Соболев станет или спасителем «Спартака», или растворится в нем - это слишком сложный клуб для новичка

Собеседник «Спорт уик-энда» - итальянский журналист Микаэль Брага, освещающий российский футбол для изданий MondoSportivo.it и Calciorusso.com.

 

Ситуация с Кокориным противоречива

- Микаэль, как вы смотрите на историю вокруг Кокорина?

- В ней много чего непонятно. Вроде Семак и руководство питерского клуба хотели, чтобы Кокорин играл именно за «Зенит», его пытались заявить ещё в сентябре, когда он только что освободился. Семак до сих пор говорит в том же ключе. Но почему руководству «Зенита» Кокорин стал не нужен?

Этому можно найти логичное объяснение. Всё-таки сложно делать ставку на человека, который не играл больше года, а до этого восстанавливался полгода после тяжёлой травмы. С другой стороны, Кокорин приобретает большую значимость для «Зенита» из-за лимита. Вы знаете, я в принципе против ограничений на легионеров, а они только ужесточаются.

- Какое значение для питерского клуба имеет грядущая весна?

- Даже если «Зенит» проведёт её не лучшим образом, то вряд ли упустит чемпионство. Конкуренты питерцев слишком часто теряют очки и не могут показать чемпионский график, они сосредоточатся на борьбе за второе место и Лигу чемпионов. У «Зенита» чемпионство близко, а еврокубков нет, поэтому он должен использовать такой шанс, чтобы расставить точки над «i». В том смысле, что определиться с некоторыми позициями, не опасаясь за результат. Мак был не нужен - его продали. Хорошо бы закрыть вопрос с Ивановичем - продлевать контракт или нет. Надо еще определиться по Ригони и Кокорину… «Зенит» должен очень хорошо использован этот шанс, чтобы подойти во всеоружии к следующему сезону.

 

Соболев - на развилке

- Как оцените аренду Соболева в «Спартак»?

- Это интересно, тем более в зимнее трансферное окно, когда обычно нет громких переходов. Если смотреть по турнирной таблице, то не скажешь, что Соболев сделал большой шаг вперёд. Я не вижу у «Спартака» суперперспектив в весенней части. Но у Соболева хороший профайл, он видится удачным приобретением, однако нет гарантии, что он добьётся успеха в новом клубе. Было много примеров, когда игроки удачно выступали до «Спартака», а в нём потом не впечатляли.

«Спартак» сейчас – отнюдь не команда верхней части турнирной таблицы, у которой всё хорошо работает. Соболев или станет спасителем «красно-белых», или у него ничего не получится. Здесь сами футболисты не виноваты, просто «Спартак» - очень сложный клуб для того, чтобы проявлять себя в нём. Там нужно всегда выигрывать, но в последние много лет никто, кроме Карреры, не приводил команду к чемпионству. В «Спартаке» надо очень быстро делать выводы, там нет времени спокойно работать.

 

Смовов уехал развиваться? Я так не думаю

- Что думаете об аренде Смолова в «Сельту»? Для него это шаг вперёд в карьере или нет?

- Я не согласен с Георгием Черданцевым, который написал в твиттере, что Смолов хочет развиваться, а не просто получать зарплату. По этой логике, в чемпионате России нельзя играть ради титулов? Я так не думаю. Многие считают, что российский футболист делает шаг вперед, если переходит в клуб из большой европейской футбольной страны. Но надо понимать, кто и куда переходит - в топ-клуб, в стан середняка или аутсайдера. Я думаю, Смолов - не самый сильный российский игрок в данный момент. Он поиграл за несколько команд в России и теперь хочет попробовать себя в Европе. Может, Смолов считает, что «Сельта» соответствует его уровню. Не знаю, как он там себя проявит. Мы видели, что не все российские игроки хорошо адаптируются в Европе.

- Что ждёт железнодорожников без Смолова?

- Как и «Зениту», «Локомотиву» тоже надо расставить точки над «i» в своём составе. Какова теперь будет линия атаки, не уйдут ли скоро Хёведес и Чорлука. А в целом всем российским клубам надо держать в уме новый лимит, который повысит важность селекционных решений. Футбол станет играть меньшую роль, командам нужно будет минимизировать ошибки именно на трансферном рынке.

 

От расширения РПЛ феерии не случится

- Прошёл первый тур Кубка Париматч Премьер…

- Оценивать игру в таких турнирах должны тренеры и руководители клубов, чтобы делать выводы по персоналиям и решать, нужны им какие-то приобретения или нет. А результаты товарищеских матчей - самая бесполезная вещь в футболе.

- Как относитесь к идее расширения Премьер-лиги?

- 20 команд - слишком много. А вот 18, особенно для такой большой страны, как Россия, очень хорошо. Но это не должно быть просто расширением ради расширения. Я понимаю тех, кто против. В России нередко бывает, что команды снимаются с турнира или с большим трудом доигрывают сезон из-за финансовых проблем. Что касается увеличения туров, то это хорошо - в России сейчас мало играют. Можно было бы возобновлять чемпионат раньше - в феврале, играть еще и по средам. От одного только расширения российские клубы не начнут феерить в Лиге чемпионов, и РПЛ не станет самым лучшим чемпионатом в мире. Не страшно, если расширение не произойдёт, но оно может быть хорошей платформой для шага российского футбола вперёд.

Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Футбол Зенит ФК Кокорин Александр Смолов Федор Соболев Александр

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

29 мая