Переход нападающего «Зенита» Александра Кокорина в ФК «Сочи», о котором сообщили СМИ, это удар не только по «Зениту», но и по всему российскому футболу.

В советские времена подобные истории тоже случались. Достаточно вспомнить, как полузащитник казанского «Рубина» Виктор Колотов, имевший предварительные договоренности едва ли не со всеми московскими клубами, оказался в киевском «Динамо» будто по мановению волшебной палочки. Однако даже при всем закулисье той истории футболист сборной СССР отправился в одну из сильнейших команд страны.

Кокорин ушел из состава чемпиона России в команду-дебютанта РПЛ, которой полгода от роду и чье турнирное положение немногим легче состояния пациента реанимации. Нападающий станет десятым представителем «Зенита» в команде южан.

Будем спасать аутсайдера всем миром, всем народом, всей землей! Может быть, осилим эту важнейшую миссию, удовлетворив заодно чьи-то амбиции?!

Задача спасти уникального аутсайдера важнее, наверное, даже выступления сборной России на чемпионате Европы-2020. Никто почему-то не задумывается, что Кокорин отправился в команду, где за несколько месяцев  из футболистов высокого класса в посредственных игроков умудрились превратиться Кристиан Нобоа, Миха Мевля, Дмитрий Полоз и другие зенитовцы, которые еще недавно получали вызовы в сборные своих стран. Запущенный, разлаженный учебно-тренировочный процесс призван наладить откомандированный из «Оренбурга» в «Сочи» Владимир Федотов, которому еще не приходилось работать с игроком такого уровня, как Кокорин. При этом надо учесть, что в стан южан нападающий прибыл с берегов Невы после длительного отсутствия игровой практики (участие в первых контрольных матчах «Зенита» и «Зенита-2» не в счет), а его прооперированное колено до сих пор требует регулярных врачебных процедур. Медицинский штаб «Зенита» тоже отправим на черноморское побережье?

Аргумент в пользу перехода Кокорина в «Сочи» у сторонников этой идеи всегда один: футболист получит регулярную игровую практику! Это значит, что Александра в «Сочи» будут эксплуатировать на износ. Вряд ли главный тренер сборной Станислав Черчесов с восторгом воспримет, если Кокорина просто «загонят». Но даже если всё, дай бог, сложится благополучно, наставник главной футбольной дружины страны, вместо готового тандема Дзюба – Кокорин, в свое распоряжение получит игрока, которому прийдется чуть ли не с нуля находить понимание с партнерами высокого класса.

И подобных аргументов – множество. Вот почему Кокорин в «Сочи» - это удар по интересам сборной России накануне Евро-2020.

Валерий ПЕТРОВ.

Футбол Зенит ФК Кокорин Александр

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

24 февраля