На сборах в Испании одним из спарринг-партнеров подопечных Сергея Семака была команда «Ленинградец», которую возглавляет Борис Рапопорт, бывший наставник и спортивный директор «Зенита». Матч, как известно, завершился в пользу чемпиона - 3:1. Специалист отметил, что сегодня в «Зените» практически два относительно равноценных состава.

Так было и прежде, однако данное обстоятельство не позволило команде Сергея Семака преодолеть минувшей осенью групповой барьер Лиги чемпионов. Это означает, что в лигочемпионском цикле 2020/2021 (а мы надеемся, что «Зенит» сумеет удержать лидерство, завоевать второй титул и выйти в главный клубный турнир Европы) сине-бело-голубым без усиления не обойтись.

При этом третий состав «Зенита» играет в «Сочи». Но на кого-то еще, кроме перешедшего к южанам Александра Кокорина, можно будет рассчитывать?

-  Было очень важно проверить наших молодых ребят на уровне «Зенита», игравшего, правда, без Дзюбы и Азмуна. Но и такого состава, который вышел на поле против нас, было достаточно для приобретения огромного опыта, - сказал Борис Рапопорт. - На мой взгляд, мы выглядели вполне достойно.

- Какое впечатление производит «Зенит» в нынешнем виде?

- У игроков разный уровень подготовки. Один состав играл с ЦСКА. В первом тайме «Зенит» выглядел не очень убедительно, а вот после перерыва переиграл своего соперника. Хотя в начале второго тайма армейцы имели моменты, но Лунёв выручил. Что касается футболистов, которые играли против моей команды, то очень серьезно отнесся к этому спаррингу Шатов, действовавший с полной отдачей. Ну и Жирков провел хороший матч. Против Шатова играл наш 16-летний футболист. Не буду называть фамилию, но у него большие перспективы. Ригони, прибывший, можно сказать, с корабля на бал, забил два мяча. В отличие от нас, выжал из своих моментов по максимуму. Нам, увы, не хватило мастерства.

Игры против ЦСКА и «Ленинградца», состоявшиеся в один день, показали, что для российского чемпионата «Зенит» имеет два хороших состава. Может, его не хватает для Лиги чемпионов, но здесь Сергею Богдановичу есть, из чего выбирать. Роль Дзюбы очень высока в нынешнем «Зените»: он забивает, цепляется за мячи, все атаки идут через него. Не понимаю, почему такие квалифицированные тренеры, как Валерий Карпин, в свое время от него отказывались. Полагаю, что сегодня для сборной России и «Зенита» он является ключевым футболистом.

Полное интервью – в свежем номере «Спорт уик-энда»: sport-weekend.info

Футбол Зенит ФК

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

24 февраля