Из недавнего футбольного прошлого всплывают иногда удивительные факты. Вот, например, такой. Бывший президент ПФК ЦСКА Шахруди Дадаханов в интервью «Спорт-Экспрессу» честно ответил на вопрос, есть ли футбольный арбитр, которому он не подаст руку. В связи с этим Дадаханову вспомнился один матч, который до сих пор стоит у него перед глазами: финал Кубка России-2000. Это произошло уже почти двадцать лет назад - 21 мая 2000 года. В этот день  армейский клуб встречался с «Локомотивом» и уступил в дополнительное время 2:3.

Вопрос: «Есть судья, которому не подадите руки?»

Ответ: «Возможно, Левникову-старшему. На него обида осталась. 2000 год, ЦСКА — «Локомотив», финал Кубка. С Валерием Филатовым, президентом «Локомотива» сразу договорились: перед игрой даем Левникову по пять тысяч долларов. Чтобы судил честно. А он... уже на 12-й минуте удалил Максима Бокова! Фол был, но на красную не тянул. Левников вполне мог ограничиться желтой. Были у него еще ляпы. Мы подали протест, экспертно-судейская комиссия признала нашу правоту, Левникова от работы отстранили», - рассказал Дадаханов в интервью sport-express.ru. Корреспондент издания поинтересовался: «Вернул вам пять тысяч?» «Смеетесь? Конечно, нет!» – прозвучал ответ.

Скидываться на честное судейство – это по-нашему. Трудно представить себе нечто подобное в футбольных чемпионатах ведущих футбольных государств. Там за такое финансовое «стимулирование» можно моментально стать героями скандала и угодить на скамью подсудимых. У нас об этом речь не идет. И что удивительно: даже такое финансовое обеспечение арбитра не гарантирует, оказывается, этого самого честного судейства.  

Нелишне познакомиться с рассказом Дадаханова новому руководителю департамента судейства Виктору Кашшаи. Венгерскому специалисту следует знать реалии российского футбола, порядок и справедливость в котором его призвали обеспечить. Хотя, наверное, проще всего будет объяснить ему столь странную традицию стимулирования арбитра тяжелым послевкусием 90-х. Сегодня на дворе светлые 20-е, а, значит, быть такого не может никогда и ни при каких обстоятельствах.

Футбол

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

24 февраля