКА, на поле пересекались.

- Взялись бы сравнить силу нынешних «Шахтера» и «Зенита»?

- О, это уже более сложная задача, чем сравнивать сборные! (Улыбается) Мне кажется, «Зенит» посильнее, но!

- Но?

- «Шахтер» очень силен в контратаках, особенно хорош в матчах на выезде. В общем, скажу так: «Зенит» чуть-чуть превосходит «Шахтер» - ровно настолько, насколько сборная Украины сборную России! Процентов на пять! (Улыбается) «Зенит» хорошая команда. Времена сейчас тяжелые, но, знаю, «Зенит» лидирует в чемпионате России и в целом старается показывать хороший футбол.

Футбол Зенит ФК Кубок России Бабий Александр

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

1 июня