Как рождалось в ЦСКА новое поколение нынешней команды после ухода столпов обороны Березуцких и Игнашевича, рассказал агентству «Р-спорт» экс-глава селекционного отдела армейского клуба Максим Дюков, отработавший в системе «красно-синих» девять лет. Покинул команду Максим не так давно. Многие связывали это со скандалом, который вспыхнул вокруг Дюкова осенью прошлого года. Нет, не селекционер тогда напортачил с переходами – его подвела… супруга. Женщина после поражения команды в Лиге Европы (0:2 от «Эспаньола») в инстаграмме в комментариях обрушилась на наставника ЦСКА Виктора Ганчаренко с обвинениями под соусом «я-то больше вас, болельщиков, знаю». То была пробоина в имидже клуба, которую, по словам Дюкова, спокойно перенесло руководство, Ганчаренко и сам селекционер - в рабочем порядке все решили и продолжили, как ни в чем ни бывало. Селекционер получил выговор. Теперь считает, что не это привело в итоге к его уходу из клуба. Сейчас Дюков на паузе, не только по коронавирусу - пока без работы. И рассказал массу интересного обо всех приобретениях ЦСКА последних лет. В частности, как оказался в ЦСКА Головин.

«Давай перенесемся в лето 2018-го. В команде Ганчаренко осталось 12 человек. Игнашевич и Березуцкие завершили карьеры, ушли Вернблум и Натхо, затем Витиньо и Головин. Как строилась нынешняя команда? вопрос Дюкову.
- Мы никого не искали - у нас уже все было. В этом и заключается работа селекции и моя как руководителя. Иметь базу по футболистам, постоянно ее обновлять и быть готовым оперативно "закрыть" нужную сделку.
Летом работали по конкретным позициям. Искали качественных футболистов за минимальные деньги. Собрать команду нужно было к июню. Тот же Витиньо уехал только после июльского Суперкубка, примерно в эти же дни определялось будущее Головина. Так что солидным бюджетом мы не располагали. Но уже тогда почти на 100 процентов были уверены, что Саша уйдет в "Челси", "Ювентус" или "Монако". Причем от итальянцев первое предложение поступило еще до ЧМ. Но сумма оказалась неприемлемой для ЦСКА.
- Писали о 20 миллионах.
- Гораздо ниже.
- Ты рад тому, как складывается карьера Головина?
- Саша сделал правильный выбор. Я был в числе тех, кто рекомендовал ему "Монако". Он там играет, растет и прибавляет. После ЧМ и переезда в Европу он окончательно стал лидером сборной наравне с Дзюбой. Я глубоко убежден: в "Челси" он бы не заиграл. Как можно приходить под нового тренера (Сарри), который берет на позицию Головина своего любимого футболиста (Жоржиньо)?
- Где ты видишь Головина через три года?
- Думаю, он переедет в Англию. Раз: его возьмут уже состоявшимся футболистом, а не подающим надежды. Два: он приедет за большие деньги. Три: очень важно приходить в топовый клуб в топовом статусе: потому что сам статус не позволит тренеру усадить тебя на лавку, это очень важно.
Кстати, а знаешь, во сколько обошелся нам Головин?
- Заинтриговал.
- Согласно регламенту, если сумма компенсации предыдущим клубам игрока не выплачивается в течение 12 месяцев, то деньги уходят в РФС. Поэтому мы всегда самостоятельно находим клубы, которым причитаются выплаты, и сами их осуществляем. Это принцип ЦСКА, мы готовы людей благодарить.
- Ты по-прежнему говоришь "мы".
- А что ты хочешь, все-таки девять лет провел в одном клубе. В любом случае: ЦСКА для меня - это большая семья.
Когда подписывали контракт с Головиным, в его паспорте значился только один ДЮСШ - новокузнецкий "Металлург-Запсиб". Директор школы оказался очень принципиальным: наотрез отказался брать от нас деньги в качестве благодарности. "Я и принять их никак не смогу, у нас госучреждение. Помогите лучше инвентарем". В итоге мы отдали за Головина пару сеток и мешок мячей».

Футбол Головин Александр ЦСКА ФК Дюков Максим

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

13 апреля