Питерцы намного предпочтительнее соперников по Премьер-лиге и без такого отрыва в таблице. Кокорин быстрее вернулся бы на прежний уровень в команде Семака

«Спорт уик-энд» побеседовал с председателем Объединения оте­чественных тренеров Михаилом Гершковичем.

 

Для Кокорина было бы лучше остаться в «Зените»

- Михаил Данилович, как вы смотрите на стремление «Зенита» отдать Кокорина в аренду в «Сочи»? Видите здесь логику или нет?
- Я ориентируюсь прежде всего на мнение тренера. И насколько я знаю, Семак говорит, что Кокорин ему нужен. Наверное, именно это является основополагающим моментом - определять значимость и нужность игрока для команды должен тренер. Если же давать оценку ситуации со стороны, то я думаю, что Кокорин быстрее бы обрёл былую мощь в основной команде «Зенита» рядом с высококлассными игроками. Естественно, при условии, что он будет хорошо тренироваться, - а как я слышал, тренируется он с полной самоотдачей. В питерском клубе у Кокорина больше шансов вернуться на уровень даже сборной России.
- Может ли на этой почве возникнуть серьёзный конфликт между Семаком и руководством «Зенита»?
- Мы смотрим на ситуацию со стороны и не знаем, что на самом деле происходит внутри. Поэтому я не даю анализ таким слухам и инсинуациям. Я просто читал в прессе, что Семак высказался за то, чтобы Кокорин остался в «Зените».
- Как чувствует себя морально игрок, которого пытаются отправить из топ-клуба в стан главного аутсайдера?
- Это всё индивидуально. Люди разные, и они могут по-разному оценивать ситуацию. Здесь надо спрашивать у самого Кокорина, как он реагирует на это дело и что думает.

 

Отрыв «Зенита» ещё можно отыграть

- Какие выводы напрашиваются после поражения «Зенита» в товарищеском матче от «Зальцбурга» со счетом 3:6?
- Мы ведь не оцениваем выступление артистов, посмотрев репетицию спектакля. То же самое и в футболе. Неизвестно, в каком состоянии был «Зенит», под какими нагрузками он находился, какие задачи решал. Может, команда отрабатывала определённые схемы без привязки к результату. Какую-то оценку можно давать разве что по итогам последнего контрольного матча перед возобновлением чемпионата, когда состояние игроков и их связи на поле должны подходить уже к оптимальному варианту.
- «Зенит» ещё может упустить чемпионство?
- Вы знаете, в футболе ничего нельзя загадывать. Случаи бывали всякие, можно отыграть и больший отрыв. Но сегодня «Зенит» выглядит намного предпочтительнее конкурентов и без учёта турнирной таблицы. У питерцев есть всё, что нужно: и футболисты высокого уровня, и бесперебойное финансирование, и база, и прекрасный стадион… Конечно, «Зенит» с большей долей вероятности станет чемпионом, но окончательный вердикт выносить всё-таки ещё рано.

 

Форсирование подготовки помогает в чемпионате

- О чём говорит масштабное расслоение в таблице РПЛ?
- Здесь нет однозначного ответа. У всех команд во всех чемпионатах бывают разные периоды. Например, раньше «Реал Мадрид» и «Барселона» отрывались ото всех в чемпионате Испании на большое расстояние, а сейчас - нет. Теперь они переживают непростое время: где-то идёт смена поколений, а где-то просматривается тренерская чехарда.
- «Зенит» впервые за 10 лет не вышел в весеннюю часть еврокубков, а значит, может лучше подготовиться к чемпионату?
- В нашем футболе, как правило, форсированная подготовка, наоборот, помогает после зимнего перерыва. Команды, сыгравшие в феврале в еврокубках, выглядят на внутренней арене предпочтительнее других. А провал у них наступает уже в конце чемпионата, когда приходит время нового перерыва. Но, в любом случае, зимняя пауза - специфический длительный период с большим количеством нюансов, в котором очень многое зависит от тренерской работы.

 

Реформы нужны комплексные

- Михаил Данилович, как вы смотрите на возможное расширение чемпионата?
- Конечно, в Премьер-лиге нужно 18 команд, это было бы хорошее увеличение игровой практики. Но команды-то эти должны быть сильные, уверенно стоящие на ногах, с хорошей финансовой структурой. Я считаю, перспектива расширения РПЛ должна стоять во главе угла, но просто так увеличивать лигу без улучшения экономической базы и инфраструктуры смысла нет. В последнее время наблюдается тенденция, что команды прекращают своё существование из-за финансовых проблем, - и где гарантия, что клубы, которых добавят в Премьер-лигу, избегут этой участи?
- Если расширить чемпионат, команды ещё начнут жаловаться, что приходится слишком много играть.
- А что жаловаться? Сейчас и климат потеплел, и много современных стадионов появилось. Вполне можно играть до середины декабря и возобновлять чемпионат в середине февраля. Сейчас у нас команды из первой шестёрки получают достаточно игровой практики - у них есть и чемпионат, и Кубок, и еврокубки, немало футболистов выступает за свои сборные. Но командам с 7-го места по 16-е игровой практики не хватает. Недавно РФС предложил новую схему Кубка, благодаря которой клубы из второй части таблицы могут получить 6 дополнительных матчей в сезоне. Считаю, это хорошая идея.
- Что думаете о лимите, вокруг которого всегда много разговоров?
- По моему убеждению, лимит надо отменять и переходить к ограничениям по иностранцам, связанным с качественными параметрами, а не с количественными. Наша группа внесла в РФС определённое предложение - дорожную карту по легионерам, но пока решения по этому вопросу нет. Там есть комплекс мер, которые надо принять, они касаются и экономики футбола, и развития детско-юношеского футбола. Если просто взять и отменить лимит, это ничего не даст. Надо чётко понимать, что если мы не наладим подготовку своих футболистов, то мало кто из легионеров поможет нам в любом случае. Нужно создать хорошую экономику, которая позволила бы большинству клубов перейти от бюджетного финансирования к частному. Руководитель, который тратит на клуб свои деньги, заведомо слабых легионеров покупать не будет. Это предотвратит засилье легионеров, которые тянут наш футбол назад. Но, опять же, всё это надо делать в комплексе, не забывая и про детско-юношеский футбол.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Футбол Зенит ФК Семак Сергей Кокорин Александр Гершкович Михаил

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в воскресенье,

1 марта