- Чего ждете от команд, в которых по ходу сезона сменились тренеры?
- Трудно сказать, чего может достичь «Ахмат» с Шалимовым. Не думаю, что нынешний наставник этой команды по уровню тренерского мастерства превосходит Рахимова, работавшего много лет в Грозном. На мой взгляд, Рашид Маматкулович ушел потому, что понял - больше там он ничего не сможет добиться, поскольку уровень футболистов, которые были в его распоряжении, достаточно средний.
Что касается «Сочи», то там ситуация загадочная. Федотов раньше с таким подбором футболистов не работал. Успехов он добивался за счет хорошо выбранной тактики, борьбы, высокого функционального уровня и игровой дисциплины. Тренер он толковый, но сможет ли чего добиться в другой обстановке?
«Тамбов» поднялся. Считаю, что новый тренер (в настоящий момент команду возглавляет Тимур Шипшев, ранее работавший в тренерском штабе. - Ред.) удачно вошел в дело, было набрано много весомых очков.
Беда в том, что «Тамбов» не может играть матчи в своем городе. Нигде такого нет! Удивительно, как регламент позволяет проходить лицензирование клубам, которым негде играть. «Рубин», думаю, не вылетит. Высоко оцениваю Слуцкого, как тактика, у клуба хорошая экономическая база. Надеюсь, что со следующего сезона руководство казанского клуба поставит перед командой более высокие цели.
В целом среди тех, кто борется за выживание, схватка будет куда интересней, чем в борьбе за Лигу чемпионов. Шансы вылететь есть у восьми команд.
- На фоне того, что вы сказали про «Тамбов», как выглядит идея расширения РПЛ до 18 команд?
- Как я понял, этот вопрос не пройдет, но и я не вижу никаких оснований. Мы и 16 команд набрать не можем. Куда нам 18? Откуда мы наберем еще 2-3 команды уровня РПЛ, когда непонятно, кто выйдет из ФНЛ? Нет команд, которые могли бы получить повышение в классе и стабильно играть на уровне того же «Урала».

 

Кубок России деградирует, а всё новое - интересное

- Как вам последние новости с заседания Исполкома РФС о реформе Кубка России?
- Возможно, наверху пытаются сделать так, чтобы этот турнир заинтересовал команды более низкого ранга. В то время как элитные клубы включатся в борьбу на более поздней стадии. Посмотрим. Для нашего «Ленинградца» - это хорошая идея. В любом случае, что-то надо делать, потому что Кубок России деградирует. Всё новое - интересное.
- Активно обсуждается и тема лимита на легионеров. Нужен ли он?
- Вообще сам по себе лимит - это плохо, но для нашего футбола - хорошее дело. Иначе будет преимущество у клубов, которые могут приобретать дорогих футболистов. В отсутствие лимита ребятам будет очень сложно пробиться в сборную. Многие наши клубы приобретают средних футболистов за границей, но их уровень таков, что подобных можно воспитать и в России. Представьте, если бы в начале 2000-х годов у «Зенита» были нынешние возможности, смогла бы команда воспитать игроков для сборной, которая дошла до призеров чемпионата Европы? Когда есть деньги, всегда легче купить, чем воспитать игрока. У нас сейчас по схеме «8+15=23». Разве это плохо? Такой лимит заставит клубы обращать внимание на подготовку российских футболистов. Может, пройдет какое-то время, и он будет не нужен.
Вадим ФЕДОТОВ.

Полностью интервью читайте в свежем номере «Спорт уик-энда», который вышел 21 февраля.

Футбол ФНЛ РФС Рапопорт Борис

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

13 апреля