ЦСКА - «Урал» - 1:1

Как в стартовой части сезона ЦСКА не мог в половине домашних матчей раскатать соперников не из числа прямых конкурентов, так не может сделать этого до сих пор. Как являла собой все еще самая молодая команда РПЛ эдакую «недоБарселону», так по сей день и являет. Как владели ранее «красно-синие» что игровым, что территориальным преимуществом в поединках указанного уровня, так и владеют; но как была их позиционная атака малоэффективной, так таковой и остается, делая перспективы армейцев на участие в следующей лигочемпионской кампании все более и более туманными.
До вчерашнего матча с «Уралом» москвичи екатеринбуржцев в РПЛ обыграли шестнадцать раз, в то время как «шмели» «красно-синих» огорчили лишь трижды, при этом четыре предыдущие встречи с ЦСКА они свели к ничьей. В субботу итоговое равновесие было зафиксировано в пятый раз, но поскольку случилось подобное в Москве и при условии, что хозяева поля буквально выцарапали очко уже в компенсированное ко второму тайму время, данный результат делает «Уралу» честь. По справедливости, более чем на ничью они в контексте игры 20-го тура рассчитывать не должны были, однако из-за безалаберности «красно-синих» в атаке, с одной стороны, и потери концентрации защитниками ЦСКА под занавес встречи, с другой, екатеринбуржцы вчера едва не увезли домой полноценные три балла. В таком случае на армейцев сейчас нахлынула бы куда более острая критика (и куда в большем масштабе!), нежели все то, что о них уже написали и наговорили в СМИ и соцсетях. Ввиду определенной импотенции в нападении вкупе с не очень-то надежной обороной (ну, вернулся в строй Васин - и что?) и при наличии в составе практически всех основных игроков ЦСКА опять поставил перед болельщиками уйму вопросов, касающихся, кстати, не только выступления команды в национальном чемпионате, но и в Кубке страны, где, напомним, ему в среду предстоит выдержать очередное испытание - дерби со «Спартаком».
Да, «красно-синие» все вчера делали и побольше, и почаще. Конечно, по всему спектру общеизвестных ТТД они на своем поле оппонентов превзошли. Вот только не поставили москвичи перед голкипером «Урала» Ярославом Годзюром уйму невыполнимых задач - ни по числу оных, ни по их качеству. А потому видимое невооруженным глазом превосходство «красно-синих» над «шмелями» в немалой степени оказалось бутафорией, доказательством чему служит итоговый счет на табло.
До перерыва к взятию ворот москвичи подбирались трижды, но к победе не приблизились. Ахметов пробил рядом со штангой, красивейший удар Карпова, нанесенный Вадимом в падении через себя, Годзюр парировал уверенно, а в случае с опасным навесом на голову Чалова уральский голкипер здорово сыграл на выходе.
Во втором тайме армейцы, как и следовало ожидать, прибавили в движении. «Урал» откровенно сдал назад, его оборона гнулась, но не ломалась. Вновь с хорошей позиции промахнулся Ахметов, Чалов наконец-то пробил головой, но Годзюр ловко забрал мяч в руки… Ну, и Дзагоев незадолго до того, как быть замененным на новобранца Шкурина, тоже напомнил о себе. Он здорово «пальнул» в ближнюю «девятку», однако вратарь гостей опять не дремал.
«Урал», будем справедливы, после перерыва «огрызался» весьма и весьма опасно. Едва в цель не зарядил Михал Кухарчик, а Андрей Егорычев (и это при счете 1:0 в пользу его команды!) зачем-то решил пробить, вместо того чтобы отдать пас на свободного Погребняка. В итоге полузащитник екатеринбуржцев не попал даже в Акинфеева и банально промахнулся, вследствие чего «Урал» так и не увез из Москвы заветные три очка. А ведь мог - с учетом того, что чуть ранее Бикфалви воспользовался забросом Кулакова с правого края и хлестким ударом в одно касание открыл счет - 0:1. Некоторая справедливость, если смотреть на матч глазами игроков и тренеров армейцев, восторжествовала для ЦСКА с явным опозданием. На первой компенсированной минуте Марио Фернандес принял мяч от Бистровича, скинул его себе грудью под удар и поразил ближнюю «девятку» - всего лишь 1:1.
ПОСЛЕ МАТЧА
Сергей ОВЧИННИКОВ, старший тренер ЦСКА:
- Владея до перерыва территориальным преимуществом, мы создали не много моментов. «Урал» оборонялся всей командой, а мы действовали медленно, надо было все делать быстрее. Пропустили необязательный гол. Хорошо, что отыгрались в концовке; все же ничья лучше, чем поражение.
- Почему, контролируя мяч, ­команда мало забивает?
- У нас очень специфический чемпионат. Большинство команд играет чисто от обороны в надежде на контратаку. На сборах, наоборот, все стараются атаковать, используя свободные зоны. Мы не перестроились с учетом реалий РПЛ.
- Как оцените дебют Шкурина?
- У Ильи было мало времени, чтобы проявить себя во всей красе. Но он сыграл активно, остро.
Дмитрий ПАРФЕНОВ, главный тренер «Урала»:
- Мы имели шанс повести в счете 2:0, впрочем, и у ЦСКА при 0:0 имелись хорошие моменты. Провалились в концовке… Надо терпеть, и кем бы ни был твой соперник, играть следует до конца и не допускать грубых ошибок. Нужно максимально сближаться с подающим футболистом. Марио Фернандес - признанный мастер, он отлично исполнил свой момент. Теперь надо готовиться к следующему матчу. Это будет кубковая игра, очень важная для нас. Благодарю ребят за старание. Раньше московские матчи с ЦСКА получались у нас яркими, вот только итоговый результат сильно разочаровывал. Сегодня мы постарались сыграть организованно, компактно и использовать свои шансы.
- Как объясните промах Егорычева? Извинялся ли он по окончании встречи?
- Конечно, он переживает. В том эпизоде можно было покатить мяч под удар Погребняку. Мы, безусловно, поддержим Андрея. Это наш футболист, и ни его карьера, ни наша жизнь как команды на этом казусе не заканчивается.
Владимир РОМАНОВ, из Москвы.

ЦСКА - «Урал» - 1:1 (0:0)
Голы: Бикфалви, 72 (0:1); Марио Фернандес, 90+1 (1:1).
ЦСКА: Акинфеев, Магнуссон, Васин, В. Карпов, Обляков (Кучаев, 80), Марио Фернандес, Влашич, Дзагоев (Шкурин, 72), Ахметов (Бистрович, 68), А. Сигурдссон, Чалов.
«Урал»: Годзюр, Золотов, Вилюш, Поляков, Кулаков, Бумаль, Димитров (Аугустыняк, 73), Кухарчик, Бикфалви, Егорычев, Панюков (Погребняк, 79).
Предупреждения: Поляков, 14; Бикфалви, 53.
Судья - Кукуян (Сочи). Ассистенты - Ширяев (Ставрополь), Хатуев (Грозный). Резервный - Жабченко (Краснодар). VAR - Волошин (Смоленск), Богданов (Верея). Инспектор - Иванов (С.-Петербург). Делегат РФПЛ - Пышкин (Москва).
29 февраля, суббота. Москва. «ВЭБ-Арена». 14 008 зрителей.
Молодежные составы - 5:0.

Футбол ЦСКА ФК Ганчаренко Виктор Урал

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

29 мая