- Как вы думаете, с уходом главы департамента судейства и инспектирования Александра Егорова можно надеяться на перемены к лучшему в судейском корпусе (разговор состоялся еще до назначения Виктора Кашшаи)? – такой вопрос задал «Спорт уик-энд» известному телекомментатору, мэтру спортивной журналистики Геннадию Орлову.

- Один человек ничего не значит - это же система. Система подготовки арбитров.

- Но президенты многих клубов РПЛ имели претензии лично к Егорову.

- С его предшественником Андреем Будогосским была такая же история. Просто Егоров только завершил судить и сразу возглавил всю структуру. На этот пост нужен очень авторитетный человек. В отечественном судейском пуле такого авторитетного специалиста, к великому сожалению, нет. Но, откровенно говоря, мы сами делаем всё, чтобы таких авторитетов не возникало, вот и нет пророка в родном Отечестве.
Между прочим, ФИФА на чемпионатах мира никогда не дает оценку работе судей, она закрыта. Я считаю, что это правильно. Не развенчивайте судей, пусть сами в своей профессиональной среде разбираются, потому что работа арбитра - дело зачастую субъективное. Человеческий фактор вы никуда не денете - судьи тоже ошибаются.

- Сейчас им в помощь добавили VAR - ошибки не прекращаются.

- Насчёт VAR надо определиться. Система видеопомощи арбитрам - это многокамерная съёмка, отдельная от телевизионной трансляции. Эта специальная видеоаппаратура весьма дорогостояща, а камера ведь нужна не одна. РФС поначалу обещал всё закупить, а потом от безденежья стали выкручиваться своими силами. Но покупать настоящий VAR всё равно придётся, потому что телевизионная аппаратура даёт искажения, может отобразить не тот угол «взгляда», что был в действительности. И искажает в результате уже не сам «взгляд», а результат. В спецаппаратуре - «геометрия», там уже нет сомнений, был в офсайде или нет игрок. Чем быстрее поставим настоящий VAR - тем лучше. А то у нас и VAR получается какой-то доморощенный, не как у всех в Европе.
Я когда веду футбольные шоу, обычно задаю судье вопрос: «По каким правилам играем? По российским или ФИФА?» Обычно бодро отвечают: «ФИФА!» Тогда от меня следует просьба: покажите-ка свои часы. А там - или «Омега», или «Шопар». Значит, будут российские правила. Народ эту хохму мою оценил (смеётся). Потому что судья, работающий по правилам ФИФА, не смог бы купить себе такие часы. Но шутки в сторону! На мой взгляд, судейство должно быть закрытым, оно не должно обсуждаться после каждого матча. Это первое. И второе: внедряйте VAR стахановскими темпами.

- Президент ЦСКА Евгений Гинер неоправданно вторгся в закрытую зону футбольного хозяйства?

- Я считаю Евгения Ленноровича лучшим клубным президентом. Но так говорить о судьях, как это сделал он, нельзя. Наказали его рублём - и поделом. Но учтите: это был эмоциональный выплеск руководителя, который много потерял из-за ошибок судьи. Я Гинера не оправдываю, но понимаю: у него частный клуб, а бюджет гораздо ниже, чем у того же «Зенита». И даже ниже, чем у Сергея Галицкого в «Краснодаре». Но Гинер конкурирует, держится. Это говорит о многом.

Андрей БАРАБАШ,
Валерий КОВАЛЕНКО.
Окончание - в следующем номере.

 

В других частях этого разговора с Геннадием Орловым вы узнаете:

Зачем Семаку нужен Сутормин и уж не болезнь ли Лодыгина сразила Лунева

Как наш эксперт нашел окно еще минимум для двух туров РПЛ в году

Какая одна общая проблема у Тедеско и Семака

Какая семерка игроков вселяет уверенность в успех питерцев в этом сезоне

Читайте также предыдущую публикацию, в которой наш постоянный обозреватель подробно разбирает причины лигочемпионского провала команды Семака

 

Футбол Гинер Евгений Орлов Геннадий Егоров Александр

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

31 января