На злободневные вопросы «Спорт уик-энда» ответил экс-капитан «Зенита», обладатель Кубка России-1999, а в настоящее время - депутат Законодательного собрания Ленинградской области Алексей Игонин.

 

Как брошенные «дрова» блогеров могут подточить железобетонный фундамент футбольного клуба?

- Вопрос об аренде Александра Кокорина в «Сочи» по-прежнему не закрыт, по крайней мере, на уровне самого футболиста… На ваш взгляд, весь поток информации на заданную тему - простое сотрясание воздуха, если наверху всё решили?
- Это вообще тренд последних лет, когда просачивается информация и начинаются эмоции. Потом появляется новая информация, что предыдущая была неверной, неправильно истолкована, новое модное словосочетание - «вырвана из контекста». Я к этому отношусь совершенно спокойно. Огромное количество вбросов, обсуждений… Такие вещи происходят, когда нет особых событий в футболе. К сожалению, СМИ сейчас находятся в таком положении, что им постоянно нужно выдавать новости-сенсации, без этого они будут не интересны. Окрас истории с Кокориным именно такой.
- А если отбросить околофутбольную мишуру?
- Я допускаю, что человеку, давно не игравшему в футбол, достаточная игровая практика просто необходима! Шансов получить ее в «Сочи» гораздо больше, чем в «Зените». В этом смысле логика, на мой взгляд, присутствует. Что касается личных амбиций, конечно, Кокорину хочется остаться в «Зените», а не уходить в команду, которая борется за выживание. Однако личные амбиции - это субъективная оценка. Самое главное, с моей точки зрения, видение ситуации генеральным директором «Зенита» Александром Медведевым. Учитывая его победы в спорте, как менеджера - в хоккее, а теперь и в футболе, - у меня, например, нет никаких оснований не доверять его решению. Медведев располагает всей информацией и понимает нюансы, о которых мы даже не догадываемся. Вряд ли генеральный директор будет вредить клубу.

 

Когда мы слышим от тренера, мол, результат не важен, значит, его команда проиграла

