Российская премьер-лига направила в Российский футбольный союз предложение о расширении состава участников лиги с 16 до 18 команд. Об этом журналистам сообщил президент РПЛ Сергей Прядкин.

В РФС создана рабочая группа, которая оценит готовность РПЛ к расширению.

Вопрос об увеличении «посадочных  мест» в Российской премьер-лиге до 18 в конце года было принято на общем собрании клубов РПЛ. Самыми заинтересованными сторонами расширения стали клубы, балансирующие в середине турнирной таблицы, и аутсайдеры. Например, идущий на 16-м месте ФК «Сочи». Логика понятна: спастись, получить шанс на стыковые матчи, подстраховаться в случае чего…

«Против» категорически выступили два клуба: «Зенит» и «Спартак». Извечные соперники в этом вопросе оказались на редкость единодушными, хорошо представляя себе, сколько новых забот и хлопот принесет расширение. Участникам еврокубков – прежде всего. Календарь и так составляется очень плотно, а тут надо вместить в него еще четыре дополнительных матча.

Другие потенциальные участники еврокубков – «Локомотив», «Краснодар», ЦСКА почему-то не поддержали «евроколлег». И сегодня, судя по всему, это снова случилось, то есть не случилось.

Впрочем, дополнительные матчи – это лишь одна, и не самая главная сложность. Гораздо тревожнее, что руководство и представители клубов РПЛ очень быстро забыли о судьбе «Амкара», «Анжи», а также еще ранее канувших в Лету «Сатурна» и «Москвы».

А готова ли инфраструктура клубов-новичков для выступления в РПЛ? Который год подряд кормит обещаниями расширить свой стадион «Оренбург». На года, похоже, растягивается реконструкция стадиона в Тамбове, а дебютант Премьер-лиги кочует тем временем по городам и весям: поиграли в Саранске, а теперь давайте рванем в Нижний Новгород…

Вряд ли такого рода расширение пойдет на пользу российскому футболу.

Футбол РПЛ РФС

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

13 апреля