Дзюба провалил Лигу чемпионов? А Месси никак не может выиграть чемпионат мира

Собеседник «Спорт уик-энда» - бывший защитник московского «Локомотива» Дмитрий Сенников.

 

В декабре с «Зенитом» случилась катастрофа

- О чём говорит поражение «Зенита» в спарринге от «Зальцбурга» 3:6?
- Зачастую результаты на первом сборе ни о чём не говорят. Футболисты получают нагрузки и находятся больше в тренировочном режиме.
- Семак считает, что ранний вылет питерцев из еврокубков не катастрофа. А на ваш взгляд?
- Лига чемпионов и Лига Европы - это престиж для клубов и футболистов. В турнирах принимают участие, чтобы проходить как можно дальше, или зачем тогда это делать? У тебя есть хороший шанс, и ты в последнем туре его не используешь… Я думаю, для «Зенита» случилась катастрофа.
- Зато в чемпионате у питерцев всё идёт хорошо…
- Да, другим клубам тяжело нагнать «Зенит» и в таблице, и по игре. «Локомотив» в прошлом году создавал конкуренцию, а в этом году ожесточённая борьба идёт только за второе место. Хотя, кто знает, может, и у «Зенита» ещё спад будет. Весной всегда тяжело играть в футбол.


Семак перестраховывается

- Понимаете, почему Кокорин отказывается уходить в аренду в «Сочи»?
- Сначала я думал, что он согласится. После того как он провёл столько времени вне футбола и вне дома, ему сложно что-то оспаривать и настаивать на своих желаниях. Здорово, что он вообще вернулся в футбол и имеет возможность проявить себя. Он ещё молодой перспективный футболист, у которого всё впереди. Если, конечно, он будет играть в Премьер-лиге, а не в «Зените-2».
- Почему Кокорина не оставляют в основной команде «сине-бело-голубых»?
- По-моему, здесь всё логично и понятно. В «Зените» большая конкуренция, поэтому весной он бы получал там мало игровой практики. После такого длительного перерыва сложно сразу набрать форму, а до конца сезона остаётся всего порядка 10-15 матчей. В «Сочи» Кокорина хотят отправить именно для получения так необходимой ему игровой практики. Я думаю, если бы «Зенит» играл в еврокубках, то Кокорина оставили бы на весну в главной команде.
- Семак говорил, что Кокорин ему нужен.
- Главный тренер всегда будет перестраховываться, учитывая, что ведущие игроки могут получить травму. Он хочет на всякий случай иметь в своей команде как можно большую обойму футболистов.


В «Зените» и «Сочи» разная конкуренция

- В контрольной встрече с катарским клубом «Аль-Увайнах» Кокорин оформил хет-трик. Неужели этим он не заслужил того, чтобы остаться в основной команде «Зенита»?
- Первые товарищеские матчи малоинформативны, а Кокорин к тому же не играл больше года. Одно дело, когда ты показываешь хорошую игру на сборах и забиваешь слабым командам. Но другое дело - проявлять себя в официальных матчах чемпионата России.
- В «Сочи» в атаке уже есть Заболотный, Полоз и Карапетян…
- Так конкуренция - это же хорошо. Соперничая с другими, футболист получает стимул для роста.
- По какой причине тогда Кокорина не оставили в «Зените», где тоже есть конкуренция, которая помогала бы ему?
- Там ему было бы совсем тяжело. Дзюба и Азмун на ходу, они составили сильную связку, это стопроцентные игроки основного состава. Плюс ещё есть восстанавливающийся Малком и ряд других футболистов. На более долгий срок перспектива в «Зените» у Кокорина есть, но на ближайшую весну для него было бы правильно уйти в аренду в «Сочи».


Кузяева можно отпустить

- Дзюба в групповом этапе Лиги чемпионов не впечатлил. Нужно ли «Зениту» искать нового форварда с прицелом на главный европейский турнир?
- Я не знаю, какие трансферы есть в планах у питерского клуба. Но не стоит за провал в Лиге чемпионов всю вину сваливать на Дзюбу. Всё зависит не только от него. Месси тоже не может выиграть со сборной Аргентины ни один турнир - ни чемпионат мира, ни Кубок Америки. Тут важны ещё общекомандные действия.
- Как прокомментируете информацию об интересе «Динамо» к Кузяеву?
- «Зениту» надо периодически разгружать свой состав. У питерцев достаточно игроков в центре поля - это и Барриос, и Оздоев, и Ерохин, и Сутормин, и Кузяев. Не совсем правильно держать у себя много исполнителей, половина из которых не играет. На мой взгляд, нужно отпускать футболистов туда, где они будут играть больше, если есть такая возможность.
- У тех же Смольникова и Шатова летом заканчиваются контракты с питерским клубом…
- Я не знаю, что они хотят: остаться в «Зените» дальше или уйти в другую команду для игровой практики. Но логично, что сидеть на чьей-то скамейке, пусть даже зенитовской, ни для кого не должно быть самоцелью. По идее, каждому футболисту хочется как можно чаще выходить на поле.
- Настало ли сейчас время для больших реформ в российском футболе?
- Это надо хорошо анализировать. Много говорят о расширении лиги, но клубы должны быть действительно к такому готовы. Нельзя добавлять в обойму РПЛ заведомо слабые команды, которые будут сразу же вылетать опять в ФНЛ.
- Чего ожидаете от очередного Кубка Париматч Премьер с участием «Спартака», «Локомотива», «Ростова» и «Партизана»?
- На сборах фаворитов нет. Но я не думаю, что это будут совсем уж какие-то тренировки, - турнир же всё-таки. Победы всегда добавляют положительных эмоций. Но тот же «Спартак», выигравший Кубок Матч Премьер прошлой зимой, весеннюю часть чемпионата провёл не лучшим образом.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Футбол Зенит ФК Кокорин Александр Сенников Дмитрий

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в воскресенье,

1 марта