Бывший вратарь «Зенита», недавний сотрудник спортивного департамента клуба Александр Макаров в интервью «Спорт уик-энду» рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются молодые футболисты при переходе во «взрослый» футбол.

«Объективно, в 18-19 лет игрок «Зенита-2» не может конкурировать с уже сложившимся футболистом, которому 24-25 лет. Нужно быть вундеркиндом. Конкретный пример - Леон Мусаев. Он преодолевает барьер в физическом плане. Чтобы играть на его позиции - опорного полузащитника - нужно вести силовую борьбу, разрушать, подключаться к атакам. Это очень сложно сделать в его возрасте», - рассказал специалист.

Вот почему Мусаеву пока трудно выиграть конкуренцию за место в основном составе у Барриоса и Оздоева. Тем не менее, контрольные матчи, в которых участвовал талантливый полузащитник, определенно показывают, что он не стоит на месте, а постоянно прогрессирует. Как и 17-летний нападающий Шамкин. Юный форвард на удивление быстро нашел игровое взаимопонимание с партнерами и даже отличился голом в одной из контрольных встреч.

Качественно поработали на учебно-тренировочных сборах с главной командой и обрели бесценный опыт защитники Скроботов, Прохин, нападающий Воробьев. К сожалению, это не означает, что молодым футболистам будет предоставлена возможность выходить на поле в составе основной команды, хотя бы даже на замену.

Кому-то из ребят, возможно, придется пойти по пути своих предшественников – Терентьева, Мостового, Лесового и других игроков «Зенита-2», которые сегодня выступают, за другие команды, причем успешно. Их и других молодых зенитовцев должен вдохновлять пример Далера Кузяева, который, покочевав по командам, вернулся в «Зенит».

Футбол Зенит ФК

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

13 апреля