«Ростов» - ЦСКА - 3:2 (1:1)
Голы: Еременко, 31 (1:0); Сигурдссон, 25 (1:1); Попов, 53 - пенальти (2:1), Мамаев, 63 (3:1); Осипенко, 78 - автогол (3:2).
Незабитые пенальти: Еременко, 21 (вратарь); Чалов, 84 (вратарь)
«Ростов»: Песьяков, Козлов, Чистяков (Саплинов, 13), Осипенко, Чернов, Глебов (Мамаев, 58), И. Попов, Байрамян, Ерёменко, Зайнутдинов, Шомуродов (Прошляков,89).
ЦСКА: Акинфеев, Щенников, Марио Фернандес, Дивеев, Магнуссон, Карпов, Ахметов, Обляков (Чалов, 73), Бистрович (Кучаев, 64), Влашич (Дзагоев, 79), Сигурдссон.
Предупреждения: Глебов, 17; Марио Фернандес, 52; Обляков, 57; Мамаев, 64; Зайнутдинов, 69; Дивеев, 74; Чернов, 77; Попов, 87; Щенников, 89; Сигурдссон, 90+2.
Удаления: Ахметов, 21; Карпов, 51.
Судьи: Безбородов (СПб). Данченко (Уфа), Гурбанов (Краснодар). VAR - Васильев (Ижевск), Демешко (Химки).
9 марта. Ростов-на-Дону. Стадион «Ростов-Арена». 40 432 зрителя.
Молодежные команды - 1:2.

