В этом году уже было перенесено или даже отменено около 300 международных турниров, включая токийскую Олимпиаду-2020, хоккейный чемпионат мира и футбольный чемпионат Европы. Далеко не всегда сроки произведенных переносов устраивают организаторов. Особенно это касается юбилейного Евро-2020 по футболу, который УЕФА решил провести в 11 разных государствах (12 ассоциациях, входящих в эту организацию).  Ведь многие арены летом 2021 года по контрактам уже получили иное задействование. Сегодня почти официально известно, что проблемы велики и многие переносы почти неизбежны. Правда, конкретика изменений проведения Евро-2020 пока неизвестна. Многие высказывают предположения, что города стран, наиболее пострадавших от пандемии (особенно часто называют Рим и Бильбао), не смогут провести свой этап Евро-2020 в должном объеме.

В связи с этим актуально прозвучало заявление министра спорта РФ Олега Матыцина на пресс-конференции о том, что Россия будет готова принять у себя международные соревнования, которые были перенесены из-за пандемии коронавируса.

- Мы направили предложения в российские спортивные федерации, чтобы они связались с международными, если возникнет необходимость помощи, где отменены соревнования, особенно квалификационные турниры Олимпиады 2021 года. Россия готова протянуть руку помощи, чтобы соревнования прошли в нашей стране, - сообщает слова Матыцина ТАСС.

Хотя министр вслух назвал только квалификационные олимпийские турниры, но на память приходят заявления о готовности нашей страны принять чемпионат мира по хоккею (правда, даже в случае отказа Швейцарии, вероятно, преференции получат Латвия и Белоруссия, готовившиеся провести ЧМ-2021), а также этапы группового турнира футбольного Евро-2020.

Конечно, российским любителям футбола особенно хотелось бы, чтобы все три матча отечественной сборной состоялись в Санкт-Петербурге. Однако пока Дания не выражала сомнений в готовности провести в Копенгагене игры континентального первенства. Так что, даже при расширении российского участия в организации Евро-2020 матч Дания – Россия, вероятно, будет проведен в Копенгагене, куда его определил жребий.

Впрочем, и олимпийская квалификация очень важна. Ведь хотелось бы видеть в Токио как можно больше российских команд. А дома и стены будут помогать завоевывать путевки на Олимпиаду-2020.

Да и санкции по отношению к стране, протянувшей руку помощи в трудную минуту, будет принимать тяжелее и уж точно противоестественнее.

Евро-2020 Олимпиада-2020

Наши партнёры

СМИ2

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

29 мая