Итоги первой части сезона мы подвели с бывшим наставником и спортивным директором «Зенита» Борисом Рапопортом. При этом начали с болевой точки - невыхода из группы Лиги чемпионов.

 

Думаю, даже «Бенфика» не ожидала такого

- «Зенит» занял последней место в группе, хотя мог занять второе, поскольку «Лейпциг» на порядок сильнее всех остальных. Но то, что мы не попадем даже в Лигу Европы, такого не мог себе представить, - начал Борис Рапопорт. - Так что есть чувство неудовлетворения. Особенно - выездная игра с «Бенфикой». «Зенит» уже традиционно очень слабо проводит последний матч в календарном году. То ли мотивацию теряет, то ли причина в другом, но думаю, что даже сама «Бенфика» не ожидала, что обыграет «Зенит» со счетом 3:0 и отнимет у него путевку в Лигу Европы. Понятно, что мы три года не играли в Лиге чемпионов, но не выйти из группы - это, конечно, что-то. Хотя первый тайм был вполне нормальным, зенитовцы наверняка знали о том, что «Лейпциг» ведет с разницей в два мяча. Видимо, успокоенность какая-то появилась. Затем пропустили гол, получили пенальти и просто растерялись. Хотя после первого тайма я был уверен, что мы выходим в плей-офф Лиги чемпионов, но в итоге не смогли забить хотя бы один гол.
Регулярно смотрю матчи ведущих иностранных чемпионатов. Обратил внимание на такую особенность: в Германии против «Баварии» или в Италии против «Ювентуса» все команды стремятся играть в активный и позитивный футбол, никто не закрывается, счастье ищут в атаке, пытаются забить. Поэтому все матчи интересные. Большинство же наших команд не могут играть в активный футбол на протяжении 90 минут. В итоге получается вариант «Ростова», когда он проигрывает 1:6 в Питере. Поэтому главной проблемой нашего чемпионата является то, что мы не можем так играть, как в Европе.

 

Много матчей питерцы выиграли, что называется, малой кровью

- Говорят, что нужно возвращаться на прежнюю систему проведения чемпионата «весна - осень»...
- Я сторонник этого. Сейчас большую часть матчей мы не можем проводить в хороших климатических условиях. В Европе, например, играют до конца декабря - у нас нет таких возможностей! В итоге получается, что на подготовку к летне-осеннему периоду выделяется очень мало времени, а вот к весенней части команды будут готовиться два месяца, хотя матчей там остается не так много. Поэтому могли бы спокойно начинать чемпионат весной и играть нормально в летних условиях. Прежняя система не помешала ЦСКА и «Зениту» выигрывать Кубок УЕФА. Да и сборная играла прилично. В последних играх наши клубы, помимо причин, которые я уже назвал, были какими-то измочаленными. «Локомотив» вообще сдулся. Травмы и дисквалификации игроков наслоились друг на друга. Что касается «Краснодара», то этой команде не только не хватает опыта руководства, но и психологической устойчивости. Обратите внимание на количество крупных поражений, хотя за игрой «быков» наблюдать интересно.
Что же касается «Зенита», то у Семака хороший подбор футболистов. Даже без Кокорина и Малкома, которые не смогли ему помочь в прошлом году. Посмотрите, какая средняя линия! Единственное, большая нагрузка ложилась на плечи двух центральных защитников - Ракицкого и Ивановича. Если в российском чемпионате их мастерства хватало, то на международной арене, когда соперники играли по-другому, возникали проблемы. Ну и еще один момент: в команде возникла зависимость от Дзюбы. Должен быть альтернативный вариант. Когда же соперник знает, что достаточно перекрыть Артема и плотно с ним сыграть в обороне, то у команды Семака возникают проблемы. Тем более что Дзюба тоже живой человек, и не в каждой игре он может показать свой максимум.
- Так ли «Зенит» был хорош в чемпионате, или соперники просто оказались слабее?
- Питерцы сейчас не теряют очки там, где раньше были проблемы. За это нужно отдать должное Сергею Богдановичу. Огромную роль играет Дзюба, с которым не справляются многие соперники в чемпионате России. Защитники просто не знают, как с ним бороться. В итоге во многих матчах «Зенит» побеждал, что называется, малой кровью: не выкладываясь на максимуме, а действуя только за счет превосходства своего состава, подбора футболистов и умения реализовать создаваемые моменты. Складывается впечатление, что сейчас борьба в РПЛ идет за второе лигочемпионское место, поскольку первое все отдали «Зениту», а это нехорошо.

 

«Сине-бело-голубым» нужна вариативность в атаке

- Могли бы оценить «Зенит» по линиям?
- Лунёв играл хорошо, но с ошибками. Если бы Семак продолжал его ставить, то загнал бы в тупик. В результате в основе появился Кержаков. Могу сказать, что он ни в чем не уступает Лунёву. Может, где-то ему сложней играть на выходах. Когда есть два вратаря такого уровня, играть должен тот, кто сильнее. Поэтому если Лунёв поправится, то это не значит, что он должен играть. Теперь ему необходимо ждать своего шанса.
Что касается защитников, то видно, что сдал Смольников. Да и в целом защитники в «Зените» довольно возрастные. Но самое главное, что за ними никого нет. Приехал молодой Осорио, но он опять же иностранец. А где российские? У нас только одна команда, в которой есть россияне в обороне - это ЦСКА. Ну, еще Перов в «Краснодаре» и Джикия - в «Спартаке»… Мне понравился левый защитник Сантос - выглядел очень прилично. Это хорошее приобретение, поскольку он может играть не только флангового защитника, но и в опорной зоне. Есть Жирков, который стабильно провел сезон. Однако ему тоже много лет. Дай бог, чтобы Юрий играл как можно дольше. Необходимо воспитывать своих доморощенных защитников - без этого никуда не деться - и вкрапливать их в состав. Так в свое время появились Березуцкие, когда Газзаев в них поверил и дал им шансы. Отсутствие своих игроков - серьезная проблема для «Зенита».
В середине поля много хороших футболистов. Прежде всего - Оздоев, который вышел на другой уровень. В сборной стал играть. С Барриосом они хорошо смотрятся. Много болел Кузяев, который может играть на разных позициях. К концу года он восстановился. Ерохин после травмы еще не вышел на тот уровень, на котором раньше играл.
В атаке у «Зенита» есть пара сильных нападающих - Азмун и Дзюба. Но в атаке нужна вариативность. Когда появятся Малком и Кокорин, то наверняка Сергей Богданович сможет использовать разные схемы. Например, сыграть в три нападающих. Ведь Малком - фланговый игрок, может обострять.
Вадим ФЕДОТОВ.

Футбол Зенит ФК Раппопорт Борис

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

29 мая