После двух одинаковых ничейных результатов «Ростов» и ЦСКА, прямые соперники в борьбе за призовое место и соседи по турнирной таблице, выдали настоящее сражение, как в таких случаях считается, за шесть очков. По драматизму это был один из лучших матчей нынешнего чемпионата.
Если армейцы в прошлом туре в самом конце ушли от поражения в домашней игре с «Уралом» (1:1), заработав один балл, то ростовчане, скорее, два потеряли после неоднозначных решений судьи и особенно системы видеопомощи арбитрам (VAR), ставшей отныне централизованной. По странному стечению обстоятельств южане не только потеряли важные очки, но и двух ведущих игроков Матиаса Норманна и Денниса Хаджикадунича - именно перед поединком с москвичами.
В первом круге ростовчане уверенно взяли вверх в столице (3:1), позволив на последних минутах хозяевам поля уйти от крупного поражения. ЦСКА желал реванша, а заодно и хотел реабилитироваться после кубкового фиаско со «Спартаком». Тем более немало армейских болельщиков приехали на Левый берег Дона поддержать своих любимцев. Букмекерские конторы с небольшим преимуществом отдавали победу армейцам, при этом больше делая ставку на ничью. Ростовчане открывали встречей с армейцами серию из четырёх домашних матчей с соперниками из лидирующей группы.
За два часа до начала поединка донских любителей футбола, за зимнюю паузу соскучившихся по своей команде и заполнивших арену почти полностью, ждал сюрприз. Перед Западной трибуной все желающие могли сделать на память уникальное фото с Кубком ТИНЬКОФФ РПЛ. Главный трофей отечественного футбола в рамках трофи-тура добрался до столицы Юга России. А сам главный приз чемпионата вынес на ростовский газон экс-форвард сборной России Роман Адамов.
Матч начался с традиционного приветствия команд и с рукопожатия, которую руководители РПЛ не сочли нужным отменять из-за боязни пресловутого короновируса, кстати, в отличие от ряда европейских стран. К слову, приличная часть болельщиков перед матчем предостерегалась от опасного вируса известным, народным средством в Левобережом парке у стадиона.
У ЦСКА главный тренер Виктор Ганчаренко продолжал отбывать дисквалификацию, и командой у бровки руководил Сергей Овчинников. Неожиданностью стало отсутствие в стартовом составе Федора Чалова. Забегая вперёд, сажем: он все же сыграл в концовке одну из главных ролей. У москвичей дебютировал в нынешнем сезоне Георгий Щенников, а у роствочан после перелома ноги вышел в «старте» выздоровевший Данил Глебов.
В первом тайме произошло сразу несколько событий значительно повлиявших на ход игры. Уже на восьмой минуте новичок «Ростова» Максим Осипенко, пытаясь сыграть в мяч, со всего маху заехал бутсой по партнёру Дмитрию Чистякову и сильно рассёк ему голову. Центральные защитники «жёлто-синих» и без этого идеальными действиями не отличаются, а теперь оборона ростовчан ещё больше осиротела. Нет Хаджикадунича, остался лишь один Осипенко. Валерий Карпин пошёл на перестановку - Алексей Козлов перешёл в центр защиты, Хорен Байрамян опустился в зону правого защитника, а его место занял вышедний Александр Саплинов.
Уже в первом тайме один из лучших снайперов чемпионата Элдор Шомуродов, воспользовавшись ошибкой Ильзата Ахметова, выходил один на один, но был остановлен с нарушением правил. Вердикт арбитра - пенальти и удаление Ахметова. Однако Роман Ерёменко не сумел переиграть Игоря Акинфеева.
А спустя всего несколько минут последовала расплата. Снова Осипенко с партнерами, в данном случае с Байрамяном, проявили несыгранность, чем умело воспользовался исландец Арнор Сигурдссон, как бы напомнив донским болельщикам о викингах, которые еще недавно играли в команде Карпина. Сразу после пропущенного гола Ерёменко за малым не поразил ударом метров с 23 нижний угол ворот Акинфеева, не хватило каких-то сантиметров. Это был первый звоночек для гостей. И всё же на 31-й минуте экс-армейцу удался потрясающий удар под перекладину примерно с этой же позиции. В этот момент Роман обманул Николу Влашича - 1:1.
Второй тайм начался с несильного удара капитана ростовчан Ивелина Попова в створ ворот. Вскоре Попов прорвался к воротам Акинфеева с левого фланга, но 17-летний центральный защитник Вадим Карпов, зацепив ногу болгарина, сбил его в своей штрафной. Владислав Безбородов вновь указал на «точку» и удалил с поля ещё одного игрока армейцев. Пенальти сам Попов пробил точно, выведя свою команду вперёд - 2:1.
11 против 9, в этой ситуации, ростовчане не привыкшие к такому соотношению, казалось, растерялись больше соперника. А тут ещё спустя всего пять минут вышедший на замену Павел Мамаев пробил впритирку со штангой и увеличил преимущество хозяев поля - 3:1. . Ещё один экс-армеец, вернувшийся в большой футбол после длительного простоя по известной причине, празднуя гол, снял футболку, показав всем свои многочисленные татуировки, за что тут же увидел перед собой «горчичник».
Иметь два гола форы и двух лишних игроков - что ещё надо, чтобы спокойно доиграть оставшиеся полчаса и если не добить противника, разгромив его, то хотя бы сохранить преимущество в счёте. Однако команда Карпина в нынешнем сезоне не может не удивлять. Кто мог на переполненном стадионе в этот момент предположить, что ростовчане с немалым трудом сумеют отстоять эти три очка.
Армейцы же, сделав три замены, и не думали сдаваться на милость победителя, показав супер бойцовский характер. Особенно активно сыграл Чалов, который сначала заставил ошибиться невезучего Осипенко, сведя разрыв к минимуму 3:2. А тут еще и Саплинов завалил Сигурдссона: донские болельщики в шоке, а на Карпина в этот момент было больно смотреть.
И вошёл бы этот матч в историю, когда 11 человек проигрывают девяти со счетом 2:1, играя в таком составе без малого 50 (!) минут. Если бы не палочка-выручалочка ростовчан Песьяков, выигравший дуэль у Чалова. А на добивании Магнуссон запустил мяч в весеннее ростовское небо…
В концовке гости пытались сравнять счёт, а хозяева поля нервничали, спешили, транжирили моменты, порой жадничая, как, к примеру, Шомуродов. И только после финального свистка стадион вздохнул спокойно, триллер завершился на этот раз удачно для «Ростова».
В итоге реванш армейцам не удался. «Ростов» ввязался в серьёзный спор за лигочемпионское место и тем самым оказался в редкой для него ситуации, когда предстоит каждую игру сдавать экзамен на соответствие этому высокому уровню.
ПОСЛЕ МАТЧА
Сергей ОВЧИННИКОВ, тренер ЦСКА:
- Хочется поблагодарить болельщиков, заполнивших стадион. Атмосфера была очень футбольная, и игра ей соответствовала. Для нас результат неутешительный, но могу похвалить ребят. Даже вдевятером могли спасти матч, но не забили одиннадцатиметровый. По игре что-то сказать трудно, вдевятером мы скорее оборонялись, чем созидали.
- Почему именно Чалов бил пенальти? Это решали заранее?
- У нас штатный пенальтист Влашич. Но его поменяли, и игроки сами решали, кому бить. Это логично, потому что Федя вышел свежий. Пенальти - лотерея. Он хорошо исполнил, но не забил.
- Что можете сказать по судейству?
- Хотелось бы, чтобы наши арбитры одинаково трактовали одни и те же эпизоды. Это не оценка уровня арбитров, это вопрос трактовки правил.
- Ваша команда не восстановилась после кубковой игры?
- Если бы не восстановились, у нас вдевятером не было бы шансов. Ребятам было сложно после 120 минут в Кубке, но они проявили характер, и их функциональная готовность позволила бороться до последних минут.
Валерий КАРПИН, главный тренер «Ростова»:
- Катастрофа была во всём. Восемь футболистов соперника забивают гол, ещё и пенальти зарабатывают. О чём тут говорить? Такая победа даёт больше нервов, чем поражение. Перечислять все негативные моменты, которые были в игре, не стану. Я всё скажу футболистам.
- Как вам возвращение после длительного перерыва и дебют в «Ростове» Мамаева?
- Павел нормально дебютировал, мастерство у него есть, сомнений не было. Лишний раз он это сегодня показал, к тому же забил.
- Восстановится ли Ионов к следующей игре?
- 99 процентов - нет, к игре с «Локомотивм» не восстановится.
Константин КУХАРЕНКО,
из Ростова-на-Дону.

Футбол ЦСКА ФК Карпин Валерий Ростов ФК

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

25 мая