Вести с допинговых фронтов

Разбирательство российских спортивных структур с ВАДА вступает в новую стадию. Как сообщил в интервью ТАСС президент ОКР Станислав Поздняков, на этой неделе Олимпийский комитет России уведомит Международный спортивный арбитраж (CAS) о вступлении в спор между ВАДА и ­РУСАДА в качестве третьей заинтересованной стороны. «Адвокатов, которые будут представлять наши интересы, мы уже анонсировали, - подчеркнул президент ОКР. - Осталось согласовать технические детали».
Пока идет разбирательство, решение о санкциях против российских спортсменов, включая запрет на проведение международных соревнований на территории нашей страны, не может вступить в силу. Стало быть, и чемпионат мира по санному спорту пройдет с 14 по 16 февраля в Сочи, на трассе «Санки», где в 2014 году состоялись олимпийские соревнования по санному спорту, бобслею и скелетону. При этом дисквалификация РУСАДА остается в силе.
Как подчеркнул исполнительный директор Федерации санного спорта России и член оргкомитета ЧМ-2020 Станислав Тюрин, допинг-контроль в Сочи будет осуществлять Международное агентство тестирования (ITA). Эта структура была специально создана МОК в марте 2017 года на случай подобного форс-мажора. Возглавляет ITA бывший министр спорта Франции Валери Фурнейрон, а в правление входят такие авторитетные функционеры как глава комиссии спортсменов МОК олимпийская чемпионка по плаванию Кирсти Ковентри из Зимбабве и глава Ассоциации федераций олимпийских летних видов спорта итальянец Франческо Риччи-Битти, долгое время возглавлявший Международную федерацию тенниса.
Об Олимпиаде в Сочи на минувшей неделе заговорили и в связи с сообщением пресс-службы МОК о возможном пересмотре допинговых дел 28 российских спортсменов, оправданных CAS. Об этом сообщил президент Международного олимпийского комитета Томас Бах. Еще раньше руководитель отдела расследований ВАДА Гюнтер Янгер заявил, что поводом для пересмотра может быть участие в процессе в качестве свидетеля защиты бывшего сотрудника Московской антидопинговой лаборатории Евгения Кудрявцева. Он оказался причастен к манипуляциям с базой данных, выявленным в прошлом году.
Известный спортивный адвокат Артем Пацев, защищавший интересы российских спортсменов на процессе по делу о допинговой системе, якобы функционировавшей в Сочи, уже заявил, что оправдательный вердикт CAS не может быть пересмотрен. Ведь показания свидетеля, на которые ссылается отдел расследований ВАДА, фактически не повлияли на решение судей. К тому же МОК даже не стал оспаривать вердикт CAS, сделав исключение лишь для олимпийского чемпиона по лыжам Александра Легкова. Да и тот сумел доказать свою невиновность. По мнению Пацева, заявление Баха носит популистский характер.
Оценку заявлениям ведущих российских легкоатлетов, которые проигнорировали приглашение исполкома Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), никто давать не рискует. Временное руководство приглашало Марию Ласицкене, Анжелику Сидорову и Сергея Шубенкова на обсуждение проблем 10 января. Никто не пришел. Если Шубенков сослался на необходимость продолжать тренировочный процесс, то Ласицкене выступила гораздо резче.
«Нынешние руководители ВФЛА являются частью команды, которая отстранена от работы в легкой атлетике, - подчеркнула трехкратная чемпионка мира в интервью ТАСС. - Пока они не уйдут, не буду иметь с ВФЛА никаких дел. По действиям наших функционеров давно понятно, что им наплевать на спортсменов. Они пытаются всеми правдами и неправдами остаться у власти. С такими людьми мне не по пути».
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Допинг

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

31 января