При всем кажущемся обилии возможных дат, следует помнить о главном – в интересах успешного выступления сборной России на Евро-2020 требуется не комкать следующий сезон, начав его вовремя

 Команды РПЛ сейчас ведут себя весьма по-разному. Мало кто продолжает коллективные тренировки, преобладают индивидуальные занятия с использованием компьютерной техники. Однако при всей ущербности такой подготовки и строгости государственных мер ограничений больше всего тревожит тренеров, игроков и руководителей клубов не падение спортивной формы футболистов – ведь все находятся в одинаковых условиях, а неопределенность.

11-12 апреля, конечно, не стартуем

Непонятно, к чему готовится. Если чемпионат будет доигран (на что надеется абсолютное большинство), то когда возобновится. Ведь одно дело, если 23-й тур будет сыгран 11-12 апреля (уже было объявлено, что не проведённые в срок туры будут не пропущены, а смещены), а другое если во второй половине мая.

Впрочем, не будем строить иллюзий. Уже понятно, что 11-12 апреля мы не возобновим чемпионат. Это нереально, хотя при этом варианте командам не требуются никакие сборы – форму ещё просто не успели растерять, ведь пропущены всего два тура. Но это сегодня в пору общегосударственных вынужденных каникул такой рестарт выглядит утопией. Ясно, что отсрочка будет большей.

Ждать выгодного нам решения от УЕФА не следует

Правда, панических настроений хотелось бы избежать. Как и общих подходов. Конечно, удобнее всего самим ничего не решать, а ждать рекомендаций УЕФА. С отговоркой, что подходы должны быть едиными.

Однако хочется заметить, что единой спасительной для всех рецептуры просто не существует. Общая гребенка наверняка будет строиться в интересах клубов-грандов и ведущих чемпионатов континента. А они наверняка не будут совпадать с нашими интересами, как и большинства других стран. Во-первых, есть уже завершенные чемпионаты (их в Европе не так уж и мало – 13 из 54). Во-вторых, существуют действующие турниры. Правда, в Старом Свете такой всего один - в Белоруссии, но это прецедент показывает, что совсем необязательно всем строится в одну шеренгу и ждать общих рекомендаций (санкций от УЕФА за это точно не последует). Надо думать, прежде всего своей головой и об интересах собственного национального футбола.

Тем более, что читая публикации на западноевропейских сайтах отмечаешь, что ситуация в разных странах заметно различается. И по степени распространения болезни, и по турнирной ситуации. В Италии и Испании оба этих фактора совпадают по сложности. Там и коронавирус свирепствует сильнее, и недоигранных туров больше (в Италии – 12, в Испании - 11). Для сравнения в Германии и Англии – по 9.

Испанский вариант спасения сезона тоже не подходит

В России ситуация явно проще (постучим по дереву). И случаев болезни меньше, и несыгранных матчей у команд РПЛ всего 8. К тому же западноевропейская рецептура возвращения в норму для нас тоже не всегда подходящая. В Испании, например, собираются играть всё лето, новый сезон начать в сентябре, а компенсировать недостающие «окна» в календаре собираются по английской методе – проведением ударных игровых недель в декабре-январе. И кстати, меньше всего там ждут спасительных указаний из УЕФА. Как сами решат, так и сделают. Ведь в своем футболе испанцы разбираются лучше всех.

Не стоит и нашим чиновникам ждать указаний. Уже ясно, что испанский рецепт нам точно не подходит из-за суровости и непредсказуемости зимы. Следует разработать свой план спасения сезона (естественно, в соответствии с решениями государственного руководства).

России следует плясать от проведения 30-го тура 28 июня

Глядя на календарь и зная наши климатические условия, вот что вырисовывается. Следует плясать от воскресенья, 28 июня (в крайнем случае, 5 июля). Кстати, этот срок УЕФА указал как лучший для сохранения посткарантинного календаря.

После переноса ЕВРО-2020 завершение сезона в конце июня создает идеальные предпосылки в России для подготовки и начала следующего сезона. Зачем же нам скукоживаться как в Италии или Испании, где совсем иная ситуация?

При вальяжном ритме (играх раз в неделю) стартовать надо 25 апреля

В этом случае, если играть в неспешном режиме раз неделю (с учетом праздников и предоставления двухнедельного «окна» для контрольных матчей сборной России), то чемпионат следует начать 25-26 апреля.

Если эта ситуация с точки зрения НАШИХ эпидемиологов покажется рискованной, то можно уплотнить календарь, играя два раза в неделю. Тогда с учетом двух «окон», отведенных для кубковых матчей, можно наверстать целых четыре недели. Это означает, что крайний нормальный (извините, за такое несъедобное сочетание двух прилагательных) срок возобновления чемпионата России совпадает с нынешней датой его окончания – 17 мая.

Почему 17 мая – крайний срок

Означает ли это, что если 17 мая не проведем 23-й тур, то всё пропало – чемпионат надо отменять. Отнюдь. Просто в этом случае придется немного сокращать отпуск или смещать сроки начала следующего чемпионата России. Поверьте, многие в Европе и такому варианту бы позавидовали бы. Но у нас, к счастью, даже есть выбор.

Даже неделя задержки сезона скажется на сборной в 2021 году

Заметим, что если еврокубки-2020/21 начнутся позже, чем обычно, то тем более в интересах российских клубов следующий сезон начать вовремя: в последний уик-энд июля или в самом  начале августа. Причем, первое заметно лучше второго. Лишняя неделя позже будет на вес золота для нормальной подготовки сборной России к Евро-2020, который должен стартовать 11 июня 2021 году (на день раньше, чем в этом году). Поэтому также не стоит затягивать текущий чемпионат дольше 28 июня. Даже если будет рекомендация УЕФА…

Дмитрий Ворохов.

Футбол Евро-2020 РПЛ Национальные чемпионаты

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

1 июня