Футбольный клуб из украинского городка Волочиска (это на западе Украины, где-то приблизительно на полпути между Хмельницким и Тернополем) в сезоне-2017/18 завоевал право выступления в первой лиге укаринскогоь футбола. Сейчас он занимает там 6-е место, всего на 2 очка отставая от лидера турнира - «Руха» из Львова, реально претендуя на попадание в Премьер-лигу страны. Однако вовсе не быстрым восхождением в переживающем не лучшие времена украинском клубном футболе он привлек внимание СМИ многих стран. И вовсе не только спортивными.

Президент украинского клуба «Агробизнес» Олег Собуцкий решил разорвать контракт с футболистом Игорем Сикорским за то, что тот в зимнюю межсезонную паузу съездил к родственникам в Россию (в Санкт-Петербург). Вот как функционер «патриотично» объяснил своё решение:

«Конечно, хотели, чтобы Игорь в дальнейшем играл за нашу команду. Но после того, как увидел его фото на фоне символов (вероятно, это виды Санкт-Петербурга) нашего оккупанта, меня это очень возмутило. Недолго сомневался, чтобы принять решение о расторжении контракта с Сикорским. Меня поддержали главный тренер и вице-президент Андрей Донец. Сегодня в Украине идёт война, но в голове не укладывается, что есть люди, которые этого не понимают. Они едут, фотографируются и дают заработать деньги нашему врагу. У нас патриотичная команда - и эта ситуация неприемлема. Всегда финансово и морально поддерживаем наших военных. Если нужно, то помогали и продолжим помогать с оружием в руках. Мы не можем допустить, чтобы наши игроки ездили в Россию и поддерживали нашего врага. Деньги в этой ситуации не играют ключевую роль для нас. Для нас важны честь, репутация, патриотизм и украинский дух», - цитирует Собуцкого украинский портал Sportarena.com.

Сам игрок, конечно, пребывает в недоумении:

 «Я действительно ездил в Питер на четыре дня по приглашению родственников. Честно говоря, даже предположить не мог, во что мне это выльется. Это (решение о расторжении контракта и поднятый шум) вызвало у меня шок. Но с другой стороны, почему, когда Андрей Шевченко во время войны с Россией посетил хоккейный матч в Питере, то это не вызвало настолько бурную реакцию у украинского сообщества, не было такого хайпа, как в случае со мной? Усик провел свой бой в России, но он по-прежнему является желанным героем многих украинских СМИ»,  - сообщает слова игрока Sportarena.com.

Футболист отметил, что, если бы знал о такой реакции, то в Россию не поехал бы. Также со смирением («понимаю и согласен») Сикорский воспринял это явно зашкалено политизированное решение клуба. Трудно сейчас на Украине возражать против националистических выходок. Особенно на западе страны. Думалось, что при президенте Владимире Зеленском что-то изменится, но, видно, ему не под силу изменить вектор националистически развивающихся событий. Потому и футболист не спорит - только оправдывается, приводя примеры с Шевченко и Усиком.

Только, видно, не того калибра спортсмен, чтобы иметь право на собственное мнение. Шевченко и Усик такому как Собуцкий не по масштабу. Может, российским клубам ФНЛ или ПФЛ стоит обратить внимание на форварда? Ведь не факт, что Сикорский теперь найдет работу на Украине. Даже несмотря на понимание и согласие.

Футбол Украина

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в воскресенье,

1 марта