Третий этап Кубка мира во французском Анси, который сборная России провалила, обнажил проблему, без решения которой наши биатлонисты и стреляющие лыжницы будут и дальше плестись в хвосте норвежцев, французов и немцев. Оказывается, что в распоряжении российских сервисменов, отвечающих за подготовку лыж, нет мобильной штайншлифт-машины (приспособления, которое наносит на скользящую поверхность лыж рисунок, шлифт, подходящий под конкретное состояние снега). А мы удивляемся почему у наших биатлонистов, у того же Александра Логинова, при точной стрельбе такое большое западание по скорости, по сравнению и конкурентами. В Анси пришлось соревноваться под дождем, к чему россияне оказались совершенно не готовы, в отличие от их более продвинутых соперников.

«Буквально сегодня мы получили подтверждение от партнёра СБР о покупке штайншлифт-машины. Партнёр готов оплатить машину хоть завтра, мы уже отработали несколько вариантов. В январе она у нас появится, - приводит слова президента СБР Владимира Драчева  rsport.ria.ru. – Но встаёт вопрос о срочном обучении специалистов, которые смогли бы на ней работать. На данный момент в России вообще не существует людей с подобным опытом, вариантом может быть только иностранный специалист, который смог бы научить на ней работать. В данном случае умение и опыт имеют определяющее значение».

 Далее главный биатлонный чиновник заявляет, что он якобы уже два года бьется с ОКР в отношении привлечения на работу иностранцев, а воз и ныне там. А потом пытается объяснить, почему в сборной России всего пять сервисменов, а в немецкой, французской и норвежской командах их в три раза больше. И снова переводит стрелки на Минспорта и ОКР, которые для увеличения штата сервисменов должны выделить дополнительное финансирование.

Словом, получается, что в плане технического обеспечения и подготовки спортивного инвентаря мы настолько отстали от ведущих европейских сборных, что у нас даже нет специалиста, который знает, как работать с этой штайншлифт-машиной. Спрашивается, зачем тогда вообще делать эту покупку, если ты не знаешь, как ее использовать? Выбросить деньги на ветер большого ума не стоит. И это уровень работы нашего  СБР, который расписывается в своей беспомощности. Почему проблема озаботила Владимира Драчева только сейчас, когда лучшим результатом сборной России на французском этапе Кубка мира стало шестое место Екатерины Юрловой-Перхт? А может он сам только недавно узнал о существовании этой самой штайншлифт-машины? В общем, пока гром не грянет – русский мужик не перекрестится.

Напомним, что четвёртый этап Кубка мира пройдёт в Оберхофе (Германия) с 9 по 12 января 2020 года.

Биатлон Логинов Александр Драчев Владимир

banner telegram

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

13 апреля