«Спорт уик-энд» завершает подведение итогов минувшего футбольного года с известным телекомментатором, мэтром спортивной журналистики Геннадием Орловым.

- Интересно, вы сейчас насколько плотно общаетесь с украинским футболом - в наше непростое время?
- Я Украину люблю, а тепло старых друзей незабываемо ни в каких политических передрягах. Особое отношение у меня к киевскому «Динамо». Лобановский - имя из истории. Я с ним последний раз в одном самолёте, помню, летел со сборной Советского Союза на товарищеский матч в Ирландию в 1990-м, было о чём по душам поговорить. А с Володей Бессоновым последний раз лично общался в Сыктывкаре в 2014-м. Тогда губернатор Республики Коми организовал товарищеские матчи своих функционеров с ветеранами московского «Спартака» и киевского «Динамо». Мы когда взяли Крым?
- 16 марта, а в конце февраля там российский спецназ появился.
- А буквально за несколько дней до этих событий у парламента Республики Крым я как раз комментировал матч с динамовцами в Сыктывкаре - 22 февраля. У них в составе играли Володя Бессонов, Лёня Буряк - вообще мой закадычный друг, оба Кузнецовых - Виктор и Сергей, которые еще у Германа Зонина зажигали в Луганске. Всех киевлян я прекрасно знаю.
- Буряк, между прочим, говорил, что когда смотрит футбол, выключает звук - чтобы комментаторов не слышать.
- Ну что поделаешь? Имеет право. У меня немало знакомых российских футболистов, которые делают то же самое. А разве сегодня есть в России хоть один популярный комментатор?
Орлов рассмеялся и махнул рукой:
- Я без ложной скромности скажу, что давал и даю насладиться болельщику футболом. А нынешние комментаторы порой думают только о себе. Но есть же игра, её суть. О ней надо говорить, а не пересказывать банальщину. В Гостелерадио СССР из нынешней обоймы комментаторов многих бы не взяли. Комментатор - это скромный помощник зрителю, который должен быть незаметен, но способствует пониманию происходящего на поле.
- Как хороший арбитр.
- Конечно! Он вторичен после футболистов, самой игры - только помощник. Ребята, поймите, вы же не главные. Главные - это те, кто на футбольном поле. В конце концов, ты же ведёшь не авторскую передачу, перед тобой - футбол! Чтобы больше узнать, чтобы лучше рассказать, приходилось всё время обращаться к тренерам. А где ещё в то время интересную информацию было взять? Приходилось идти в глубину (смеётся). Сегодня тебя туда не пустят, потому что ограничено общение - черпай информацию из Интернета. Но главный «корм» журналиста и комментатора - именно в интервью с действующими игроками и тренерами.
Андрей БАРАБАШ,
Валерий КОВАЛЕНКО.

Из других фрагментов финальной части нашей беседы вы узнаете

- Что Лобановский и Морозов - союз творческий, а «Зениту» осталось только рыжего парня в команду прикупить

- Пусть и 18 команд станет в РПЛ, раз так решили большинством клубы, но без плей-офф футбол гораздо скучнее

- Срок отстранения «Рубина» от еврокубков истекает в 2020-м - как раз под Слуцкого. Орлов желает ему удачи

Остальные публикациии можно найти по тегу "Орлов Геннадий" внизу этой страницы



Футбол Зенит ФК Лобановский Валерий Орлов Геннадий Бессонов Владимир

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

29 мая