- «Зенит» начинает сбор в Испании. Продолжит играть на Пиренеях контрольные матчи. Как вам кажется, результат в них отходит на второй план?
- Процентов на семьдесят в таких играх ставится конкретная задача - что-то отработать и посмотреть футболистов в том или ином качестве. Но! Результат все равно влияет на общее настроение в команде. Отрицать это - бессмысленно. Когда мы слышим от тренера, дескать, результат не важен, значит, его команда проиграла. Понятно, что такие поражения, как в игре с «Зальцбургом» (3:6, - прим. автора) переносятся спокойно, есть много причин и объяснений. Хотя ситуация неприятная...
- Как выводы должен сделать Семак и его многочисленные коллеги по тренерскому штабу?
- Выводы из результатов нужно делать по готовности игроков. Даже в игре с австрийцами можно было увидеть зенитовцев, кому хватило нескольких дней, чтобы набрать кондиции, а кому- то нужно больше времени. Опытные футболисты все это понимают. И отдают себе отчёт. Кто лучше готов в таких предсезонных турнирах, тот и получает результат.
- Позволю себе процитировать главного тренера «Зенита»: «Будем планомерно готовиться к возобновлению чемпионата - времени еще очень и очень много». Месяц - это много или мало, с вашей точки зрения? 29 февраля - игра РПЛ с «Локомотивом»…
- Здесь я соглашусь с Семаком. Месяца для подготовки вполне достаточно. В отпуске футболисты тоже получают задания и должны минимум с тридцати процентной готовностью начинать первый сбор. Раньше от нас такого не требовали. Подход был другой. Предсезонная подготовка длилась три месяца. Сейчас команда сформирована. Не нужно ничего перестраивать. Вписывать новых исполнителей. Тренер не поменялся, тактика - тоже. На предстоящем сборе в Испании ее остается только оттачивать, наигрывать какие-то новые связки. Месяц - это, прежде всего, функциональная подготовка. Хотя специалисты в Европе уверены, что для этого хватает и двух недель.
- Год назад поражения в матчах с «Локомотивом» и «Спартаком» на Кубке «Матч-Премьер» общественность восприняла очень болезненно. На ваш взгляд, «Зенит» этой зимой принял правильное решение, отказавшись от участия в этом турнире?
- «Спартак» целенаправленно готовится к участию в этих турнирах. Дней на пять раньше начинает подготовку. Однако, когда ты включаешь игру на фоне нагрузок, - это другая история. Участие или не участие в Кубке «Матч Премьер» - глобальный вопрос тренерского штаба. Непросто в свою методику подготовки встроить три матча. В таких турнирах участвуют, чтобы зарабатывать деньги. «Зениту» это не нужно. Какой тогда смысл ломать программу подготовки? «Спартак», кстати, выигрывал предсезонные турниры зимой и летом, а как потом выступал в чемпионате?
- 9 февраля «Зенит» проведет спарринг с ЦСКА. Почему не принято играть матчи с представителями своего чемпионата?
- Так обстоятельства складывались многие годы. Тренеры не любят играть со своими конкурентами, потому что не хотят выдавать какие-то тактические секреты накануне официальных матчей. В данном случае, нет никаких тайн. Все прекрасно знают, в какой футбол играют Семак и Ганчаренко. Опасений не должно быть. Вопрос локации. Возможно, команды будут базироваться недалеко друг от друга? Поэтому и решили провести игру, чтобы не ехать на спарринг три-четыре часа.
- Игра не получится жесткой? У армейцев, в первую очередь, не возникнет желания что-либо доказать?
- В «Зените» и в «ЦСКА» опытные ребята, понимающие, что игра предстоит товарищеская. Я не думаю, что эмоции будут бить через край. Футболисты должны с уважением относиться друг к другу. За исключением, может быть, тех, кто на просмотре и должен что-то доказывать тренерам.

 

«Пять Краневиттеров» для «Зенита» слишком много

- «Зенит» наконец-то покинул Матиас Краневиттер. Согласны, что таких бесполезных легионеров в РПЛ станет значительно меньше с принятием нового лимита «8+17»?
- Мне эта ситуация видится иначе. Каждый клуб подбирает легионеров не по принципу «хороший или плохой», а исходя из своих возможностей. Условный ФК «Уфа» при всем желании не сможет приобрести пять игроков уровня Краневиттера, а «Зенит» может, но для него «пять Краневиттеров» - слишком много. Всегда существует частный случай. В чем проблема современного футбола? Нет стабильности. Невозможно написать стратегию развития на несколько лет вперед, все очень быстро меняется. Получили или не получили результат - от этого отталкиваемся дальше.
- Станет ли первым зимним новичком «Зенита» полузащитник «Кайрата» Исламхан?
- Как мне видится, «Зенит» рассматривает Исламхана с той позиции, что со следующего сезона игроки из Казахстана не будут считаться в России легионерами. В этом определенная стратегия. Но, увидев его уровень игре в матче с «Зальцбургом», появилось много вопросов. Клуб ниже уровнем в чемпионате России мог бы рассматривать Исламхана, не важно легионер он или нет, как футболиста, способного принести пользу середняку. У «Зенита» совершенно иные задачи. Лига чемпионов! Каждого, кто приезжает в команду на просмотр, нужно рассматривать через эту призму.
- Исламхан не соответствует Лиги чемпионов?
- То, что он продемонстрировал сейчас, - нет. О чем тогда мы говорим? И никакой казахстанский паспорт ему не поможет. Можно создать разные команды, чтобы одна участвовала в чемпионате России, другая - в еврокубках, как в свое время происходило в киевском «Динамо», но мне кажется, что такое комплектование не для нынешнего исторического периода…
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

 

Футбол Зенит ФК Семак Сергей Кокорин Александр Игонин Алексей

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

29 мая