ЦСКА - «Авангард» - 0-3
Матч №3. «Авангард» - ЦСКА - 0:2 (0:0, 0:0, 0:2)
17 апреля. Балашиха. «Арена-Балашиха имени Юрия Ляпкина». 5387 зрителей. Главные арбитры - Роман Гофман (Москва), Мартин Франё (Чехия).
3-й период: 43:02 - Андронов (Дальбек) - 0:1; 59:04 - Григоренко (Нестеров) - п.в., 0:2. Броски: 16 (4-4-8) - 30 (12-9-9). Вбрасывания: 30 (11-7-12) - 29 (10-6-13). Удаления: 8 (2-4-2) - 2 (0-2-0).
«Авангард»: Бобков (00:00 - 58:10, 59:04 - 60:00); Медведев - Франсон, Стольберг - Деарне - Бек; Емелин - Покка, Широков - Зернов - Михеев; Бондарев - Чудинов, Шумаков - Семёнов - Галимов; Пивцакин, Фисенко - Стась - Манукян, Яремчук.
ЦСКА: Сорокин; Нестеров - Блажиевский, Слепышев - Вей - Григоренко; Дальбек - Робинсон, Скотт - Андронов - Карнаухов; Науменков - Марченко, Попов - Шалунов - Окулов; Романов, Капризов - Светлаков - Телегин, Ртищев.
Счет в серии - 5:2, 3:0, 2:0.
Оставшиеся матчи - 19 апреля, если потребуется, 21, 23 и 25 апреля.

Московские армейцы победили в третьем матче финальной серии, а «омские ястребы» во втором поединке подряд не смогли пробить голкипера ЦСКА Илью Шестёркина. Похоже, что всё в этом противостоянии может завершиться уже 19 апреля, когда состоится четвертая игра. Если подобный сценарий состоится, то подопечные Игоря Никитина установят рекорд плей-офф КХЛ, впервые «всухую» выиграв финал. Ну, а заодно прервут и тенденцию или, если можно так сказать, снимут «проклятие» лиги, когда команда-победитель регулярного чемпионата в дальнейшем неизменно сходила с дистанции в борьбе за Кубок Гагарина.
Третий матч серии состоялся в Балашихе на «Арене Балашиха имени Юрия Ляпкина», где в нынешнем сезоне базируется омский «Авангард». Первый опасный момент у ворот гостей создали хозяева. Денис Зернов сделал хорошую подкидку на ход Сергею Широкову, который прорвался к воротам ЦСКА по центру, но Сорокин плечом парировал шайбу. Затем в равных составах омичи зажали армейцев в их зоне, но, опять же, продавить голкипера «красно-синих» не удалось.
В середине периода могли открыть счет уже москвичи. Михаил Григоренко выиграл вбрасывание, причем сделал это не назад, а вперед, после чего вывел на бросок Антона Слепышева, который на паузе вроде бы уложил голкипера омичей Игоря Бобкова, но тот, продемонстрировав великолепную растяжку, поймал шайбу в ловушку.
В концовке периода сначала Александр Попов с партнером здорово выкатились на ворота «Авангарда», но бросок в ближний угол Бобков отразил, а потом выручил свою команду и после того, как Константин Окулов пытался с лопаты переправить шайбу в ворота хозяев.
Во втором периоде игра на встречных курсах продолжалась, и в одной из атак «Авангарда» Ансель Галимов, пройдя за воротами ЦСКА, сделал передачу на «пятак», откуда шайба от конька Зернова влетела в ворота. Однако радость омичей оказалась преждевременной. После видеопросмотра гол был отменен. Вот какая запись об этом появилась на официальном сайте КХЛ: «На 24-й минуте матча после взятия ворот, произведенного хозяевами (Д. Зернов № 16), судья видеоповторов инициировал просмотр на предмет «шайба направлена в ворота любой частью тела атакующего хоккеиста». После видеопросмотра определено - атакующий игрок забросил шайбу в ворота коньком. Их взятие не засчитывается». В первой игре также была не засчитана шайба, влетевшая в ворота ЦСКА от ноги Андрея Стася.
Игра продолжилась. При этом сначала в меньшинстве остались «омские ястребы», а затем в первый и в последний раз за матч - московские армейцы. К изменению счета, это, правда, не привело, хотя, опять же, в первом матче омичи дважды реализовали численное неравенство. Вот и на сей раз у ворот ЦСКА было жарко, однако Сорокин и компания отбились.
В начале третьего периода в меньшинстве оказался уже «Авангард», выстоявший две минуты после удаления Евгения Медведева за умышленный выброс шайбы. Жизнь для хозяев вроде бы налаживалась, но капитан ЦСКА поймал омичей на пересменке. Со своей половины площадки проскочил в зону соперника по правому флангу и неотразимо с кистей бросил из-под защитника. В результате шайба с характерным звоном от дальней штанги влетела в «рамку».
В дальнейшем все попытки хозяев отыграться ни к чему не привели. Ну, а когда наставник «Авангарда» Боб Хартли заменил своего голкипера на шестого полевого игрока, Григоренко поразил уже пустые ворота. Причем сделал это в четвертой игре подряд, установив рекорд плей-офф КХЛ.
Таким образом, ЦСКА победил в третьем подряд матче финальной серии и уже 19 апреля в КХЛ может появиться новый обладатель Кубка Гагарина.

 

Хоккей Кубок Гагарина

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

18 октября