- В отечественный футбол вернулся Леонид Слуцкий, и пошёл не куда-нибудь, а в клуб, находящийся сейчас в зоне переходных матчей турнирной таблицы, - так началась беседа «Спорт уик-энда» с известным комментатором, мэтром спортивной журналистики Геннадием Орловым.

- Я следил за процессом его возвращения - Слуцкого ведь пригласило руководство Татарстана. И это очень много значит в данной ситуации. В Казани футбол после ухода Бердыева вообще в загоне, да и этот наставник скомпрометировал в «Рубине» многие вещи, руководители республики в итоге остались недовольны - всё-таки там конфликт какой-то был. Сейчас в республике хотят, чтобы команда вернулась в еврокубки - такая задача поставлена перед Слуцким. Напомню, что ещё при испанце Хави Грасии и прежнем клубном руководстве «Рубин» накупил игроков за басно­словные деньги, нарушив финансовый «фэйр-плей», хотя и находился на испытательном сроке от УЕФА.
Правда, вина здесь не конкретных исполнителей, а всего менеджмента, в котором не нашлось толковых людей, чтобы объяснить Бердыеву ещё во времена его первого пришествия, чем чреваты дорогостоящие покупки игроков и что произойдёт с шатким финансовым балансом в случае невыхода клуба в еврокубки. Так что наказать «Рубин» УЕФА мог и гораздо серьёзнее, можно сказать, им ещё и повезло, что смогли показать хоть какую-то положительную динамику и заполучили отстранение от еврокубков всего на два сезона. Срок этот истекает как раз в 2020-м. Под Слуцкого (смеётся).
- Видите перспективы?
- Слуцкий зовет зенитовца Олега Шатова, заполучил уже Ивана Игнатьева из «Краснодара», Дениса Макарова, входящего в тройку лучших бомбардиров ФНЛ, взял с собой на сбор списанного из «Локомотива» Дмитрия Тарасова, поговаривают, что и Николаем Комличенко «Рубин» интересуется. Вот увидите, команда в Казани будет гораздо лучше, чем при Романе Шаронове. Значит, и деньги какие-то выделены для усиления. А для развития нашего футбола сильный «Рубин» - это хорошо.
Я буду рад, если у Слуцкого в Казани получится. Он всё-таки должен был что-то почерпнуть в своих зарубежных вояжах, и надеюсь, что он как опытный тренер поднабрался европейского ощущения футбола в своих командировках. Евгений Гинер как президент клуба в свое время создал Слуцкому замечательные условия в ЦСКА и результата тот добился - три чемпионства, два Кубка и два Суперкубка страны. Это же замечательная отдача.
- Вы о Гинере опять с особой теплотой говорите. Харьковское прошлое так вас объединяет?
- Мы же дышали практически одним воздухом в Харькове, когда я играл в составе тамошнего «Авангарда» (смеётся), хоть я и постарше лет на 15. Но мы ходили по одним улицам. Евгений Леннорович и жил неподалёку от нашего стадиона, наверное, бывал на матчах. Но я вернусь поближе к «Рубину». Итак, если Слуцкому в Казани создадут условия, подобные московским в ЦСКА, то крепкая команда может быть создана. База-то в Казани великолепная, они сейчас на основном стадионе не играют - их вернули на Центральный. Но когда матчи шли на «Казань-Арене», народ-то всё-таки ходил. А на нового наставника, новых игроков тоже вполне могут пойти. Особенно если результаты будут.
- Как вы думаете, сколько это может занять времени?
- Весной главное для «Рубина» - сохранить прописку в Премьер-лиге, а в следующем сезоне уже наступит пора включаться в борьбу за еврокубки.
Андрей БАРАБАШ,
Валерий КОВАЛЕНКО.

 

Из других фрагментов финальной части нашей беседы вы узнаете

- Что Лобановский и Морозов - союз творческий, а «Зениту» осталось только рыжего парня в команду прикупить

- Пусть и 18 команд станет в РПЛ, раз так решили большинством клубы, но без плей-офф футбол гораздо скучнее

- Как Орлов общался в Сыктывкаре с украинским другом Бессоновым всего за пару дней до Крыма

 Остальные публикациии можно найти по тегу "Орлов Геннадий" внизу этой страницы

 

Футбол Слуцкий Леонид Рубин ФК Орлов Геннадий

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

13 апреля