Шумит футбольная общественность о появлении в стане «Зенита», находящегося сейчас в Катаре на учебно-тренировочном сборе, футболиста из «Кайрата» Бауыржана Исламхана. Игроку 26 лет, он пребывает в статусе свободного агента, а трансферная стоимость потенциального новичка «сине-бело-голубых» вообще-то составляет около  трёх миллионов евро.

Неожиданно обнаруженная на футбольных просторах Казахстана звезда, привлекшая к себе внимание петербургского клуба, Исламхан не так давно играл в «Кайрате» вместе с Андреем Аршавиным. С этим обстоятельством чаще всего и связывают появление футболиста из города Алматы в команде Сергея Семака. Существует даже версия, что именно Аршавин и посоветовал селекционерам «Зенита» обратить внимание на игрока.

Однако есть предположение совсем иного рода - сугубо прагматического характера. Дело в том, что Кайрат Боранбаев - председатель Наблюдательного совета ФК «Кайрат» - на протяжении долгого времени являлся генеральным директором АО «КазРосГаз», который образован на паритетной основе национальной компанией АО «НК «КазМунайГаз» и ОАО «Газпром».

В этой связи казахстанский интернет-портал  sports.kz  сообщил: «Говорят, именно личное знакомство с первыми боссами «Газпрома» в свое время помогло руководителю алматинского клуба привлечь в состав своей команды таких игравших когда-то в «Зените» звезд, как Андрей Аршавин и Анатолий Тимощук. Почему бы теперь и не использовать отлаженный канал связи в обратном направлении - не отправить в питерский клуб Бауыржана Исламхана?».

Как бы то ни было, Бауыржан Исламхан прибыл в стан «Зенита». Однако трудно представить, что новичку найдётся постоянное место на поле в составе действующих чемпионов России. Зато сам факт того, что на игрока обратил внимание «Зенит», может стать своеобразным рекламным ходом, после которого футболистом заинтересуются другие клубы РПЛ.

Кстати, в начале 2013 года Исламхан уже был на просмотре в «Кубани», подписал с клубом  трехлетний контракт, однако в итоге так и не заиграл, был отдан в аренду, а потом и вовсе вернулся в «Кайрат». Как будет на сей раз? Чем завершится новый виток в карьере футболиста? Ответ на этот вопрос наверняка станет известен уже в ближайшие дни. Пока же ясно одно: титул лучшего центрального атакующего полузащитника чемпионата Казахстана, которым Исламхан владел на протяжении трех сезонов подряд (2015, 2016, 2017), завоевать  в чемпионате России куда тяжелей.

А пока - несколько цифр. Возможный новичок «Зенита» сыграл 228 матчей в различных турнирах на клубном уровне и забил 61 гол. В квалификации Лиги Европы в активе Исламхана значится 6 голов. Они были забиты клубам «Црвена Звезда» - 1, «Алашкерт» - 1 и «Абердин» - 1 (все - в 2015 году), а также клубам «Энгордани» - 2 и АЗ «Алкмаар» - 1 (все - в 2018 году).

Футбол Зенит ФК Исламхан Бауыржан

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в воскресенье,

1 марта