Казанское интернет-издание «Бизнес-онлайн» без ссылок на источники выдвинуло свою версию по новой кандидатуре на пост руководителя Премьер-лиги.

Напомним, что РФС на днях признал недействительными досрочные выборы президента РПЛ 16 января и потребовал провести их в соответствии с процедурой. То есть заранее объявить о выборах, обозначить круг кандидатов, обнародовать дату, включить этот важный вопрос в повестку дня заседания и прочее… Лига, хотя изначально и пыталась соблюсти свое лицо, делая официальные заявления через свою пресс-службу: мол, мы были вправе и 16 января сами принимать любые решения по своей жизнедеятельности и юридически тогда ничем не поступились, сегодня всё же дала заднюю  - не хотят в клубах конфликта?

На прошедшем сегодня собрании клубов РПЛ были в спокойной обстановке, как рассказал «СЭ» генеральный директор «Локомотива» Василий Кикнадзе, рассмотрены претензии РФС и назначена дата новых досрочных выборов - 17 марта. 4 февраля - конечный срок выдвижения кандидатов на эту должность. Осталась всего неделя.

Вот почему так спокойно реагируют клубы, которые не видят в своем большинстве альтернативы Сергею Прядкину – опытному аппаратчику. За неделю реальных оппонентов команда Александра Дюкова ему противопоставить не сможет.

Глава РФС отказался выдвигать на пост президента Премьер-лиги генерального секретаря Союза Александра Алаева, а пытается продвинуть, по мнению казанского издания, бывшего директора «Зенита» Максима Митрофанова, который сейчас в РФС отвечает за развитие футбола в регионах.

Но выдвижение проводит не Дюков, а сами члены РПЛ. Вот тут и есть слабое место в позиции президента РФС. Он может с некоей гарантией рассчитывать только на голоса «Зенита», «Оренбурга» и «Сочи». Убедить остальных за неделю вряд ли получится, поскольку фигура Прядкина, как мы уже отметили, устраивает большинство. Вспомните, как оно проголосовало 16 января за идею Евгения Гинера о расширении числа команд в Лиге: за не только большинство лидирующих в РПЛ клубов, но и все региональные, сиречь бюджетные. Потому что расширение и рост интенсивности матчей означает для них рост бюджетов. Ну и возможностей для их «грамотного» освоения. А то, что Прядкин – человек Гинера уже давно секрет Полишинеля. Да и болеет подполковник запаса КГБ и ФАПСИ Сергей Геннадьевич за армейцев. Если вы позабыли, против расширения выступили только «Спартак» и «Зенит».

Кстати, Митрофанов хоть и предан питерской «партии» Дюкова, но фигура очень неоднозначная. В «Зените» при нем все было совсем не безоблачно, не смотря на взятые клубом титулы. Одна история конфликта тогдашнего гендира «Зенита» и первых чемпионов клуба 1984 года чего стоит. Митрофанов ведь даже отказывал им в абонементах на сезон и не давал пропуска на автомобили, чтобы ветераны ближе подъезжали к «Петровскому».

Так что прогноз «Спорт уик-энда» на кабинетные битвы в верхах российского футбола такой: все останется по-прежнему. То есть Прядкин воцарится уже без возмущений РФС на троне Лиги еще на пять лет, то есть в сумме он будет президентом РПЛ 18 лет – до 2025-го. А 18 команд в следующем сезоне в РПЛ не будет: Прядкин додавит клубы не торопиться с расширением – он был против поспешности с таким решением еще 16 января. Кстати, того же мнения придерживался и РФС.

Футбол Гинер Евгений РПЛ РФС Дюков Александр Митрофанов Максим Прядкин Сергей

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в воскресенье,

1 марта